Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Россия сохранит уровень добычи нефти и газа

Россия сохранит уровень добычи нефти и газа

Для этого в серийное производство запущена новая технология

Власти России сохранят высокий уровень добычи нефти и газа. Во время визита в Московский институт теплотехники первый вице-премьер Денис Мантуров заявил о начале серийного производства отечественных флотов гидроразрыва пласта в 2025 году. По словам экспертов URA.RU, технология продлит срок работы старых месторождений углеводородов и будет востребована на мировом рынке.

Денис Мантуров посетил площадку предприятия АО «Корпорация „Московский институт теплотехники“» вместе с главой Минпромторга РФ Антоном Алихановым. Руководство института представило несколько наукоемких и высокотехнологичных проектов, реализуемых в рамках импортозамещения. Особое внимание гости уделили производству отечественного мобильного комплекса гидроразрыва нефтяных и газовых пластов для добычи полезных ископаемых.

«С целью обеспечения технологического суверенитета российского ТЭК корпорацией создан мобильный комплекс гидроразрыва нефтяных и газовых пластов (флот ГРП). Полевые испытания проводились на технической базе ЗАО „СП ‚МеКаМинефть‘“, на Ватинском, Южно-Приобском и Ен-Яхинском месторождениях. Флот ГРП отечественной разработки успешно подтвердил в ходе испытаний все заявленные технические характеристики. Начало серийного производства отечественных флотов ГРП запланировано на 2025 год», — отмечается в сообщении на сайте правительства России.

Мобильные комплексы гидроразрыва нефтяных и газовых пластов нужны для добычи трудноизвлекаемых запасов углеводородов, а также для повышения отдачи на старых месторождениях и продления срока их работы, объяснил URA.RU ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков. По его словам, сохранение объемов добычи убережет российский бюджет от падения доходов.

«Как минимум, насыщенность оборудованием для ГРП позволит не снизить объем добычи, обеспечит энергобезопасность страны. При хорошей рентабельности добывающие компании будут исправно платить налоги. Не допустить падение доходов в бюджет – стратегическая задача, которую решает правительство”, — говорит Игорь Юшков.

У России до сих пор не было полного комплекса технических решений для производства оборудования внутри страны, рассказал URA.RU заместитель генерального директора Института национальной энергетики Александр Фролов. Некоторая часть техники производилась у нас, но большая часть — импортная.

«Мировой тренд на снижение запасов нефти и газа подтолкнул Россию к внедрению отечественных разработок в отрасли, — пояснил Александр Фролов. — Мы занимаемся не просто импортозамещением, но и импортоопережением. В ближайшие годы объем работ по гидроразрыву будет нарастать во всем мире. Нужно будет больше такого оборудования. В перспективе Россия сможет его экспортировать».

Производство мобильных комплексов гидроразрыва нефтяных и газовых пластов хоть и затратный проект, но крайне своевременный, согласен Игорь Юшков. «Актуальность запуска серийного производства отечественного флота ГРП растет с каждым годом, так как доля трудноизвлекаемой нефти в общем объеме мировой добычи повышается по мере сокращения более доступных запасов, — рассказал Игорь Юшков. — По некоторым данным, уже 70-80% того, что мы добываем в России, можно считать трудноизвлекаемым. Это не только сланцевые залежи, но и многие старые месторождения, которые практически истощены. Это и выработанные месторождения, и труднодоступные, и высоковязкая нефть. Как минимум больше половины нашей добычи приходится на подобные участки. Из-за ухудшения ресурсной базы, для добычи прежних объемов требуется более сложное и дорогое оборудование».

Автор: Карина Смольникова

Источник: URA.RU, 09.01.2025


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики