Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > "Осталось сто дней". Зеленский поставил ультиматум

"Осталось сто дней". Зеленский поставил ультиматум

Евросоюзу грозит волна банкротств из-за остановки транзита газа через Украину

Последствия прекращения транзита российского газа через Украину уже дают о себе знать. Цены на топливо подскочили выше 500 долларов за тысячу кубометров, потери оценивают в сотню миллиардов долларов в год. Киев занимает агрессивную позицию и не хочет переговоров с европейской стороной. В ответ Словакия угрожает обрубить соседу электричество. К чему все это приведет — в материале РИА Новости.

Назло соседям

Несмотря на недовольство союзников, украинские власти наотрез отказались продлевать соглашение. Отмели и вариант с передачей права собственности европейцам на российской границе.
Назначенные на 7 января переговоры с Еврокомиссией (ЕК) и словацкой делегацией Киев проигнорировал. "С учетом этого Европейская комиссия решила встречу отменить. Однако ЕК в сотрудничестве с заинтересованными сторонам ищет другую дату", — сообщил словацкий кабмин.
 
Премьер-министр Словакии Роберт Фицо назвал действия Киева саботажем. "Зеленский целенаправленно наносит вред финансовым интересам Словакии и ЕС, хотя ЕК в своем официальном письме четко заявляет: ничто не мешает Украине продолжать транзит", — отметил он. По его мнению, "эта авантюра" обойдется ЕС в 70 миллиардов евро.
Управляющий директор греческой энергетической компании Metlen Energy & Metals Эвангелос Митилинеос оценил общеевропейские потери в 100 миллиардов евро в год.
 
"Тут речь идет не только о дополнительных расходах на топливо, но и о последствиях очередного промышленного спада из-за дорогой энергии. В прошлую волну деиндустриализации серьезно пострадала тяжелая промышленность, а также отрасли, использующие газ не как энергоноситель, а как сырье: производство азотных удобрений и химпром. Если цены опять пойдут вверх, ЕС снова ждет массовое закрытие оставшихся предприятий", — поясняет ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности и Финансового университета при правительстве России Игорь Юшков.
 
Братислава же сильно теряет на транзите в другие страны — порядка 500 миллионов евро ежегодно "и миллиард евро при более высоких ценах на газ". Фицо выступает за восстановление транзита или поиск механизмов компенсации госбюджету. 
Глава словацкого правительства настроен серьезно и пригрозил украинским властям жесткими мерами вплоть до прекращения поставок электроэнергии. "Если это будет неизбежно, то остановим поставки электрической энергии, в которой Украина безотлагательно нуждается при перебоях на сети, либо договоримся о другом методе", — сказал он.

Никакого беспокойства

Еврокомиссия же проявляет завидное спокойствие. Прекращение транзита газа "не вызовет проблем с обеспеченностью ресурсом стран — членов союза", а потому нет повода паниковать, заявила официальный представитель ЕК Анна-Кайса Итконен еще 31 декабря. Она отметила, что резкого скачка цен не случилось, ведь к остановке транзита готовились заранее.
 
Однако это лишь слова. Дело в том, что выбывший объем в 15 миллиардов кубометров газа ежегодно составляет порядка пяти процентов от общеевропейского потребления, уточняет замглавы Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач. И такая недостача существенно сказалась на рыночных ценах. 
Биржевые котировки выросли на десять процентов и колеблются в районе 500 долларов за тысячу кубометров. Тут неважно, кто у кого покупал: цены растут для всех. "Опасения рынка несколько больше, чем у чиновников в Брюсселе, зарплаты которых, видимо, не страдают от затяжного энергетического кризиса в ЕС. Далее при неблагоприятных погодных условиях рост может усилиться, тем более что у той же Словакии газа в ПХГ осталось примерно на сто дней, а отбор с 1 января увеличился в несколько раз", — указывает эксперт.
 
Газовый рынок вообще очень чувствителен к потрясениям: ресурс и пропускная способность инфраструктуры ограниченны, а дополнительный спрос повышает цены, поэтому даже относительно небольшой дефицит непросто восполнить. Тем же Словакии и Австрии, зависимым от трубопроводного топлива, придется перекупать недостающие объемы у поставщиков СПГ и тратиться на сложную логистику.
 
"Мало купить газ, надо еще найти и оплатить танкер, доставить груз в прибрежную страну, там заплатить за прием судна, за регазификацию и, наконец, за прокачку через ряд стран до своей территории. Это серьезные издержки", — объясняет Юшков.

Обходные пути

Альтернатив немного. Из семи газотранспортных систем, построенных для обеспечения российским топливом европейских потребителей, к началу 2025-го в эксплуатации остались лишь две — и обе в направлении Турции: "Турецкий поток" и "Голубой поток".
 
"Их совокупная мощность 47,5 миллиарда кубометров в год, а объемы поставок на данный момент — порядка 26,75 миллиарда кубов, резерв — на уровне 20,75 миллиарда кубометров. Построенный в 2021-м "Балканский поток" (по сути, продолжение "Турецкого") проходит по территории Болгарии, Сербии, Хорватии, Венгрии и, учитывая возможность трансграничных перетоков, в теории позволяет даже расширить количество стран, получающих российский газ", — напоминает генеральный директор Независимого аналитического агентства нефтегазового сектора ("НААНС-Медиа") Тамара Сафонова. 
Однако загвоздка в пропускной способности. Мощность "Балканского потока" — 15,8 миллиарда кубометров в год, но по мере продвижения вглубь Европы он сужается. Так, до Болгарии доходит 15,8 миллиарда кубометров, на границе с Сербией остается уже 12,6, а на границе с Венгрией — всего 7,6. Таким образом, недостаточная развитость инфраструктуры в европейских странах не позволяет перебросить 15 миллиардов кубометров газа с украинского на турецкое направление.
 
Тем не менее в августе 2024-го Турция анонсировала строительство нового газопровода, ветка позволит экспортировать семь-восемь миллиардов кубометров природного газа через Болгарию в Центральную Европу. "Это небыстрая работа. Сейчас же вопрос с транзитом можно решить за счет уцелевшей ветки "Северного потока — 2" мощностью 27,5 миллиарда кубометров. Либо возобновив поставки газа по трубопроводу "Ямал — Европа" мощностью 32,9 миллиарда кубометров", — указывает Сафонова. Однако такой сценарий возможен только в случае принятия политического решения, причем непосредственно в Брюсселе.
 
Автор: Надежда Сарапина
 
Источник: РИА Новости, 10.01.2025

Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики