Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Миллер нашел зама в Армении

Миллер нашел зама в Армении

Мэр Еревана Карен Карапетян оставляет свой пост, чтобы перейти на одну из высших должностей в «Газпроме». Новый зампредправления монополии будет курировать отношения «Газпрома» с бывшими республиками СССР, полагают эксперты. Интерес монополии к постсоветскому пространству растет.

Глава администрации Еревана Карен Карапетян подает в отставку. Об этом он сам сообщил в эфире канала «Армньюс», добавив, что его отставка связана не только с переходом на новую должность, но и с личными мотивами. По данным армянских СМИ, заявление Карапетяна уже представлено президенту Армении Сержу Саргсяну. В ближайшее время ереванский мэр вылетит в Россию, где он должен занять пост заместителя председателя правления «Газпрома» Алексея Миллера. Как сообщают источники в официальных кругах Армении, Саргсян попросил Карапетяна подождать с уходом до понедельника, так как в настоящее время в Ереване с визитом находится мэр Парижа Бертран Деланоэ.

На место нового мэра Еревана прочат двух кандидатов — нынешнего вице-мэра армянской столицы Тарона Маргаряна и бывшего ереванского мэра Гагика Бегларяна, смещенного с поста указом президента Армении в конце 2010 года.

Ереванцы уходом Карапетяна крайне недовольны. «Такого мэра не было десятки лет, — сказала «Газете.Ru» жительница Еревана. — Меньше чем за год он успел многое сделать». В социальной сети Facebook уже образована группа протестующих против отставки Карапетяна, ее члены призывают к акции протеста против его ухода.

Карапетян родился в 1963 году, закончил факультет прикладной математики Ереванского государственного университета. Доктор экономических наук. С 1996-го по 2001 год работал в «Армэнерго», последние три года этого периода возглавлял компанию. В 2001 году был назначен на пост замминистра энергетики Армении. С 2001-го по 2010 год занимал должность председателя правления — генерального директора ЗАО «Армросгазпром», которое является монополистом поставок российского газа в Армению: 80% компании принадлежит «Газпрому», 20% — армянскому правительству.

Чем Карапетян будет заниматься в «Газпроме» — неизвестно. В компании от комментариев отказались. Все основные направления деятельности «Газпрома» (экспорт, финансы, энергетика) уже закреплены за заместителями Миллера, напоминает глава Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов. «И вряд ли Карапетян заменит кого-то из них, — полагает эксперт. — Очевидно, речь идет о расширении кадров». Не исключено, что Карапетян будет курировать отношения со странами — бывшими республиками Союза, полагает эксперт:

«Интерес «Газпрома» к постсоветскому пространству растет, об этом говорит, например, тот факт, что летом в совет директоров монополии вошел бывший глава «Казмунайгаза» Тимур Кулибаев».

Россия поставляет в Армению около 1 млрд кубометров газа в год. «С Арменией очень трудно торговаться, так как она не хочет платить по европейским ценам, — отмечает ведущий эксперт Союза нефтегазопромышленников России Рустам Танкаев. — Но не думаю, что приход Карапетяна в «Газпром» связан с переговорами по ценам: рынок Армении для монополии слишком незначителен (для сравнения: в Европу «Газпром» ежегодно поставляет в 150 раз больше газа. — «Газета.Ru»). Значительных совместных проектов, по словам Танкаева, у «Газпрома» с Арменией нет.

Старший научный сотрудник Института востоковедения РАН Владимир Сажин не исключает, что Карапетяна могли пригласить в связи с заинтересованностью «Газпрома» в газопроводе Иран — Армения (мощность — около 1,4 млрд кубометров в год). «Монополия ранее заявляла о своем интересе к этому проекту, — говорит Сажин. — Возможно, «Газпром» хочет получить долю в газопроводе, чтобы частично контролировать поставки из Ирана».

В любом случае работа зампреда правления «Газпрома» оплачивается лучше, чем мэра Еревана. Согласно закону «О должностных ставках руководящих работников органов законодательной, исполнительной и судебной власти республики Армения», зарплата мэра составляет 300 тыс. драмов (чуть меньше $800) в месяц. По данным из отчетности «Газпрома», выплаты членам правления за 2009 год составили 1,204 млрд рублей. Таким образом, каждый из них в 2009 году получил примерно по 61 млн рублей, то есть около 5 млн руб. в месяц ($153,8 тыс. по среднему курсу 2009 года). Правда, в эту сумму включены все выплаты: зарплата, премии и вознаграждения. На собрании акционеров «Газпрома» в июне было предложено увеличить выплаты за 2010 год членам правления на 3,5% по сравнению с 2009 годом.

Авторы: Наринэ Киракосян, Алексей Топалов

Источник: Газета.RU, 28.10.2011


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики