Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Reuters: России придется сократить поставки нефти в Китай и Индию

Reuters: России придется сократить поставки нефти в Китай и Индию

Эти страны станут больше закупать ее на Ближнем Востоке, в Африке и Америке. Это пишет агентство в связи с ужесточением американских санкций. В список попали 183 судна. Как новые ограничения против российской нефти повлияют на рынок?

Reuters пишет, что из-за ужесточения американских санкций России придется сократить поставки нефти в Китай и Индию. А те в свою очередь станут больше закупать ее на Ближнем Востоке, в Африке и Америке.

В санкционный список попали 183 судна, которые, по данным Минфина США, связаны с «Совкомфлотом», «Роснефтью» и «Газпром нефтью». Ограничения ввели среди прочих против «Газпром нефти», «Сургутнефтегаза», больше 30 нефтесервисных компаний России, а также «Ингосстраха» и «АльфаСтрахования».

По данным Reuters, из-за этого значительно сократится количество танкеров для экспорта российской нефти, что приведет к росту цен на ее перевозку. Комментирует ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Станислав Митрахович:

— Ограничат российские поставки нефти в Индию и Китай или нет, мы увидим, когда появится статистика по этому вопросу. Многие российские компании в разных сферах экономики уже давно находятся в жестком санкционном листе, в SDN-листе, и они находили способы продолжать свою работу, как правило, через цепочку посредников. Те достаточно смелые покупатели, которые по-прежнему существуют в мире, в том числе в Китае, Индии, Турции, других странах, будут покупать и нефть, и нефтепродукты, но, возможно, они потребуют дисконты, скидки, в них будет сидеть «премия за смелость». Ее, возможно, потребуют новые перевозчики, все эти люди, на которых оформляются танкеры или переформляются, попавшие под санкции, все это будет означать, что, возможно, вырастет дисконт на российскую нефть. Не думаю, что он вырастет до критических параметров по сравнению с тем, что было в начале 2023 года, 30 и больше долларов за баррель, хотя даже тогда это не остановило наш экспорт, тем более не остановит это дело и сейчас. Думаю, все-таки и «Газпром нефть», и «Сургутнефтегаз», попавшие под санкции, продолжат экспорт, но через подставные лица, фирмы, речь не идет о российском законодательстве, но с точки зрения американского здесь, возможно, какие-то сюжеты будут.

— Как можно сейчас оценить реакцию на санкции со стороны рынка экспортеров, принимающих стран?

— Паники нет, это все решается не мгновенно. Уже были подготовительные выстрелы со стороны Запада, которые приводили к тому, что публиковались статьи, что власти некоторых регионов Китая, скажем, известной провинции Шаньдунь, где много частных НПЗ, непритязательных к качеству и политическому происхождению нефти, якобы они частично закрывали вход для танкеров, которые были в подсанкционном списке. Что значит санкционный танкер — его перерегистрируют в новый список, и он уже будет свободен от санкций, по крайней мере формально для покупателя это будет то судно, с которым можно иметь дело. Были случаи, когда индийские или китайские покупатели тоже под предлогом санкций уменьшали потребление российской нефти, а потом снова к ней возвращались, это могло быть частью игры для выбивания скидок, или это могло быть обусловлено тенденциями в сезонном спросе и так далее. Мы никогда не видели обвального снижения экспорта российской нефти. Мне кажется, и сейчас мы его тоже не увидим, а вот дисконт и премия для тех, кто готов с нами работать в текущих обстоятельствах, скорее всего, вырастет.

Китай и Индию сложившаяся ситуация застала врасплох, пишет Bloomberg. В отраслевых министерствах стран прошли экстренные совещания, рассматривается возможность переговоров с Вашингтоном. Страны ищут пути обхода: среди вариантов — перенаправить российскую нефть на мелкие частные терминалы или использовать для транспортировки грузовики, а не трубопроводы. Между тем, как отмечает агентство, три танкера уже находятся у восточного побережья Китая, и КНР необходимо срочно решить, что с ними делать.

После объявления о санкциях акции «Газпром нефти» выросли почти на 4,5%, поднялись акции «Новатэка» и «Лукойла». Нефть растет — Brent стоит больше 81 доллара. Как пишет Bloomberg, цена нефти достигла четырехмесячного максимума, поскольку новая волна санкций США против российской энергетической отрасли угрожает сократить поставки на и без того сужающемся мировом рынке. О реакции рынков и перспективах нефтянников говорит эксперт по фондовому рынку «БКС Мир инвестиций» Евгений Миронюк:

«Хотя санкции были объявлены еще во второй половине дня в пятницу, 10 января, мы не увидели заметной реакции рынка. В целом инвесторы, скорее всего, начнут отыгрывать эти новости в течение торговой сессии понедельника. Мы наверняка увидим реакцию снижения, но вряд ли она будет значительной. Во-первых, потому что санкции введены очень осторожно, они коснулись не крупнейших нефтегазовых компаний, а «Газпром нефти» и «Сургутнефтегаза». Против «Роснефти» и «Лукойла», на которые приходится 60% всей добычи нефти и газового конденсата в России, они не распространяются, а третьи и четвертые компании могут воспользоваться различными лазейками, которые санкции все-таки оставляют для того, чтобы реализовывать поставки за границу, это в том числе реализация через другие российские компании-партнеры или компании-конкуренты. И в целом настрой рынка позитивный, тренд на рост, который начался после заседания ЦБ 20 декабря, продолжается. Поддержку рынку могут оказать мировые цены на нефть, которые коснулись 80 долларов по Brent. В целом мы ждем нейтральной динамики после того, как волатильность снизится и будет движение в диапазоне 2730-2900 пунктов по индексу Мосбиржи. Мы теперь можем ориентироваться больше на курс Центробанка, потому что он учитывает и банковские торги, и торги на бирже. Таким образом, по доллару диапазон, исходя из высокой волатильности, даже на неделю 100-105 рублей, по юаню — 13,6-13,8 рубля за юань».

Под санкции США попала сербская энергетическая компания NIS — больше половины ее акций принадлежат «Газпрому» и «Газпром нефти». Теперь Белграду необходимо выкупить российскую долю, заявил сербский президент Александр Вучич. Причем сделать это быстро — до конца февраля.

Источник: BFM.RU, 13.01.2025


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики