Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > В России объяснили призыв британского политика запустить СП-2

В России объяснили призыв британского политика запустить СП-2

Заявления политиков в Великобритании о возможности возобновления поставок газа по уцелевшей ветке газопровода «Северного потока — 2» являются пиаром или провокацией, заявил замглавы Фонда национальной энергетической безопасности, эксперт клуба «Валдай» Алексей Гривач в разговоре с ИА Регнум.

12 января лидер британской партии «Наследие» Дэвид Кертен сообщил, что одна нитка трубопровода «Северного потока — 2» исправна, её можно запустить и снова закупать «хороший газ у России».

«Что стоит за заявлениями этого маргинального для британского политического поля политика — хороший вопрос. В лучшем случае, личный пиар. И особо обольщаться по поводу его комплиментов российскому газу не стоит», — убеждён эксперт клуба «Валдай».

Гривач подтвердил, что одна из ниток газопровода «Северного потока — 2» не была разорвана в результате теракта в сентябре 2022 года. По словам эксперта, уцелевшая ветка может быть технически запущена в работу за достаточно короткие сроки.

«Подобные разговоры о возобновлении поставок газа по работающей нитке газопровода чаще стали звучать по разным причинам. Это может быть и провокацией, и саботажем реальных переговоров по этому вопросу, но также и банальным прощупыванием почвы», — сообщил специалист.

Эксперт считает, что граждане ЕС понимают целесообразность возвращения поставок дешёвого российского газа. Одну из ключевых ролей в этом вопросе играет затянувшийся энергетический кризис, который Европа никак не может разрешить, уверен Гривач.

«Всем нормальным людям в Европе понятно, что длящийся уже почти четыре года энергетический кризис в ЕС — это следствие дегенерации энергетических связей с Россией, апофеозом которых стали террористические атаки на «Северные потоки». И также понятно, что это идёт в разрез с жизненными интересами Европы», — подчеркнул собеседник агентства.

Предложения о запуске газопровода «Северного потока — 2» звучат из Великобритании вовсе не просто так, заявил специалист. По его оценке, Великобритания тоже страдает от энергетического кризиса.

«На самом деле рынки газа Великобритании и ЕС по-прежнему связаны. И энергетический кризис имеет место и по ту сторону Ла-Манша», — пояснил Гривач.

Как передавало ИА Регнум, 13 января лидер немецкой партии «Союз Сары Вагенкнехт — за разум и справедливость» (BSW) Сара Вагенкнехт также в своей предвыборной программе выступила за возобновление поставок российского газа. Германия должна организовать импорт энергоресурсов, снова руководствуясь просто критерием самых низких цен, а не двойных стандартов и идеологии, подчеркнула она.

12 января кандидат в канцлеры ФРГ от партии «Альтернатива для Германии» (АдГ) Алис Вайдель заявила о своём намерении восстановить поставки российского газа по сохранившейся нитке «Северного потока — 2».

9 января пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил на пресс-конференции, что в Европе остаются государства, которые заинтересованы в получении российского газа. Песков отметил, что поставки такого газа могут делать народное хозяйство и экономику этих стран более конкурентоспособными.

Взрывы на газопроводах «Северный поток» и «Северный поток ― 2» произошли в сентябре 2022 года в исключительных экономических зонах Швеции и Дании. Таким образом, из строя вышли обе нитки «СП» и одна из двух ниток «СП-2». Президент Владимир Путин ранее отмечал, что подобную диверсию невозможно было осуществить без поддержки на государственном уровне. Российская сторона отмечала, что располагает доказательствами причастности к подрыву англосаксов. Кроме того, официальные лица в США неоднократно заявляли, что сделают всё для недопущения запуска «СП-2».

Источник: ИА Регнум, 13.01.2025


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики