Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Афганистан грезит о газовых проектах с Россией

Афганистан грезит о газовых проектах с Россией

Афганистан заявил, что уже в мае на форуме в Казани подпишет контракт с Россией на транзит СПГ в Юго-Восточную Азию. Однако эта новость вызвала недоумение. Какой именно газ мечтает транзитировать Кабул и почему заполучить российский СПГ ему будет очень сложно?

Кабул хочет подписать с российской стороной договор о транзите 50 млн кубометров сжиженного природного газа (СПГ) через территорию Афганистана в Юго-Восточную Азию, заявил РИА «Новости» руководитель Российского делового центра в Афганистане Рустам Хабибуллин.

По его словам, такой контракт Афганистан намерен подписать на предстоящем KazanForum, который состоится в мае. При этом осуществлять транзит возможно газовозами, добавил он. Пробные отгрузки уже состоялись, уточнил Хабибуллин.

Однако эксперты сомневаются, что речь идет именно о СПГ. «Если речь про СПГ, то непонятно откуда он возьмется в Афганистане. Крупнотоннажный СПГ поставляется морем, а выхода к морю у Афганистана нет. Далеко везти малотоннажный СПГ нет экономического смысла. У нас есть малотоннажный СПГ на границе с Казахстаном, но сам Казахстан, по сути, весь этот газ и скупает. Если вести малотоннажный СПГ в криоцистернах через всю Азию и Афганистан, то возникают большие вопросы в экономической целесообразности такого проекта, потому что себестоимость будет огромной. И технически поставки СПГ в криоцистернах на дальние расстояния не предполагаются, так как цистерны будут нагреваться», – говорит Игорь Юшков, эксперт Фонда национальной энергетической безопасности и Финансового университета при правительстве РФ. 

Россия уже и так поставляет свой СПГ с сахалинского завода в Юго-Восточную Азию. Основные объемы отбирают Япония и Южная Корея, остатки уходят в Китай. Плюс 3 млн тонн СПГ уходит в Китай по контракту с завода «Ямал СПГ».

СПГ исчисляется в миллионах тонн, тогда как в новости говорится о 50 млн кубометрах. Но даже если предположить, что это опечатка, и речь шла о транзите 50 млн тонн СПГ, то это очень большой объем, который непонятно откуда вообще возьмется в России.

«Вряд ли речь о 50 млн тонн СПГ, потому что мы столько сейчас не производим всей страной. Сахалинский завод дает чуть больше 10 млн тонн, «Ямал СПГ» – под 20 млн тонн», – отмечает эксперт ФНЭБ.

Ранее шли разговоры о том, чтобы построить газопровод в Индию через Азербайджан и Иран чуть ли не на 100 млрд кубометров. «Однако этот проект звучит довольно фантастически. Зачем Ирану пропускать через себя транзитные объемы газа в Индию? Зачастую все заявляемые инициативы в этом регионе являются элементами информационной кампании», – говорит Юшков. Это очень рискованный и дорогой проект без гарантии хорошей цены за газ.

«Единственный сценарий, когда мы могли бы газовозами доставлять СПГ в Пакистан, это если он будет готов купить российский подсанкционный СПГ, например, с «Арктик СПГ – 2». Оттуда летом и осенью отгрузили несколько партий СПГ, которые до сих пор находятся в танкерах посреди моря, и непонятно, куда девать этот СПГ из газовозов», – говорит Юшков. Эти объемы с удовольствием будут проданы, если найдется покупатель, который не побоится попасть под санкции США. Однако для этого транзит через Афганистан опять же не нужен.

Не исключено, что речь все-таки идет не об СПГ, а о сжиженном углеводородном газе – СУГе, который является продуктом нефтепереработки, смесью пропана и бутана.

«Если речь идет о СУГе, то это звучит более логично. По крайней мере, его перевозить проще. Его можно продать и в самом Афганистане, и в Пакистане, где есть автомобили, которые ездят на СУГе, можно использовать и для бытовых нужд», – говорит Юшков.

В последнее время Россия наращивает экспорт СУГ в Азию. Так, за девять месяцев 2024 года поставки этого газа в Афганистан выросли на 40% и достигли 215,5 тыс. тонн. Однако поставки в Афганистан были осложнены тем, что местные партнеры могут расплачиваться только наличными, о чем в декабре рассказывал один из трейдеров.

«Однако вести СУГ дальше в Индию смысла нет – слишком большое расстояние, да и спроса на СУГ там особо нет. Непонятно, зачем из России тащить СУГ в железнодорожных цистернах через половину Евразии, тем более когда речь идет о таком маленьком объеме, как 50 млн кубических метров. Логичней перевести просто в автоцистернах, а для этого не нужен никакой транзитный договор», – рассуждает Игорь Юшков.

В целом любые проекты по доставке нашего газа через Афганистан маловероятны. «Строить специальную инфраструктуру через Афганистан никто не возьмется. Это опасно. Там в каждой деревне будут требовать деньги за обеспечение безопасности, при этом никто эти гарантии безопасности не даст. Там никто не строит трубопроводы, поэтому и «ТАПИ» до сих пор не построен», – заключает Юшков.

Автор: Ольга Самофалова

Источник: Взгляд, 13.01.2025


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики