Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Игорь Юшков: Европу слова про «хороший российский газ» не убедят

Игорь Юшков: Европу слова про «хороший российский газ» не убедят

Немцев и британцев убеждает кошелек, а деньги в нем еще есть, хотя и меньше стало

Лидер британской партии «Наследие» Дэвид Кертен в одной из соцсетей призвал вновь запустить уцелевшую ветку газопровода «Северный поток-2» и вернуться к закупкам российского газа: «Один из четырех трубопроводов не поврежден, и его можно очень быстро запустить заново. Давайте вновь покупать хороший газ у наших друзей из России».

Возглавляемую им малую политическую партию называют евроскептической, правопопулистской и социально-консервативной.

Она основана в королевстве в 2020 году, когда Кертен вышел из другой небольшой «Партии независимости» (UKIP) и основал свою. В Британии две наиболее известные партии: Консервативная и Лейбористская, есть также крупная партия «Либеральные демократы». Вообще же в Британии и Северной Ирландии зарегистрировано примерно два десятка политических партий.

Кстати, бывший депутат Европарламента от Ирландии Мик Уоллес потребовал у генсека НАТО Марка Рютте провести надлежащие расследование диверсии на газопроводах. А сопредседатель партии «Альтернатива для Германии», кандидат в канцлеры Алиса Вайдель заявила, что перезапустит газопровод «Северный поток» в случае победы на парламентских выборах. 

Политолог, профессор, декан факультета социальных наук Финансового университета Александр Шатилов считает, что русофобия на Западе по-прежнему зашкаливает, невзирая на заявления от представителей некоторых политических партий, не относящихся к числу правящих:

— Если бы это заявление прозвучало из уст представителей консерваторов или лейбористов — другое дело. А тут речь идет о руководителе достаточно маргинальной партии, который сейчас, вдохновленный успехом американских консерваторов, пытается заявить о себе. В том числе на российском направлении.

Думаю, что это инициатива лично руководителя партии, чтобы, с одной стороны, «поймать хайп», а с другой — может быть, как-то выделится — чтобы Москва заприметила и положила на него глаз.

Да, некоторые политические партии Европы так или иначе до сих пор ищут расположения России, надеясь на определенную поддержку и взаимодействие с нашей стороной. Это нужно им в том числе для решения своих внутриполитических проблем.

Но эта позиция не отражает мнение элиты. В том числе британской, которая традиционно настроена весьма критично, а в некоторых случаях агрессивно по отношению к Российской Федерации.

Мне кажется, что последними, кто решит отказаться от политики санкций и от вражды к России будут как раз британцы — это у них сложившийся многовековой тренд внешней политики.

«СП»: В самом конце минувшего года начальник Генштаба Сухопутных войск ВС Великобритании Патрик Сандерс призвал «обучать и экипировать гражданскую армию», чтобы «в течение шести лет» быть готовыми к потенциальному вооруженному противостоянию с русскими, которые как известно «идут». Кертен тогда в ответ на сказал, что это полная чепуха, «Россия не наш враг». И в само деле: где Россия, а где Британия?

— Традиционно эта страна конкурировала с Россией в Центральной Азии, на Кавказе. И там, и там чаще всего использовали своих «прокси друзей» для борьбы с нами.

Хотя и прямые примеры столкновений с британцами были, если вспомнить Крымскую войну ХIХ века и английскую интервенцию в России во времена Гражданской войны первой четверти ХХ века.

«СП»: Раньше писали о том, что какая-нибудь «британская бабушка замерзла в холодную зиму». Сейчас таких новостей не поступает, значит, британских бабушкам тепло, у них все в прядке с отоплением и электричеством?

— По-разному. Одно дело, когда речь идет о крупных городах, где стараются выдерживать социальные стандарты, да и возможности получения дохода там гораздо выше. Другое дело малые города Англии, где проблем более чем хватает.

Но это все проблемы от среднего класса и ниже. Они мало затрагивают британскую элиту, которая этих проблем не испытывает и по привычке пытается вести наступательную политику в отношении России, считает эксперт…

А тем временем в минувшем 2024 году Европа установила рекорд по закупке российского сжиженного природного газа, закупив рекордное его количество. Газета The Guardian, написала, что импорт составил почти 18 млн тонн, превысив показатели 2023 года в 15 млн. И трубопроводные поставки российского газа в Европу почти вдвое превысили поставки, составив 49 млрд кубометров.

Ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков считает, что выражения, которые использует британский маргинальный политики скорее отвадят европейцев и будут восприниматься в штыки:

— Слова «хороший российский газ» и «русские наши друзья» воспринимаются там как желание помочь России.

Но если реально хочешь запустить «Северный поток», нужно использовать другую аргументацию: подчеркивать не то, что российский газ хороший, а то, что им самим он выгоден.

А то, что «Россия хорошая» вряд ли будет воспринято большинством европейцев, наша страна настолько демонизирована, что переубеждать в этом европейцев даже и не целесообразно. Да пусть что угодно думают!

«СП»: Тем не менее, политические силы, которые занимают такие позиции в Европе, появляются?

— Это происходит и в Германии, и в Словакии, и в Венгрии. Но они-то вовсе не хвалят Россию, а ратуют за свою экономику, промышленность и население, чтобы подешевели электроэнергия и отопление.

Увеличение поставок российского газа приведет к насыщению рынка и снижению цен. А значит, воспрянет европейская промышленность, появится больше рабочих мест. Снизится себестоимость продукции европейских предприятий. Такая аргументация будет поддержана самими европейцами.

«СП»: Мы всегда выступали за деполитизацию энергетики.

— И то, что мы до сих пор выступаем за поставки сжиженного газа (СПГ), указывает на это. Мы позиционируем себя как надежного поставщика. А нас всегда обвиняли в том, что мы будем использовать газ как «энергетическое оружье». Но разве это мы остановили «Северный поток»? Нет!

Сначала немецкая «Сименс» отказалась обслуживать турбины, а потом трубопровод и вовсе взорвали. Польша перекрыла газопровод «Ямал-Европа», арестовав долю «Газпрома» в польской компании операторе.

У нас конфисковали все имущество, в том числе НПЗ. Украина перекрыла поставляемый нами газ. А мы ведь предлагали разные схемы, в том числе перенос точки приемки нашего газа.

СП": Влияние на цены оказывают разные геополитические факторы, например, остановка транзита российского газа в Европу через территорию Украины или массированная атака в августе со стороны ВСУ на Курскую область, где находится газоизмерительная станция «Суджа».

— Британия вообще не получает российский газ. Были определенные обмены, когда «Газпром» передавал свой газ норвежцам, а они через Нидерланды переправляли его в Англию. Но все равно считалось, что «русские поставляют свой газ в Британию».

Британцам все равно выгодно, чтобы заработал «Северный поток-2». Тогда биржевые цены на любой газ снизятся, считает эксперт…

Напоминает, что взрывы на экспортных трубопроводах «Северный поток» и «Северный поток-2» произошли уже два с половиной года назад, 26 сентября 2022 года.

Повторный запуск уцелевшей ветки «Северного потока-2» возможен за неделю при готовности немецкой стороны, заявлял президент России Владимир Путин. Однако Берлин к возобновлению энергетического партнерства интереса пока не проявляет.

Автор: Юрий Енцов

Источник: Свободная пресса, 13.01.2025


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики