Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > «Умные» санкции: удастся ли США снизить добычу нефти и доходы России?

«Умные» санкции: удастся ли США снизить добычу нефти и доходы России?

В 2024 году Россия получила нефтегазовые доходы, которые в рублях уступают только рекордному 2022 году. Следом США ввели беспрецедентный нефтяной санкционный пакет, чтобы резко сократить доходы Москвы. Под ограничения попали две крупные нефтяные компании, десятки их предприятий и десятки российских и иностранных трейдеров и судовладельцев, которым принадлежит более 150 танкеров. Эксперты полагают, что Вашингтон мог взять на вооружение «умные» санкции, чтобы попытаться постепенно сократить российский экспорт и доходы от него. В то же время, отмечают они, у государства и компаний есть инструменты, как снизить эффект санкций, тогда как США рискуют спровоцировать рост цены нефти, который сыграет с самим Вашингтоном злую шутку.

Уходящая администрация Белого дома решила ударить по части добычи нефти и производства нефтепродуктов в России, и сложившейся в условиях санкций логистике. По данным «Коммерсанта», на «Газпром нефть» и «Сургутнефтегаз» приходится до 20% экспорта нефти. В то же время на танкеры и судовладельцев, попавших под санкции, может приходиться до 40% перевозок российского сырья.

Свои ограничения Вашингтон решил сделать после достаточно успешного для России 2024 года, который показал, что уже введенные санкции действуют в ограниченном объеме, хотя и увеличивают затраты российских производителей. По данным Минфина, в 2024 году Россия получила нефтегазовые доходы в 11,13 трлн рублей. Больше бюджет привлек только в рекордном 2022 году.

В декабре 2022 года Евросоюз запретил импорт нефти из России и вместе со странами «Большой семерки» ввел лимит цены для третьих стран в $ 60 за баррель. В феврале 2023 года установили потолок стоимости российских нефтепродуктов. Котировки соответствовали санкционным полгода — пока российские компании перестраивали потоки в Азию, в основном в Индию. Потом они выросли. Хотя в декабре 2024 года составили для самого популярного российского сорта Urals $ 61−62 в российских портах отгрузки в Черном и Балтийском морях.

С одной стороны, снизилась мировая цена нефти. Она находилась в районе $ 73−74. С другой, издержки из-за логистики дают себя знать, так как большая часть разницы — не скидка на само сырье, а расходы по доставке.

«Смысл введения санкций против танкеров не в том, чтобы остановить поставки, а чтобы увеличить издержки России. Когда вводят санкции, растут скидки и стоимость фрахта танкеров. Это позволяет удерживать высокие издержки», — говорит ведущий аналитик ФНЭБ и эксперт Финансового университета при правительстве России Игорь Юшков.

Эксперт считает, что цена на российскую нефть может сохраниться, так как растут цены на мировую нефть, к которым привязаны котировки российской. 13 января стоимость североморской эталонной Brent достигла $ 81 за баррель из-за нового пакета санкций.

«В целом нефть имеет шансы подрасти в текущем году до $ 82−85 за Brent за счёт снижения ставок рефинансирования в США, а также ужесточении санкций в отношении российского теневого флота и Ирана. Российские котировки окажутся на уровнях $ 65−67 за баррель в случае отсутствия снятия санкций, что чуть ниже бюджетных прогнозов в $ 69,7», — отмечает главный стратег инвестиционной компании «Вектор Икс» Максим Худалов.

Аналитик ФГ «Финам» Николай Дудченко говорит, что необходимо учитывать не только заложенную в бюджет стоимость нефти, но и курс доллара США — в 96,5 рублей.

«Мы со своей стороны считаем, что курс доллара в текущем 2025 году будет выше. По всей видимости, большую часть времени он будет оставаться выше 100 рублей за доллар. Заметим, что текущие параметры бюджета предполагают в принципе постепенное сокращение нефтегазовых доходов в ближайшие три года. В случае же продолжения снижения цены на нефть марки Urals, стоит помнить, что в РФ действует бюджетное правило, предполагающее возможность использования средств фонда национального благосостояния (ФНБ), который составляет порядка 11 трлн рублей», — добавляет Николай Дудченко.

«Чем слабее рубль, тем больше у нас доходов от продажи нефти. Маневрируя с курсом рубля, мы можем укладываться в параметры бюджета», — согласен ведущий аналитик ФНЭБ Игорь Юшков.

Старший научный сотрудник берлинского Центра Карнеги Сергей Вакуленко полагает, что введенные санкции предполагаются как «умные».

«Запретить экспорт всей российской нефти — это сильно раскачать нефтяной рынок. Но можно попробовать прикинуть, какое количество можно убрать с рынка относительно безболезненно. Так, чтобы они могли быть легко заменены нефтью из резервных добычных мощностей Саудовской Аравии и ОАЭ, а самим наложить санкции на компании, производящие или экспортирующие это количество и запретить им работать, а остальных не трогать — пусть экспортируют и не дают рынку взлететь слишком высоко», — пишет в телеграм-канале Сергей Вакуленко.

Он не поясняет, как Саудовская Аравия и ОАЭ пойдут на рост добычи в условиях сделки ОПЕК+, но считает, что российские компании способны обойти и санкции к «Газпром нефти» и «Сургутнефтегазу».

«Интересно, как это будет работать — во-первых, ничего не мешает какой-то третьей компании купить у санкционированной компании нефть в России за рубли переводом по российской банковской системе (это не нарушает американского санкционного законодательства) и экспортировать от своего имени. Если компания не связана с кем-то из санкционных, это полностью легальная операция. Ничто, конечно, не мешает OFAC наложить санкции на такого посредника,.. ну так откроется новый, и еще один, и еще дюжина, и увлекательная игра продолжится», — замечает Сергей Вакуленко.

По его мнению, нефтяные компании о будущих санкциях явно знали заранее и, наверняка, обменивались опытом, например, с металлургами — львиная доля российской стальной отрасли находится в американском SDN List уже довольно давно.

«В то же время удар по логистике давно ожидался. Но он не первый и варианты обхода таких ограничений есть (пускай и недельные). Сейчас для правительства США главной задачей является не спровоцировать новую волну инфляции, поэтому действовать они должны с большой осторожностью. Иначе есть риск очередного всплеска цен на рынке энергоносителей», — замечает главный стратег «Вектор Икс» Максим Худалов.

Аналитики инвестбанка Goldman Sachs прогнозируют, что мировая цена нефти может подняться до $ 85, если из-за санкций добыча в России снизится. В то же время, по их мнению, котировки могут добраться и до $ 90, если уже Дональд Трамп усилит ограничения к Ирану и общее снижение добычи в двух странах составит 1 млн баррелей в сутки.

Источник: EADaily, 13.01.2025


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики