Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Энергетики готовы к капризам зимы

Энергетики готовы к капризам зимы

В ближайшее время на правительственном уровне состоится ежегодное всероссийское совещание, посвященное готовности различных служб к прохождению отопительного зимнего периода. Готовы ли к холодам московские энергетики, и, в частности, — сетевое хозяйство Московского региона?

Готовясь к осенне-зимнему периоду 2011–2012 годов, энергетики прежде всего постарались учесть опыт прошлых зим. В первую очередь обезопасили наиболее уязвимые линии электропередач, проходящие через лесопарковые зоны. Просеки для ЛЭП здесь традиционно рубились в щадящем режиме, чтобы максимально сохранить зеленые насаждения. Но забота о природе обернулась проблемой для энергетической безопасности столицы — в прошлом году деревья на узких просеках просто «сложились», обрывая провода. В нынешнем году все проблемные просеки расширили.

«За это лето основные маршруты сетей действительно были расчищены. В основном, в Подмосковье, потому что именно там были проблемы. Так что даже если повторятся аномальные погодные явления, как в прошлом году, аварии, конечно, неизбежны, но далеко не в тех масштабах», — считает эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков.

Аналитик Альфа-банка Элина Кулиева считает, что прорубка просек и замена проводов это одна из составляющих большой программы развития сетевого хозяйства, она менее затратная, чем те программы, которые подразумевают строительство новых трансформаторных мощностей, но не менее необходимая, особенно при подготовке к осенне-зимнему периоду.

В МОЭСК, которая обеспечивает надежность более 80% всех сетей Московского региона, безопасность потребителей считают основополагающим понятием. Ведь Московский регион — непростой не только в силу своей плотной заселенности. Здесь сосуществуют разные виды потребителей электроэнергии — жилые районы, офисы и предприятия, промышленный сектор, органы власти, объекты стратегической важности. И для каждого из них принципиально важно бесперебойное энергоснабжение. «Мы приложили все силы, чтобы, с одной стороны, свести к минимуму любые нештатные ситуации, а с другой — усовершенствовать систему реагирования на них, — говорит генеральный директор ОАО «МОЭСК» Андрей Коновалов. — Наша задача — в случае аварии сократить перерыв в энергоснабжении в регионе максимум до 2 часов.

Так, оперативно-выездные бригады, призванные своевременно устранять порывы и поломки в сетях, превратились в настоящий «энергетический спецназ». «РГ» удалось ознакомиться с их возможностями. Для бригад закуплена специальная техника, способная пройти даже по болоту, регулярно проводятся тренировки, для обеспечения идеальной слаженности в работе и минимальных временных затрат на устранение неисправностей. Кроме того, увеличено число допускающего персонала, и даже в случае серьезных катаклизмов и массового выхода линий электропередачи из строя этого количества людей должно хватить для своевременного проведения ремонтных работ. А на случай, если устранить повреждение сразу не удастся, увеличен парк мобильных дизельно-генераторных установок для временного энергоснабжения.

Эксперты сходятся во мнении, что несмотря на экономический ущерб в результате аварий, вызванных прошлогодними погодными аномалиями, объекты капитального строительства, оказывающие существенное влияние на прохождение осенне-зимнего периода, будут введены в полном объеме.

Уверенность аналитиков рынка основана и на заявлении министра энергетики РФ Сергея Шматко, который на днях дал сигнал компаниям, заявив, что задолженности на розничных рынках не должны стать причиной срыва запланированных ремонтных работ и подготовки к ОЗП.

Кстати, тот же МОЭСК только за этот год ввел в эксплуатацию две важнейших для Московского региона подстанции: «Слобода» и «МГУ» «Мы видим, что программы развития сетевого хозяйства в этом году компаниями выполнялись, больших оснований для опасений по поводу электроснабжения нет», — утверждает независимый эксперт доцент МЭИ Евгений Гашо.

По мнению эксперта Фонда национальной энергетической безопасности Игоря Юшкова, серьезных изменений в техническом состоянии распределительных сетей можно ожидать не ранее чем через 2–3 года. «Есть масштабная программа реноваций, но она вводилась только в прошлом году, а в прошлом году все силы пришлось бросить на восстановление сетей после ледяного дождя, — поясняет Юшков. — Но программа рассчитана на 8 лет, и масштабные работы, наверное, будут проходить только через 2–3 года — тогда и будут первые результаты в виде сокращения износа сетей и потерь электроэнергии в сетях».

Однако энергетики уже сегодня стараются работать на опережение. Причем инновации станут реальным средством достижения результатов.

«Постоянно развивающийся мегаполис, каким является Московский регион, ставит перед нами задачи, которые не решить без привлечения современных технологий, — утверждает Андрей Коновалов. — Непрерывно растущее потребление электроэнергии требует нового уровня сетей, которые позволяют перераспределять нагрузку, избегать пиковых значений и в конечном итоге — обеспечивать бесперебойное энергоснабжение. Это так называемые „умные сети“, управляемые компьютерными системами».

Автор: Сергей Мачехин

Источник: Российская газета, 27.10.2011


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики