Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Новые санкции приведут к остановке заводов СПГ

Новые санкции приведут к остановке заводов СПГ

Санкции, введенные против российского газового сектора, могут привести к остановке двух заводов, производящих сжиженный природный газ (СПГ) в Ленинградской области. Об этом журналисту «Актуальных комментариев» рассказал эксперт Финансового университета при Правительстве РФ и Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков. При этом санкции против российского «теневого флота», который перевозит нефть, по словам эксперта, существенного влияния на экономику России не окажут.

— Санкции против десятков танкеров российского «теневого флота», который перевозит нефть, уже вводили, но они не прекратили после этого работать. Они продолжают свою работу и перевозят российскую нефть. Эти танкеры периодически переоформляют на какие-то новые компании, дают им новые флаги, и они продолжают работать. Поэтому я думаю, что санкции против российского «теневого флота» не критичны для российской стороны и для компаний.

Новшеством являются санкции против компаний, которые занимаются добычей ресурсов. Раньше такого не было, а сейчас под санкции попали «Газпромнефть» и «Сургутнефтегаз», и теперь мы увидим, наверное, небольшую перестройку логистики: азиатские страны будут бояться напрямую покупать у них нефть у этих компаний. У нас довольно сконцентрированный экспорт в Индию и Китай: на эти страны приходится почти 90% нашего экспорта. Поэтому могут возникнуть определенные сложности, и какое-то время придется потратить на то, чтобы перенастроить логистику. Но и санкции заработают только через 45 дней. Нужно будет как можно быстрее переоформить нефть, чтобы «Газпромнефть» или «Сургутнефтегаз» продавали нефтепродукты в России каким-то трейдерам, а уже эти трейдеры продавали ее индийским и китайским компаниям. Эти трейдеры тоже могут попасть под санкции, и нужно будет создавать новые трейдеры — это такая игры в «кошки-мышки», когда мы постоянно меняем юридические лица, которые попадают под санкции — в общем-то, так и происходит на протяжении уже двух лет. Западные страны вводят санкции где-то с начала 2023 года, а мы отбиваемся.

Компании, попавшие под санкции, могут увеличить поставки на внутренний рынок, а те, кто был на внутреннем рынке, будут больше поставлять на экспорт, то есть российские подсанкционные компании частично поменяются рынками сбыта с неподсанкционными. Суммарно это позволит России не снижать объем добычи и экспорта, и государство получит в бюджет примерно такие же деньги.

Также стоит ожидать, что на какой-то период Россия может увеличить скидку на свою нефть. Индия и Китай тоже заинтересованы в том, чтобы воспользоваться нынешней ситуацией и попросить дополнительную скидку. Они могут сказать, что им «очень страшно покупать» из-за риска нарушений санкций, хотя санкциями не запрещено покупать большую часть российской нефти. Такое раньше тоже бывало, когда западные СМИ кричали: «Смотрите, Индия не покупает российскую нефть, России будет некуда ее девать», хотя на практике этого не происходило. Поэтому сейчас стоит ожидать, что будет много таких негативных публикаций, но нам нужно адекватно к этому относиться и понимать, что наша нефть нужна Индии и Китаю, они будут покупать ее дальше. Нужно просто немного перестроить цепочку продаж.

Более жесткие санкции введены в отношении газового сектора и российских среднетоннажных заводов: под ограничения попали «Криогаз-Высоцк СПГ» и «Газпром СПГ Портовая», оба в Ленинградской области. Им будет сложно найти покупателя на свою продукцию. Мы видим опыт завода по производству сжиженного природного газа «Арктик СПГ-2» в ЯНАО, который попал под точно такие же блокирующие санкции в 2023 году. В 2024 году он попытался отгрузить несколько партий СПГ, но в итоге ни одна партия тогда потребителей не дошла и до сих пор находится на танкерах где-то в Юго-Восточной Азии. То есть он не может найти клиентов на эти партии СПГ.

Поэтому, даже если бы мы предположили, что газовозы повезут в Азию газ из Ленинградской области, то возникает вопрос экономической целесообразности такого экспорта: загружать танкер в Ленинградской области и везти газ в Азию, а маршруты сейчас проходят не через Суэцкий канал, а вокруг Африки. То есть себестоимость такой партии будет очень большой. Но даже если бы это произошло, то вопрос заключается в том, купит ли кто-то эту партию и чем тогда она отличается от «Арктик СПГ-2»? Обе попали под одинаковые санкции, то есть с ними нельзя иметь никакие экономические контакты. Поэтому не исключено, что нынешние санкции могут привести к остановке двух среднетоннажных заводов в Ленинградской области.

Автор: Игорь Юшков, ведущий аналитик ФНЭБ

Опубликовано: Актуальные комментарии, 15.01.2025


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики