Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Мина Байдена: как Трамп справится с дорожающей нефтью

Мина Байдена: как Трамп справится с дорожающей нефтью

Цены на нефть подскочили после санкций, которые ввел уходящий президент США Джо Байден против российского нефтяного сектора. Ожидать ли рост стоимости нефти до 100 долларов и справится ли новый президент США с подорожанием бензина и инфляцией в стране, рассказали эксперты.

Что произошло

В понедельник, 13 января, цена нефти на мировых рынках продолжила быстрый рост. Стоимость контрактов на ближайшую поставку европейского сорта Brent выросла на 2,5%, до 81,7 доллара за баррель, после роста в пятницу на 3,5% с 77 долларов за баррель.

Больше всего подорожала нефть в США. Стоимость контрактов на ближайшую поставку североамериканского сорта WTI выросла на 2,5%, до 78,5 доллара за баррель, после роста на 4% с 73 долларов в пятницу.

Стремительный рост стоимости нефти начался после решения уходящего президента США Джо Байдена в пятницу 10 января ввести санкции против крупных российских нефтяных компаний.

Согласно данным управления Минфина США по контролю над иностранными активами, под санкции попали крупнейшие российские компании «Сургутнефтегаз» и «Газпромнефть» с практически всеми своими дочерними структурами. В черный список внесены и судоходные компании из России, Китая и ОАЭ, а также 180 танкеров, задействованных в перевозке нефти и газа из РФ. Под ограничения попали и российские страховые компании, которые заменили иностранные фирмы, страховавшие ранее перевозки нефти из России в Китай и Индию.

«Поэтому рынок опасается, что введенные ограничения окажут негативное влияние на поставки нефти в Китай и Индию из России», — так пояснил аналитик ФГ «Финам» Николай Дудченко стремительный рост цен на нефтяном рынке.

По оценке Citigroup, экспорт из России может сократиться на 800 тыс. баррелей в день, что достаточно существенно. Эксперты банка считают, что новые санкции покрывают почти 30% флота, перевозящего санкционную российскую нефть.

По данным Bloomberg, китайские и индийские НПЗ уже стремятся переключиться на покупку ближневосточной нефти, опасаясь вторичных санкций. В частности, сообщается, что в Индии два государственных НПЗ закупили 6 млн баррелей оманской и эмиратской нефти и 2 миллиона нефти сорта WTI. Китайские же НПЗ также активнее начали покупать нефть из ОАЭ. Но, тем не менее, рост цен Николай Дудченко назвал пока еще сдержанным.

Ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности, эксперт Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков также объяснил сегодняшнюю турбулентность на рынке нефти ожиданиями.

«Пока это все некая психологическая реакция рынка и ожидание того, что Россия будет как минимум перестраивать свой экспорт, и это займет какое-то время. И в этот период сократится экспорт и добыча», — пояснил он.

По оценке эксперта, «все ожидают, что повторится история примерно, которая была весной 2022 года». В феврале-марте 2022 года цена нефти взлетела в 1,8 раза: на мировых рынках бочка Brent стоила 140 долларов, а североамериканский сорт WTI подорожал до 130 долларов за баррель.

Как напомнил Игорь Юшков, тогда США и ЕС ввели первые санкции против энергетики России: был введен запрет на поставку нефти и нефтепродуктов из РФ в США. А европейские компании просто боялись покупать дополнительные партии топлива и нефти. В это время Россия снизила экспорт. На рынке ожидали еще большего сокращения поставок. И цена нефти на мировых рынках была высокой, пока Россия перестраивала поставки на альтернативные рынки: подписывались новые соглашения, создавалась логистика.

«И сейчас все ждут, что может подобное повториться хотя бы даже в уменьшенном масштабе, и заранее скупают фьючерсы. Пока еще сокращения производства нефти и нашего экспорта не произошло», — уточнил Игорь Юшков.

Какой будет цена

По оценке Goldman Sachs, на фоне новых американских санкций цена на нефть марки Brent может превысить отметку в 85 долларов за баррель. Но Николай Дудченко отмечает, что ситуация пока не драматична. В частности, сообщается, что часть санкций направлена против однодневных компаний, которые достаточно просто могут обойти введенные ограничения. Кроме этого, не затронута часть танкеров, продолжающих осуществлять транспортировку российской нефти.

Как полагает Игорь Юшков, сейчас Трамп не сможет отменить последние санкции Байдена против российского нефтяного сектора — «демократы сразу объявят его агентом Кремля». Но санкции могут не сработать в полной мере, как и прежде, согласен он. Компании могут наладить поставки через посредников и другие цепочки, которые будут постоянно обновляться, даже если против них вводятся санкции.

«В итоге непосредственно индийские, китайские компании не будут соприкасаться с подсанкционным лицом, и не будут бояться покупать российскую нефть», — пояснил он.

По мнению Николая Дудченко, текущий уровень цен на нефть скорее благоприятен для ОПЕК+, в который входит РФ и крупнейшие нефтедобывающие страны Ближнего Востока, Африки. «Таким образом, если мы увидим, что в квартале сорт Brent будет продолжать двигаться в диапазоне 80−90 долларов за баррель, то картель вполне может перейти к выпуску дополнительных объемов нефти на рынок, что несколько остудит пыл быков. Таким образом, рост цены до 100 баррелей возможен только в случае возникновения сильных форс-мажоров. Например, если по тем или иным причинам резко вырастет геополитическая премия», — пояснил аналитик.

«Тяжелое наследство»

После первых санкций США и скачка стоимости нефти в 2022 году рейтинг Джо Байдена и его демократической партии резко упал — цены на американских АЗС обновляли рекорды почти год и вызвали возмущение американцев, которые обвиняли Джо Байдена в росте стоимости топлива.

«Позиции демократов тогда очень сильно пострадали. Может быть, это и стоило им президентского поста», — считает Игорь Юшков. А сейчас, по его мнению, Байден ввел эти санкции, потому что его уже не беспокоит рейтинг — он уже уходит, и администрация демократов уходит, и оставляет все негативные последствия.

«Их будет уже разгребать Трамп со своей командой. И в этом плане можно даже вообще предположить, что нынешняя волна санкций, она не столько бьет по России, сколько это попытка оставить тяжелое наследство для Трампа», — отметил эксперт.

Джо Байден уже высказался о возможности роста цен на АЗС. «Это негативный фактор для американской инфляции. Мы уже сейчас наблюдаем картину, что инфляция в США перестала снижаться. А данные за последние несколько месяцев прошлого 2024 г. продемонстрировали даже некоторый рост», — отметил аналитик ФГ «Финам».

Поэтому ФРС США, играющая роль центробанка страны, может взять длительную паузу в снижении ставки. Это, по мнению Николая Дудченко, может быть воспринято новой администрацией Белого дома негативно.

«Вопрос скорее не в инфляции, а в возможностях ведения протекционистской политики, для которой желательна слабая национальная валюта, и вопрос в достаточно высоком долге, для обслуживания которого также нежелателен высокий уровень ключевой ставки», — отметил он.

«Данная информация носит исключительно информационный (ознакомительный) характер и не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией».

Автор: Иван Белов

Источник: Финансы Mail.ru, 15.01.2025


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Климатическая повестка в России в эпоху Трампа
Возвращение в президентское кресло Дональда Трампа дало мощный импульс для климатоскептиков. Энергетические компании заговорили о необходимости сократить инвестиции в ВИЭ и нарастить их в нефтегазовые проекты. Парадоксально, но все эти потрясения не сумели полностью закрыть тему энергоперехода внутри РФ. Да, климатическая повестка уже не так актуальна, но она все еще «в строю». Главная причина в том, что за последние годы она успела обрасти своими лоббистами, которые не хотят ее бросать, по-прежнему рассчитывая на контроль над климатическими финансовыми потоками.
Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики