Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Газу предоставили «гуманитарный коридор»

Газу предоставили «гуманитарный коридор»

Как развивается ситуация с поставками топлива в Приднестровье

Россия начнет гуманитарные поставки газа в Приднестровье, по крайней мере, об этом сообщил глава непризнанной республики. По словам Вадима Красносельского, решение было принято на переговорах в Москве. Он заявил, что подача будет произведена в объеме, который необходим для населения, теплоэнергетики и промышленных предприятий именно Приднестровья. Впрочем, подробностей о дате возобновления поставок и их маршруте не приводится. С 1 января Молдавия перестала получать газ из России. Транзит проходил через Украину, а Москва и Киев не подписали новый контракт. «Газпром» также указал на долг местной энергокомпании.

Кишинев начал закупать электроэнергию у Румынии. Тем временем ситуацию в Приднестровье власти называли критической: прекращение поставок российского газа привело к остановке большинства предприятий. И ситуация только усугубляется, рассказал главный редактор местного издания «Логос-пресс» Дмитрий Калак: «Остановка промышленных предприятий для Приднестровья сегодня, наверное, даже более значимая проблема, чем отсутствие тепла, света и газа в домах жителей, потому что это бы практически означало, что экономика региона простаивает и, естественно, не было бы поступлений в бюджет. Особенно это касается металлургического завода в городе Рыбница, который обеспечивает примерно половину бюджета республики.

Если начнется поставка газа, то встает очень много вопросов: возобновит ли работу Кучурганская ГРЭС в Приднестровье, откуда подавалась электроэнергия на правый берег Днестра, то есть в Молдавию? Будет ли она вырабатывать электроэнергию для страны? Начиная с 14 января, она начала испытывать определенные проблемы с электроснабжением. В первые дни после Нового года многие предприятия не работали, сейчас они начинают включать производственные мощности, и уже проблема электроснабжения становится актуальной.

Даже при наличии возможности закупить электроэнергию в Румынии мощностей не хватает для того, чтобы полностью обеспечивать потребности.

В Приднестровье ситуация же лучше пока не становится. Более того, учитывая, что газ в республику подавался из тех остатков, которые были в трубе, а они постоянно уменьшаются, возможно, будут отключать еще дополнительно населенные пункты или предприятия».

Ранее власти непризнанной республики отчитались об отсутствии газа в 122 населенных пунктах, это могло затронуть более 50 тыс. граждан. Тем временем президент Молдавии Майя Санду заявила, что Кишинев не будет мешать возобновлению поставок газа в регион. Впрочем, реальных возможностей для этого сейчас нет, отметил старший научный сотрудник Финансового университета Станислав Митрахович: «Раньше российский газ шел в Приднестровье через Украину. Контракт там один — с компанией "Молдовагаз", которая одновременно как бы и молдавская, и приднестровская, и российская по составу акционерного капитала. При этом именно Приднестровье за газ не платит уже лет 20, долг висит, но Россия никогда не требовала его вернуть. То есть та задолженность, которую "Газпром" хочет получить с молдавской стороны, это деньги за потребление газа именно на территории, подконтрольной Кишиневу, чего Молдавия делать не хочет. И это одна среди прочих причин, почему у нас не получается наладить поставки.

Как сейчас можно это сделать? Гипотетически газ может идти снова через территорию Украины, как и раньше. Но для этого нужны какие-то переговоры, опять же, вопрос, кого с кем, потому что без согласия Киева этот газ же туда не протолкнуть. Сложно себе представить, чтобы Россия выступила с подобным запросом. Возможно, его может выдвинуть кто-то другой, какой-то посредник в ЕС, или Молдавия сама, или Европейская комиссия. Может быть, какие-то европейские страны после инаугурации Трампа станут более смелыми и возьмут на себя такую роль.

Еще вариант — поставить российский газ через "Турецкий поток", через Балканский полуостров и дальше через Румынию в Приднестровье, но там все упирается в то, что необходимо пройти участок по Одесской области.

То есть опять без согласия Киева мы это сделать не можем. Теоретически еще можно дать денег Приднестровью на закупку тех или иных видов энергоресурсов через Молдавию, где-нибудь в Румынии, уголь как минимум можно приобрести. В республике сейчас живут 200 тыс. людей с паспортами России. Там есть наш военный контингент, базы, склады, вооружение. Для нас это история стратегического характера, не коммерческая, но она некоммерческая уже 20 лет. Там потребление-то не такое большое, около 2 млрд кубов в год, почти весь газ уходит на эту приднестровскую ГРЭС».

8 января в правительстве Приднестровья сообщили, что запасов топлива для обеспечения повседневных нужд хватит еще на 24 дня. Из-за массовых отключений электричества товарный импорт непризнанной республики сократился на 43%, то есть ущерб составил минимум $7 млн. Также, по данным властей, на 60% снизились объемы экспорта. Больше всего это коснулось металлургии, машиностроения и химической промышленности.

Автор: Ульяна Горелова

Источник: Коммерсантъ FM, 15.01.2025


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики