Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > В России рассказали, с чем связано заявление «Молдовагаз» о реальных долгах

В России рассказали, с чем связано заявление «Молдовагаз» о реальных долгах

Аналитик Юшков: в «Молдовагаз» сообщили о реальных долгах, ожидая национализацию

Заявления руководства «Молдовагаз» о реальной сумме долга могут быть сделаны на фоне попыток правительства Молдавии национализировать компанию, контрольный пакет акций которой принадлежит «Газпрому», заявил ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности, эксперт Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков в разговоре с ИА Регнум.

Исполняющий обязанности председателя правления АО «Молдовагаз» Вадим Чебан в эфире молдавского телеканала TV8 заявил, что исторический долг в $709 млн за поставки газа Молдавии отражён в бухгалтерских документах газораспределительного предприятия «Молдовагаз». Чабан также добавил, что «Газпром» имеет полное право требовать выплаты этого долга.

По словам Юшкова, ситуация складывается таким образом, что Молдавия, скорее всего, попытается национализировать эту компанию, что, по сути, станет кражей активов у «Газпрома». Эксперт напомнил, что контрольный пакет акций компании принадлежит российскому поставщику и что в Кишинёве уже звучали заявления, что якобы компания из России когда-то украла «Молдовагаз» у государства и вот теперь её надо вернуть.

«Чебан говорит о настоящем долге, потому что смысла врать в сторону Кишинёва у него нет. Почему он должен выгораживать Молдавию? Опять же, он понимает, что, если эта компания национализируется, его всё равно уволят. Какой смысл ему вставать на сторону Кишинёва и врать, что долга нет? Смысла нет», — объяснил специалист.

Однако заявления исполняющего обязанности председателя правления АО «Молдовагаз» никак не повлияют на позицию правительства Молдавии, считает собеседник агентства. Он добавил, что руководство страны как говорило, что долга нет, так и будет дальше стоять на этом.

«При этом всё изначально всё было зафиксировано. Есть долг, хоть ты его историческим, хоть доисторическим назови. Опять же, когда подписывался контракт на поставки в 2021 году, Молдавия признавала этот долг, и «Молдовагаз» признаёт этот долг. Тут важно понимать, что «Молдовагаз» не равняется на всё руководство Молдавии. Всё-таки контрольный пакет в компании вообще у «Газпрома», и в этом плане «Молдовагаз» между двух огней находится», — рассказал Юшков.

Эксперт напомнил, что «Газпром» выиграл арбитражи по этому долгу, просто нынешнее политическое руководство Молдавии открыто заявляет о нежелании платить. Специалист уточнил, что Кишинёв нанял две европейские компании для проведения аудита, чтобы оправдать себя. Но ни одна из них не имеет отношения к аудиторской деятельности, а скорее это информационные компании, которые и написали материал — почему Молдавия не хочет платить за газ, сообщил собеседник агентства.

«При этом Молдавия и Приднестровье близки к гуманитарной катастрофе. В Молдавии хотя бы был построен отдельный газопровод непосредственно сразу из Румынии в Кишинёв, а у Приднестровья газа нет вообще. Ну единственный вариант, который сейчас пока нашли, это чтобы Приднестровье в лице, видимо, какой-то молдавской компании, покупало газ нероссийского происхождения на рынке Юго-Восточной Европы. Где-нибудь в Болгарии или в Турции», — рассказал Юшков.

Но так как поставки газа из Юго-Восточной Европы для Приднестровья могут идти только через Молдавию и Украину, недоброжелатели могут помешать этим планам, сообщил эксперт. Он добавил, что отказать в транзите могут, даже если газ будет нероссийским.

«Они просто могут не проводить никаких аукционов, где разыгрывают мощность по транзиту, и просто игнорировать любые просьбы заключить контракт на транзит. Они могут упирать на то, что вы якобы скрываете за этим неким обезличенным газом российский. И всё это якобы в пользу России», — подытожил собеседник агентства.

Как передавало ИА Регнум, в октябре 2021 года «Газпром» согласился продлить контракт на поставку газа в Молдавию на пять лет при условии погашения долга за топливо и своевременные платежи. В сентябре 2023 года правительство Молдавии выразило готовность перечислить холдингу 8,6 млн долларов, а остальную сумму предложило списать.

На переговорах 25 ноября глава «Газпрома» Алексей Миллер и министр энергетики Молдавии Виктор Парликов договорились продолжить обсуждение вариантов поставок российского газа в Молдавию с 1 января 2025 года, а также путей урегулирования задолженности АО «Молдовагаз» перед «Газпромом».

Замглавы Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач отмечал, что «Газпром» ждёт от Молдавии оплаты долга за ранее поставленный газ на общую сумму 700 млн евро. При этом власти республики по-прежнему готовы «признать» лишь 9 млн долларов долга.

Премьер-министр Молдавии Дорин Речан 28 ноября заявил, что страна не намерена выплачивать «Газпрому» указанную задолженность. По его утверждению, российский холдинг предпринял попытку связать дальнейшие поставки с «выплатой несуществующего долга».

В ответ на это 1 января российская компания «Газпром» приостановила транзит газа в Молдавию. Молдавская сторона получала газ через Украину. Ранее киевский режим отказался продлевать транзитный договор с РФ, а «Газпром» не стал предлагать Кишинёву альтернативных путей доставки газа из-за задолженности.

Источник: ИА Регнум, 17.01.2025


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики