Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Из-за Молдавии Румыния приложилась к российскому газу: «Турецкий поток» бьет рекорды

Из-за Молдавии Румыния приложилась к российскому газу: «Турецкий поток» бьет рекорды

В январе поставки газа по европейской нитке «Турецкого потока» вышли на среднесуточный рекорд. Российский газ понадобился Балканам и Румынии. Если в Сербии и Болгарии временно остались без поставок из Азербайджана, то Румыния столкнулась с высоким спросом и ростом отбора из хранилищ из-за Молдавии.

По данным ENTSOG, в январе среднесуточные поставки по европейской нитке «Турецкого потока» выросли с 48,5 млн кубометров в сутки до 49,7 млн кубометров. Это новый рекорд черноморского газопровода за все время его работы.

При этом поставки в страны, где находятся основные компании-импортеры, снизились. Экспорт по продолжению «Турецкого потока», «Балканский поток» в Сербию и Венгрию, сократился также, как и подача газа в Грецию. По сравнению с декабрем разница составила более 1 млн кубометров в сутки.

Судя по данным платформы операторов ГТС стран ЕС, российский газ активно используют для возмещения поставок азербайджанского в Сербию и балансирования газоснабжения Румынии.

Как писало EADaily, с 7 января Азербайджан прекратил поставки газа в Сербию и Болгарию из-за проблем на подводном газопроводе с одной из платформ на месторождении Шах-Дениз в Каспийском море. В результате интерконнектор с «Южным газовым коридором» на границе Греции и Болгарии остановился, но по новому соединительному газопроводу Болгарии и Сербии поставки продолжились и даже выросли — с 1,1 до 2 млн кубометров в сутки.

В самой Болгарии, судя по разнице перетоков, остается в январе в среднем 2 млн кубометров в сутки. В «Булгаргазе» сообщали, что компенсируют каспийские объемы импортом из Турции. Поставки из соседней страны ранее составляли около 4 млн кубометров, а с 7 января достигают и более 6 млн кубометров сутки.

Более крупные объемы российского газа получает Румыния. С одной стороны, реверсные поставки по Трансбалканскому газопроводу из Болгарии выросли с 5,6 до 6,2 млн кубометров в сутки. С другой, транзит российского газа в Венгрию через Румынию снизился с 3,4 млн кубометров в сутки в декабре до 1,4 млн в январе, а с 14 января — и вовсе прекратился. Остающиеся в Румынии 6 млн кубометров в сутки составляют примерно 10% добычи в стране и отбора из хранилищ вместе взятых.

Очевидно, Румыния столкнулась с необходимостью балансировать газоснабжение из-за ограничений инфраструктуры, высокого спроса и необходимости обеспечивать поставки топлива в Молдавию.

Румыния впервые стала основным и единственным поставщиком газа на правый берег Днестра, так как этой зимой Молдавия не хранит газ на Украине. В январе суточный экспорт газа из Румынии в Молдавию составляет в среднем 4,9 млн кубометров в сутки — самый высокий показатель за все время. В предыдущие годы поставки в отдельные дни достигали лишь 2,5 млн кубометров.

При этом в середине января спрос на газ значительно вырос и в самой Румынии. На прошлой неделе из хранилищ страны отбирали в отдельные сутки более 26 млн кубометров — 82% мощности отбора. А сами хранилища уже истощены до 54%, что является самым низким показателем с января 2022 года, когда постоянные прямые поставки российского газа были не ограничены.

Глава «Молдовагаз» Вадим Чебан заявлял, что на зиму компания купила на румынской бирже 700 млн кубометров газа. Это топливо будут поставлять и из текущей добычи в стране, но сам объем соответствует 40% оставшихся запасов в румынских ПХГ.

Кроме того, с 1 января Румыния экспортирует в Молдавию и больше электроэнергии, а на газовую генерацию в стране приходится четверть производства, по данным ENTSO-E.

«Газпром» является крупнейшим экспортером газа на Балканы и единственной компанией, которая может значительно наращивать поставки в самые сжатые сроки.

Однако компания не имеет к текущему перераспределению газа никакого отношения, отмечает заместитель директора Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) Алексей Гривач. Долгосрочные клиенты «Газпрома», которые запрашивают объемы по «Турецкому потоку», известны: компании из Греции, Сербии, Венгрии и Северной Македонии.

«Газпром» подает газ на вход в Болгарию, а потом там идет бумажный шурум-бурум между операторами ГТС и другими участниками рынка, в результате которого часть газа физически остается в Болгарии или уходит в Румынию, хотя официально по прямому контракту в эти страны газ сейчас не продается», — поясняет замдиректора ФНЭБ.

С 1 января, когда остановился украинский транзит, «Турецкий поток» стал единственным маршрутом трубопроводных поставок «Газпрома» в Европу. Почти весь прошлый год европейская нитка газопровода отработала на сверхмощности. По данным ENTSOG, при проектной мощности 15,75 млрд кубометров по ней подали 16,7 млрд кубометров.

Источник: EADaily, 20.01.2025


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики