Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Эксперт Юшков объяснил, почему Трамп не снимет с России санкции

Эксперт Юшков объяснил, почему Трамп не снимет с России санкции

Риторика президента расходится с интересами американских нефтяников

Вступая в должность президента, Дональд Трамп обозначил основные контуры и приоритеты энергетической политики своей администрации. Планы эти поистине грандиозны и в то же время крайне противоречивы. За один только день 20 января новый глава Белого дома столько всего успел наговорить про величие и превосходство американской нефтегазовой индустрии, что экспертам не позавидуешь: комментировать эти сентенции, высказанные в громогласном, ультимативном тоне, - задача не из легких.

В ходе инаугурационной речи Трамп заявил, что планирует «доверху заполнить» стратегический нефтяной резерв США, который при его предшественнике Байдене скатился к минимумам, не наблюдавшимся с 1980-х годов. Сегодня резерв составляет 394,4 млн баррелей при максимальном объеме около 700 млн баррелей. Чтобы приблизиться к этому показателю, Дональд Трамп пообещал «снизить цены и экспортировать американскую энергию по всему миру». Он также анонсировал введение режима чрезвычайного положения в энергетической сфере с целью активизации добычи нефти и газа («мы будем бурить, бурить и еще раз бурить»), что, по его словам, станет основой для восстановления экономики и снижения инфляции. 

«Мы положим больше денег в ваш карман, вернем американскую мечту, сократим затраты на энергию и освободим нашу экономику. У нас больше нефти и газа, чем у любой страны мира, и мы собираемся их использовать. Мы не собираемся использовать ветер, большие, уродливые ветряные мельницы. Они разрушают вашу землю», — заявил президент, выступив на митинге перед своими сторонниками в спортивно-концертном комплексе Capital One в Вашингтоне. По словам Трампа, практически все ветряные мельницы сделаны в Китае и «они убивают ваших птиц и разрушают ваши прекрасные пейзажи».

Как сообщила ранее газета The Wall Street Journal, Трамп поручит федеральным ведомствам пересмотреть запреты на бурение на федеральных землях и в прибрежных зонах, отменить мораторий на одобрение новых проектов по экспорту сжиженного природного газа, а также упразднить строгие нормы для автомобильных выбросов.

Досталось от президента и венесуэльской нефти, которую США, возможно, прекратят покупать. «Нам она не нужна… нам хватает собственной нефти», - сообщил Трамп журналистам в Овальном кабинете Белого дома. В общем и целом вся эта риторика сводится к одному простому тезису: политика официального Вашингтона в энергетической области будет в ближайшие четыре года предельно экспансионистской, наступательной, жесткой и независимой. Ее реальные перспективы «МК» обсудил с экспертом Финансового университета при правительстве РФ Игорем Юшковым.

- Заявления Трампа противоречивы, - рассуждает собеседник «МК». - Они представляют собой гремучую смесь из задач, которые он действительно намерен решить, и откровенно популистских предвыборных обещаний. А ведь это разные вещи. Когда президент говорит, что «доверху наполнит» стратегический резерв и заставит европейцев больше покупать американской нефти, встает вопрос: а где США возьмут ее в нужном для этого количестве? Хотелось бы также понять, каким образом новая администрация будет стимулировать сырьевые компании в США больше добывать. Ведь в стране нет государственной компании-монополиста, а президент и правительство не имеют полномочий указывать частному бизнесу, как жить и что делать.

Для американских нефтяников главное – экономический стимул. В этом отношении Трамп сделал пока только один шаг – анонсировал введение режима чрезвычайного положения в энергетической сфере. Речь о том, чтобы сократить сроки рассмотрения заявок на новое бурение, немного упростить бюрократические процедуры для компаний. Но это вовсе не означает последующую активизацию нефтяного бизнеса в США, который прекрасно видит, что происходит на рынке.

- Планы Трампа расходятся с интересами американских сырьевиков?

- Компании понимают, что баланс на мировом рынке очень хрупкий. И, что если сейчас они начнут наращивать добычу, возникнет переизбыток и цена снизится. С их точки зрения, игра не стоит свеч: чтобы добыча выросла, нужно вложиться в новые проекты за счет прибыли, которую нефтяники сейчас оставляют себе. Мало того что бизнес лишит себя прибыли, так еще и нефть подешевеет. Американским производителям это ни к чему, поскольку заработать больше денег не получится. Соответственно, они будут вести себя довольно рационально. Предположим, Трамп даст добро на строительство в США новых глубоководных портов. Это снизит себестоимость экспорта нефти и поможет в какой-то степени нефтяным компаниям. Но, опять же, порты будут введены в эксплуатацию только через несколько лет. Здесь и сейчас ничего не изменится.

Напомню еще об одном трамповском противоречии: в рамках избирательной кампании, чтобы подействовать на рядовых американских потребителей бензина и дизельного топлива, он обещал снизить цены на нефть до $40 за баррель. Но сейчас Трамп будет наверняка отходить от этой популистской позиции, действуя с учётом интересов нефтяных компаний. Которым как раз нужны высокие цены, поскольку себестоимость добычи нефти в США, да и газа, довольно высокая. В противном случае нефтяники будут сокращать добычу, чтобы сохранить рентабельность и не разориться.

- Президент грозится ввести заградительные импортные пошлины на товары из Китая, Европы, Мексики, Канады. Что это будет означать для мирового рынка энергоносителей?

- Если Трамп пойдет на этот шаг, сократятся и объём глобальной торговли, и производство. Соответственно, потребуется меньше и логистических услуг, и топлива для перевозок товаров. Нефть подешевеет, поскольку возникнет переизбыток предложения. Нынешние заявления о пошлинах толкают цену вниз. С другой стороны, Трамп обещает запретить импорт из Венесуэлы и более жестко относиться к санкционному режиму в отношении Ирана. Вот вам еще одно противоречие в его риторике: если поставки нефти из Венесуэлы и Ирана сократятся, цена может пойти вверх.

- Чего ждать российской энергетической сфере?

- Трамп совершенно точно не станет снимать с нее санкции, его цель – помочь собственным производителям. Россию, как прямого конкурента США, американские власти как выдавливали с энергетических рынков, так и будут продолжать выдавливать. Скорее каких-то послаблений можно ждать в отношении российского финансового сектора: по мнению Трампа, санкции в данном случае контрпродуктивны, они хуже ввозных пошлин, они, например, препятствуют компаниям в РФ осуществлять поставки в США обогащенного урана, использовать доллар в качестве расчетной валюты. Вместе с тем, если цена на нефть будет держаться в районе $80 за баррель или выше, России это выгодно: даже с учетом скидки мы в целом будем укладываться в бюджетные параметры.

Автор: Игорь Боков

Источник: МК, 21.01.2025 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики