Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Трамп решил лечить экономику США американской нефтью

Трамп решил лечить экономику США американской нефтью

«Бурить, бурить и еще раз бурить» – таковы планы Дональда Трампа в энергетическом секторе США. Он намерен использовать крупнейшие запасы нефти и газа для снижения цен на энергоносители. Однако планы нового президента США входят в противоречие с интересами других игроков, включая Россию и страны ОПЕК. Что это означает на практике?

Президент США Дональд Трамп анонсировал введение режима чрезвычайной ситуации в энергетике с целью активизации добычи нефти и газа. «Кризис инфляции был вызван огромными перерасходами и ростом цен на энергоносители, поэтому сегодня я также объявлю режим чрезвычайного положения в энергетике. Мы будем бурить, бурить и еще раз бурить», – сказал он.

По словам Трампа, крупные запасы газа и нефти в США позволят стране использовать их для снижения цен, пополнения своих стратегических запасов и экспорта энергии. «Мы положим конец зеленой сделке и отменим обязательный переход на электромобили, сохранив нашу автомобильную промышленность», – отметил Трамп.

Кроме того, президент США анонсировал реформу торговой системы, включая создание Службы внешних доходов, которая будет заниматься сбором пошлин с других государств. «Мы будем облагать тарифами иностранные государства, чтобы обогащать наших граждан», – добавил Трамп. Он выразил уверенность, что такие меры сделают США богатой и процветающей страной.

После серии новых заявлений Трампа мировые цены на нефть во вторник не показали единой динамики. Цена мартовских фьючерсов на марку Brent по состоянию на 8.36 мск снижалась на 0,07% – до 80,09 доллара за баррель, а мартовских фьючерсов на нефть марки WTI – росла на 0,55%, до 76,81 доллара.

Напомним, в начале января предыдущий президент США Джо Байден ввел запрет на бурение нефтяных и газовых скважин на шельфе у побережий страны. В своем заявлении он подчеркнул важность защиты этих территорий, а также восточной части Мексиканского залива и северной части Берингова моря Аляски. 

Однако теперь Трамп пересматривает эту политику и готовится отменить закупки нефти на внешних рынках, в том числе в Венесуэле. 

При этом аналитики ожидают, что спрос на электроэнергию в США в ближайшие годы вырастет до беспрецедентных уровней из-за развития ИИ и энергоемких центров обработки данных, а также из-за роста промышленного производства, пишет Bloomberg. Большую часть этого спроса удовлетворят электростанции, работающие на газу, а также АЭС.

Кроме того, в ходе предвыборной кампании Трамп утверждал, что уменьшение затрат на энергию поможет понизить цены во всей экономике за счет снижения стоимости топлива для судоходства и электричества, используемого для производства товаров, пишет NBC News. Однако увеличение добычи нефти в США может не дать нужного результата, так как другие страны-производители способны сократить производство нефти с целью удержать цены на нынешнем уровне.

С другой стороны, США сейчас демонстрируют высокий уровень добычи нефти (13 млн баррелей в сутки). И чтобы побудить производителей увеличить объемы добычи, Трамп может предложить им налоговые послабления или же послабления в части экологического регулирования, допускает Станислав Митрахович, ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности, научный сотрудник Финансового университета при правительстве РФ.

Если же объемы добычи нефти в США вырастут, тогда странам ОПЕК+ придется реагировать на это, в том числе – путем сокращения добычи сырья с целью удержания цен на нынешнем уровне. Однако и такой шаг выглядит дискуссионным: «Получается, что в таком случае ОПЕК+ теряет долю на рынке нефти, а Америка занимает ее место».

Аналитик также напомнил, что ранее ОПЕК+ уже сокращала объемы добычи нефти и намеревалась их нарастить. Однако в нынешних условиях, с учетом действий Трампа, ОПЕК+ может пойти по следующему пути – «новых сокращений добычи не делать, но и старые сокращения не наверстывать».

По словам эксперта, нынешний уровень цен на нефть «достаточен для того, чтобы жить, приспосабливаться, тянуть военные расходы, обходить санкции, платить посредникам и так далее» с учетом недавних санкций США против нефтяной отрасли России.

Впрочем, выступить против инициативы Трампа могут не только страны ОПЕК+, но и компании США. «У американских компаний высокая себестоимость добычи сырья, и им низкие цены на рынке невыгодны. Если цена упадет, они пострадают чуть ли не в первую очередь», – пояснил Игорь Юшков, эксперт Финансового университета при правительстве РФ и Фонда национальной энергетической безопасности.

«Таким образом государство не может приказать частным фирмам увеличить добычу. Но Трамп, упрощая бюрократические процедуры и снижая издержки для нефтяников, постарается побудить их к росту производства. Но они будут очень осторожно к этому относиться и принимать решения, исходя из собственной экономики», – отметил спикер.

Если же США все-таки увеличат объем добычи нефти и это приведет к снижению цен на топливо, то для России это будет нежелательным сценарием, и для его купирования Москве придется действовать сообща с другими игроками в рамках ОПЕК+. «Нам выгодно сохранение цен в районе 80 долларов за баррель и выше. Тогда наши доходы будут соответствовать показателям, которые запланированы в госбюджете», – заключил Юшков.

Автор: Роман Крецул

Источник: Взгляд, 22.01.2025


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики