Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Приднестровью хотят дать российский газ через Турцию: «Турецкий поток» забронировали

Приднестровью хотят дать российский газ через Турцию: «Турецкий поток» забронировали

Поставки «Газпрома» в Приднестровье могут возобновиться через «Турецкий поток». На февраль забронировали дополнительные объемы.

20 января на венгерской платформе RBP состоялся редкий аукцион — по бронированию месячных мощностей «Турецкого потока». «Булгартрансгаз» разыгрывал поставки 6,2 млн кубометров в сутки на февраль через пункт приема «Странджа2/Малкочлар» на границе с Турцией. Передающей стороной было СП TurkStream Gas Transportation (TAGTAS), которое эксплуатирует сухопутную часть «Турецкого потока».

В данных о торгах говорится, что покупатель выкупил 3,1 млн кубометров в сутки. Ранее, в прошлом году, подобные месячные аукционы проводились лишь дважды — на март и апрель.

Забронированные объемы могут предназначаться для поставок в Приднестровье.

Как сообщает «Коммерсант» со ссылкой на источники, «Турецкий поток» забронировала кипрская Ozbor Enterprises.

«Прорабатываются различные варианты поставок российского газа в непризнанную республику, в том числе по трубе через Турцию — на сегодняшний день это приоритетный вариант», — сказали собеседники издания.

«Коммерсант» приводит данные о том, что в швейцарском отделении Ozbor Enterprises работают специалисты, связанные с «Газпромом». Действительно, в деловой соцсети LinkedIn полный тезка директора компании Владимир Петков указывает, что работает в «Газпром нефти». А Мирослав Стоянович — занимается трейдингом в Ozbor Enterprises, а до этого был старшим трейдером «Газпрома» и менеджером по цепочке поставок WIEE, которая обеспечивала экспорт «Газпрома» в Румынию.

Для возобновления поставок в Приднестровье компании проще всего использовать реверс Трансбалканского газопровода — необходимо еще забронировать мощность на границах Болгарии и Румынии, Румынии и Украины и Украины и Молдавии. По ним 20 января также состоялись месячные аукционы, но безрезультатно. В то же время дополнительный аукцион на февраль планируется пока только по границе Румынии и Украины.

Заместитель директора Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) Алексей Гривач не исключает, что планируемые поставки могут столкнуться с противодействием молдавских и украинских властей.

«Кишинев же заявляет, что газ может идти только через „Молдовагаз“, но без погашения задолженности в 709 млн долларов это не рабочий вариант для Москвы», — говорит замдиректора ФНЭБ.

Украина, разумеется, тоже может препятствовать, замечает Алексей Гривач.

«Например, конфисковать этот газ и использовать для своих нужд. Если не будет четкой политической договоренности с гарантией патронов», — добавил замдиректора ФНЭБ.

Накануне президент Приднестровья Вадим Красносельский сообщил, что «Тираспольтрансгаз» направил письмо в «Молдовагаз», в котором оператор попросил представить алгоритм и структуру возможной сделки по закупке газа и поставке его в Приднестровье.

Лидер непризнанной республики обратился непосредственно к самой Майе Санду.

«Вы и Ваше окружение неоднократно ссылались на монопольное право АО „Молдовагаз“ в отношении поставок природного газа в Приднестровье. Это — Ваша позиция. Мы действуем в интересах граждан, которые сейчас замерзают в квартирах, в интересах подопечных социальных учреждений, в интересах предприятий, которые простаивают из-за отсутствия газоснабжения», — писал в телеграм-канале Вадим Красносельский. Он сообщал, что Приднестровье готово к закупке газа через «Молдовагаз», о чем молдавского поставщика уведомили 18 января текущего года.

«Сегодня уже 20 января. Ответа нет. Я прошу отказаться от политизации вопроса и вспомнить о людях. Чтобы выполнить условия, необходимо их знать», — добавлял Вадим Красносельский.

1 января Украина остановила транзит российского газа, так как завершился пятилетний контракт, а Киев отказался продлевать соглашение. Сам «Газпром» предупредил «Молдовагаз», что останавливает поставки в Молдавию из-за нарушений условий контракта: «В связи с отказом молдавской стороны урегулировать задолженность за поставки газа, ПАО „Газпром“ сегодня (28 декабря) направило в АО „Молдовагаз“ уведомление. В нем говорится, что АО „Молдовагаз“ регулярно не исполняет свои платежные обязательства по действующему контракту, что является существенным нарушением его условий… Ограничение будет действовать до тех пор, пока ПАО „Газпром“ письменно не уведомит АО „Молдовагаз“ об ином».

С конца 2022 года «Газпром» поставлял в Молдавию в среднем 5,7 млн кубометров в сутки. Эти объемы шли в Приднестровье, но использовались в том числе и для нужд правого берега Днестра — Молдавская ГРЭС поставляла электроэнергию и обеспечивала Молдавию примерно на 80%.

С прекращением поставок российского газа Приднестровье испытало полноценный энергокризис. Электростанцию перевели на уголь, но мощностей не хватает и для самого региона. Как сообщало EADaily, в республике отсутствует тепло и горячее водоснабжение, газ подается только в многоэтажки для приготовления пищи, ежедневно на пять часов отключают электричество. Остановились почти все промышленные предприятия.

В середине января президент Приднестровья посетил Москву и сообщил, что Россия готова возобновить поставки газа в регион в рамках гуманитарной помощи. Источники «Коммерсанта» говорили о том, что прорабатывается возможность поставок до апреля, объем финансовой помощи из России может составить $ 160 млн.

Источник: EADaily, 22.01.2025


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики