Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Глава Приднестровья считает отказ Молдавии в поставках газа политическим шантажом

Глава Приднестровья считает отказ Молдавии в поставках газа политическим шантажом

Жители Приднестровья вышли с плакатами к границе с Молдавией, требуя от Кишинева пропустить поставки газа в республику. Руководство Приднестровья обвиняет в начавшейся гуманитарной катастрофе власти Молдавии, которые в свою очередь заявляют о своей непричастности к отсутствию газа. В ход пошли политические требования о выводе российских миротворцев из ПМР

Газ в Приднестровье закончится через пару дней. К середине февраля закончится уголь. Компания «Молдовагаз» уже пять дней не может пропустить газ в Приднестровье из-за «политизации процесса», заявил глава непризнанной республики Вадим Красносельский в интервью «России 24». В Приднестровье начались митинги на границе с Молдавией.

В пятницу сотни жителей Приднестровья вышли с плакатами к границе с Молдавией — они требовали от Кишинева пропустить поставки газа в республику. Глава Приднестровья заявил, что газа осталось до конца января, «буквально на пару дней». Если опоздать с запуском, на восстановление энергосистемы потребуется уже несколько месяцев. Приднестровье сидит без газа с начала года — и почти все производство в республике прекратилось, говорит местный журналист, политолог Андрей Сафонов:

«Протесты действительно носят масштабный характер, потому что они опираются на трудовые коллективы. Те, кто работает на Молдавском металлургическом заводе, а это реально несколько тысяч человек, которые сейчас находятся в простое, насколько известно, также Рыбницкий цементный комбинат, и это тоже сотни и сотни людей. Я уже не говорю о Тирасполе, где тоже много промышленных если не гигантов, то весьма и весьма больших заводов. Стоит практически вся экономика Приднестровья, за исключением тех предприятий, которые вырабатывают продовольственные товары, ну и, конечно, дают электроэнергию в дома людей, поэтому люди, конечно, требуют от руководства Молдовы перестать держать газ, что называется, на замке и пропустить его, так как это руководство Молдовы во главе с Майей Санду обещало сделать это еще две недели назад».

По словам главы Приднестровья Вадима Красносельского, поставки газа можно начать «хоть завтра», Россия со своей стороны сделала все необходимое, сопротивляется только Кишинев. Майя Санду, напротив, заверяет, что Молдавия ничего не блокирует, а энергокризис вызван решением «Газпрома» не поставлять газ на левый берег, несмотря на договор. Премьер Молдавии Дорин Речан заявил, что решение кризиса зависит от того, будет вывод российских войск из Приднестровья и замена на миротворцев ООН или нет. Пока в Приднестровье назревает гуманитарная катастрофа, стороны видят в этой ситуации удобный момент для возврата к застарелым политическим вопросам, говорит журналист в Кишиневе Дмитрий Чубашенко:

«Выдвигаются какие-то условия, то, что газ должен поставлять только «Газпром». Хотя «Газпром» в конце декабря объявил, что он прекращает поставки газа в Молдову именно по причине наличия долга. Ну, молдавская сторона этот долг не признает, ссылаясь на некий аудит, «Газпром» не признает результаты этого аудита. При этом Кишинев не подает в международные судебные инстанции, чтобы доказать свою правоту, это возникает тоже такая юридическая путаница. Если же не будет такой политической воли и будет продолжаться этот кризис, то он может иметь самые плачевные последствия, то есть кризис превратится уже в катастрофу, если в Приднестровье заморозится население, то конфликт может как раз разморозиться».

По мнению ряда аналитиков, рычагом влияния на Кишинев для Тирасполя может выступить Молдавская ГРЭС, расположенная в Приднестровье. Ранее Молдавия заместила поставки электричества из непризнанной республики источниками из Румынии. Это электричество идет в том числе на Молдавскую ГРЭС.

В теории Тирасполь, прижатый к стенке, может заявить: если вы к нам газ не пропустите, мы вам не пропустим электричество. И плохо будет всем, говорит гендиректор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов:

«Действительно, забывается, что и у Приднестровья есть определенные экономические рычаги, прежде всего касается приднестровской станции, потому что это не только генератор электроэнергии, это еще и распределитель. В общем-то, если там, грубо выражаясь, выключить рубильник, то электроэнергия из Румынии тоже не сможет поступать на территорию Молдавии, это тоже определенный рычаг. Если выхода из ситуации не найти, то может действительно перейти к такой полноценной энергетической войне с использованием вот этих вот дубинок: на газовую дубинку найдется электрическая. Крайний вариант, конечно, то, что газовый кризис перерастет не просто в какие-то демонстрации и митинги, а опять ситуация вернется к тем печальным временам, когда в этом регионе было совсем жарко».

По данным молдавского госимпортера Energocom, средняя стоимость электроэнергии, закупленной в Румынии, составила чуть более 126 евро за мегаватт-час. Это в два раза дороже расценок, по которым ранее поставляло Приднестровье. Это и аргумент для Тирасполя, чтобы вернуть статус-кво, и повод для недовольства избирателей Санду в Молдавии, и просто бизнес для Румынии — ничего личного.

Автор: Евгений Перельчук

Источник: BFM.RU, 24.01.2025


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики