Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > «Газпрому» нужны новые цены на газ в России: газификация и новые проекты просят много

«Газпрому» нужны новые цены на газ в России: газификация и новые проекты просят много

Уровень оптовых цен на газ и его транспортировка должны быть на уровне, который обеспечивает газификацию и крупные инвестиционные проекты, считают в «Газпроме». Эксперты полагают, что подорожание неизбежно из-за резкого снижения экспорта в Европу.

Текущие оптовые внутренние цены на газ не обеспечивают финансирование газификации, а тарифы на транспортировку топлива независимых производителей ниже себестоимости. Об этом заявил на заседании в Госдуме начальник отдела «Газпрома» Алексей Сахаров.

«Текущий уровень регулируемых оптовых цен на газ не обеспечивает формирование финансовых ресурсов в размерах, достаточных для осуществления необходимых капитальных вложений в поддержание и развитие газовой инфраструктуры в интересах российских потребителей, что не может не сказаться в долгосрочной перспективе на надежности газоснабжения и усложняет принятие инвестиционных решений по развитию газификации и реализации других важных инфраструктурных проектов», — сказал представитель «Газпрома».

Также Алексей Сахаров выступил за то, чтобы в «Стратегии развития энергетики до 2050 года» зафиксировали курс на повышение тарифа на транспортировку газа для независимых производителей до экономически обоснованных.

«Тарифы на услуги по транспортировке газа независимых производителей заморожены с 2015 года, в связи с чем деятельность ПАО „Газпром“ по оказанию этих услуг оказывается ниже себестоимости», — добавил Алексей Сахаров. Средний тариф составляет 65,2 рубля за тысячу кубометров на 100 км, тогда как себестоимость достигла 109 рублей, пояснил представитель «Газпрома». По его словам, финансирование новых проектов требует повышения тарифа до 170 рублей.

Как отметил «Интерфакс, директор департамента развития газовой отрасли Минэнерго России Артем Верхов парировал требования «Газпрома» позицией независимых производителей о том, что тариф необходимо снижать, так как нет того развития газотранспортной системы при таком тарифе.

Ранее, в декабре, правительство уже утвердило индексацию регулируемых оптовых цен на газ с 1 июля 2025 года на 10,3% для всех категорий потребителей, кроме электроэнергетических компаний и ЖКХ.

«Одновременно уровень индексации тарифов на газ для электроэнергетики и ЖКХ будет выравнен с ростом тарифов для остальных категорий промышленности за счет повышения с 1 июля 2025 года на дополнительные 11,0%, то есть с учетом общего повышения — на 21,3%», — замечали в «Интерфаксе».

Также правительство установило индексацию тарифов на транспортировку газа по газораспределительным сетям для участвующих в газификации промышленности и ЖКХ в регионах газораспределительных организаций на 11,3% с 1 июля 2025 года, на 9,3% с июля 2026 года, на 9% с июля 2027 года.

Основные доходы «Газпрому» всегда приносил экспорт газа — в Европу. Однако за последние годы из-за санкций и контрсанкций он снизился в пять раз — до 32 млрд кубометров в 2024 году. В то же время на Восток выпавшие объемы не переориентировали. Идет запланированный рост поставок по «Силе Сибири» в Китай — до 38 млрд кубометров в год. И начался экспорт в Узбекистан, где поставки вырастут с 3 млрд кубометров до почти 12 млрд кубометров в год. В то же время по «Силе Сибири — 2», транзиту газа через Казахстан и поставкам в Иран переговоры продолжаются и многомиллиардные проекты еще только предстоит осуществить.

Заместитель председателя правления «Газпрома» Фамил Садыгов заявлял, что негативное влияние ряда внешних факторов «Газпром» нивелировал благодаря строгому контролю над затратами, гибкому управлению внутригрупповыми денежными потоками — в том числе с учетом приобретения в марте 2024 года дополнительной доли в «Сахалинской Энергии», а также эффективной работе на рынке заимствований.

«Основные параметры бюджета на 2025 год, как и прежде, базируются на прогнозе макроэкономических показателей Минэкономразвития России. При этом к экспортным ценам на газ мы подошли еще строже — заложили их уровень ниже текущих рыночных котировок в Европе и Азии, а также средних цен 2024 года. Такой подход позволит нам достичь поставленных целей даже при неблагоприятной ценовой конъюнктуре», — сообщал Фамил Садыгов.

Заместитель директора Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) Алексей Гривач полагает, что в нынешней ситуации выпадения экспортных доходов рост цен и тарифов неизбежен, если стоит задача поддерживать темпы газификации и социальной догазификации.

«Что касается тарифов на транспортировку газа для независимых, то тут вопрос давно перезрел. Сложилась парадоксальная ситуация — цены на все растут, инфляцию и только тарифы для независимых производителей стоят много лет как вкопанные, как будто это самая-самая социально значимая услуга в стране», — заметил эксперт.

Источник: EADaily, 24.01.2025


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики