Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Санду и Зеленский затягивают газовый кризис для дестабилизации Приднестровья

Санду и Зеленский затягивают газовый кризис для дестабилизации Приднестровья

В Тирасполе призвали Кишинев не мешать поставкам газа в Приднестровье. Как отмечают в руководстве региона, Россия готова поставить туда газ в порядке гуманитарной помощи. Однако молдавские власти политизируют вопрос и препятствуют выполнению бюрократических процедур, необходимых для осуществления таких поставок. При этом администрация президента Молдовы Майи Санду предлагает Тирасполю «альтернативу» в виде закупки дорогого газа на европейском спотовом рынке, а также связывает вопросы поставок с выводом из Приднестровья российских миротворцев. Кто ответственен за газовый кризис, и что можно сделать для его решения, проанализировал эксперт Финансового университета при Правительстве РФ, ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков.

Причины энергетического кризиса в Молдавии

После остановки транзита российского газа через Украину наиболее острая ситуация сложилась в Приднестровье. Причем, это относится как к энергетической, так и к социально-политической составляющей. У Приднестровья нет собственной добычи газа, и всю свою историю непризнанная республика получала его из России. После того, как Украина перекрыла транзит российского газа, в Приднестровье сразу же произошло отключение теплоснабжения, идущего от котельных, и горячей воды. Местами ситуацию удалось улучшить через несколько дней, но в целом положение в республике остается кризисным, и многие характеризуют его как гуманитарную катастрофу.

Ситуацию можно было бы назвать катастрофой с уверенностью, если бы основной потребитель газа в Приднестровье – Молдавская ГРЭС – не имела бы альтернативного топлива. Помимо газовых энергоблоков на станции есть и угольные, находившиеся в резерве. С 1 января 2025 г. Молдавская ГРЭС остановила газовые блоки и включила в работу один угольный. Запасов угля, по сообщениям приднестровских официальных СМИ, хватит примерно на 50 дней. Однако реальный период может как увеличиваться, так и уменьшаться. Многое будет зависеть от погоды. «Молдавская ГРЭС» вырабатывает только электроэнергию, но за счет проблем с газоснабжением и теплоснабжением люди вынуждены увеличивать ее потребление, так как греются сами и греют воду электроприборами.

Приднестровье оказалось в «заложниках» конфликтной ситуации со множеством участников. Непосредственная остановка газоснабжения произошла из-за того, что Украина отказалась прокачивать по своей территории российский газ.

Причем, она не пропускает именно российский по происхождению газ. Ведь европейские компании согласились перенести точку сдачи-приемки из Европы, где она находилась более 50 лет, на российско-украинскую границу. В этом случае на территорию Украина заходил бы уже европейский с точки зрения прав собственности газ, и именно европейские компании платили бы Киеву за транзит. Аналогичной схемой был урегулирован вопрос транзита через Украину российской нефти. В 2024 г. российская компания «Лукойл» попала под украинские санкции, и ее собственность, то есть, нефть, не могла находиться на территории Украины. В итоге венгерская компания MOL подписала с Лукойлом дополнительное соглашение о переносе точки сдачи-приемки на белорусско-украинскую границу. Но в газовом вопросе Владимир Зеленский такую схему отверг.

Препятствия для урегулирования ситуации

Когда в конце декабря стало понятно, что Украина прекратит транзит российского газа по своей территории, «Газпром» решил с 1 января остановить и действие своего контракта с «Молдовагазом», сославшись на нарушение последним условий сделки. В 2021 г., когда подписывался контракт, стороны договорились, что в течение пяти лет молдавская сторона будет возвращать долг за предыдущие поставки в размере $709 млн. Еще одним условием была своевременная оплата поставок по новому контракту.

В итоге Молдавия не вернула ни доллара в рамках погашения долга и не признает его вообще (в представлении Кишинева она должна «Газпрому» только $8,8 млн.), а первый же платеж по новому контракту не пришел вовремя, и в дальнейшем несвоевременные платежи периодически повторялись.

Киев и Кишинев воспользовались новостью о прекращении «Газпромом» поставок в адрес «Молдовагаза» и стали стимулировать распространение в информационном пространстве Приднестровья тезиса о том, что это именно Россия намеренно перекрыла поставки газа приднестровцам. Но 15 января после переговоров в Москве президент ПМР Вадим Красносельский заявил, что Россия готова поставить в республику «гуманитарный газ».

До настоящего времени точная схема таких поставок непонятна, но можно предположить следующее. С севера никакие поставки невозможны, так как Украина не пропускает российский по происхождению газ, а никакого другого с этого направления в Приднестровье прийти не может. Соответственно, газ должен быть подан с юга. Это не решает проблемы транзита через Украину, так как до Приднестровья газ с юга может дойти только по Трансбалканскому газопроводу. Ранее труба использовалась для доставки российского газа до европейской части Турции: транзитом через Украину, Приднестровье, Молдавию, Румынию и Болгарию. Однако после запуска «Турецкого потока» этот газопровод фактически простаивает. Его можно использовать в реверсном режиме.

Но из Румынии газопровод на несколько десятков километров заходит на территорию Украины, а только потом – в Молдавию. Потом он вновь заходит на украинскую территорию, далее возвращается в Молдавию, и только после этого доходит до Приднестровья. А значит, российский по происхождению газ нельзя поставить в Приднестровье и с юга.

Пути решения проблемы и действия Кишинева

Возможно рассмотреть вариант, при котором газ для Приднестровья будет закупаться на спотовом рынке юго-восточной Европы и перепродаваться «Тираспольтрансгазу», который и будет продавать его конечным потребителям в республике. Объем закупаемого газа будет небольшим – только для газоснабжения бытовых потребителей, котельных и выработки электроэнергии для Приднестровья (без экспорта электроэнергии в Молдавию).

«Гуманитарность» поставок в таком случае может быть выражена тем, что газ будет либо полностью закупаться за счет бюджета РФ, либо Россия будет компенсировать разницу между ценой покупки (около $500 за тыс. куб. м на январь 2025 г.) и внутренними ценами на газ Приднестровье (5,5-7 российских рублей за куб. м, то есть, около $50-70 за тыс. куб. м).

Однако и эту схему сложно будет реализовать. Молдавии и Украине выгоден энергетический кризис в Приднестровье. Они хотят перевести его в социально-политический для дестабилизации ситуации в регионе.

19 января президент Майя Санду открыто заявила, что Кишинев окажет помощь Приднестровью, только если российские миротворцы оттуда уйдут. Таким образом, она привязывает вопрос разрешения энергетического кризиса к политическому вопросу независимости Приднестровья. Стоит ожидать, что даже если газ для левобережья будет найден, Молдавия его не пропустит.

Чтобы замаскировать энергетическую блокаду Приднестровья, Санду заявила, что Молдавия не может пропустить газ, закупленный в Европе при участии России, так как это нарушает санкции. Но никаких санкций в отношении газовой сферы нет, ведь как тогда сама Молдавия покупала российский газ вплоть до 1 января 2025 г.? Также Санду настаивает, чтобы покупка газа шла не через молдавскую компанию Natural Gaz D.C., а через «Молдовагаз».

Ранее Кишинев заявлял о планах национализировать долю «Газпрома» (51%) в «Молдовагазе». Можно предположить, что контроль над этой компанией позволит Санду блокировать операции по закупке газа для Приднестровья. Или, например, «Тираспольтрансгаз» может перечислить средства «Молдавгазу», а Кишинев попытается эти средства передать «Газпрому» в рамках погашения долгов. А представлено в СМИ это будет как «вопиющие действия России», которая якобы «забрала деньги замерзающих приднестровцев». Варианты могут быть различными.

Единственным фактором в пользу нормализации ситуации является дефицит энергии и газа в самой Молдавии и на Украине. Кишинев ранее закупал российский газ и передавал его на Молдавскую ГРЭС в Приднестровье, получая взамен электроэнергию. Теперь же Молдавия вынуждена покупать недостающую электроэнергию у Румынии. А Украина страдает из-за того, что сама покупает румынскую электроэнергию, и теперь до нее доходят не все желаемые объемы. Однако ожидать разрешения энергетического кризиса в регионе в ближайшее время сложно.

Автор: Игорь Юшков, ведущий аналитик ФНЭБ

Опубликовано: Евразия.Эксперт, 23.01.2025


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики