Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Почему Казахстану невыгодно перенаправлять экспорт нефти из России в Турцию

Почему Казахстану невыгодно перенаправлять экспорт нефти из России в Турцию

В 2024 г. активно развивалось энергетическое сотрудничество Казахстана и России. Речь идет о соглашениях по строительству ТЭЦ, расширении транзита и поставок газа, нефти и нефтепродуктов, а также электроэнергии. Так, «КазТрансОйл» сообщил об увеличении перевалки нефти по системе Каспийского трубопроводного консорциума почти на 30% в 2024 г. Россия также приняла решение продлить на 2025 г. соглашение о беспошлинных поставках в республику бензина, ДТ и авиакеросина. В то же время с казахстанской стороны звучали заявления о смене основного маршрута экспорта нефти. С чем связаны подобные предложения, разобрал эксперт Финансового университета при Правительстве РФ, ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков.

Сотрудничество Казахстана и России в энергетике

Во время официального визита Владимира Путина в Казахстан в конце 2024 г. обсуждалась тема энергетического сотрудничества двух стран. Это закономерно, так как взаимодействие уже сейчас идет фактически во всех сегментах топливно-энергетического комплекса. Не зря именно об этом напомнил Владимир Путин в своей статье «Россия – Казахстан: союз, востребованный жизнью и обращённый в будущее» для газеты «Казахстанская правда» в преддверии визита в Астану. Он отметил: «Энергетические компании наших стран сообща осваивают углеводородные месторождения, занимаются переработкой энергоресурсов, расширением трубопроводной системы».

Но говорить о том, что в энергетической сфере Россия и Казахстан являются безальтернативными партнерами и ориентируются только друг на друга, неверно. Наряду с сотрудничеством в каждой отрасли есть и свои противоречия, и торг за наиболее выгодные условия.

В нефтяной сфере Россия и Казахстан сотрудничают давно. «Роснефть» прокачивает через казахскую территорию транзитом в Китай 10 млн тонн нефти в год. Кроме того, периодически в Казахстане возникает дефицит топлива, который компенсируется импортом нефтепродуктов из России. Москва, со своей стороны, делает исключение для стран ЕАЭС, когда вводит запрет на экспорт бензина и дизеля.

Маршруты для экспорта казахстанской нефти

Через Россию уходит на экспорт бо́льшая часть нефти, добываемой в Казахстане. Для этого преимущественно используется трубопровод «Каспийского трубопроводного консорциума» (КТК). В 2022 г. КТК прокачал по своей трубопроводной системе 58,7 млн тонн нефти, из которых около 52,2 млн тонн – с территории Казахстана. В 2023 г. по КТК было отгружено 56,05 млн тонн казахской нефти и 7,4 млн тонн российской. Кроме того, в 2022 г. по нефтепроводу «Атырау-Самара» было транспортировано 9,4 млн тонн казахстанской нефти, в 2023 г. этот показатель вырос до 10,3 млн тонн.

В 2024 г. планируется отгрузить по КТК 63,7 млн тонн нефти, но сколько из них будет казахстанской, пока неизвестно. Однако министр энергетики страны Алмасадам Саткалиев в ноябре 2024 г. заявил, что Казахстан намерен перенаправить свой экспорт на мировой рынок на маршрут через Азербайджан и Турцию. В настоящее время он также используется, но в небольших объемах. В 2023 г. около 1,4 млн тонн казахской нефти было экспортировано по нефтепроводу «Баку-Тбилиси-Джейхан» (БТД). Теперь же, по заявлению Саткалиева, объемы прокачки предполагается нарастить до 20 млн тонн в год.

Подобные высказывания являются исключительно информационной кампанией, направленной, вероятно, на усиление своих переговорных позиций. Как в торге с Россией по вопросу условий транспортировки нефти по ряду маршрутов («Атырау-Самара» и транзит через Махачкалу на Новороссийск), так и в торге с иностранными недропользователями, работающими в Казахстане на условиях соглашений о разделе продукции.

Что не так с турецким маршрутом

Маршрут на Турцию имеет ряд проблем. Во-первых, он дороже: суммарная стоимость доставки нефти до танкера в Джейхане оценивается в $120 за тонну, а доставка нефти по КТК до танкера в Новороссийске – $38 за тонну. Во-вторых, азербайджанская SOCAR, которая заполняет основные мощности нефтепровода БТД, выступает против увеличения поставок казахской нефти. И дело не только в возрастающей конкуренции при экспорте из Джейхана.

Проблема в том, что казахская нефть более сернистая, чем азербайджанский сорт Azeri Lights. И если первая на рынке продается с дисконтом к сорту Brent $1-2, то вторая – с премией $3-4 на баррель.

Вице-президент SOCAR Эльшад Насиров заявил, что если в БТД принимать более 2,2 млн тонн казахской нефти, то это приведет к ухудшению качества азербайджанской нефти и снижению ее отпускной цены. Казахстан вряд ли захочет компенсировать SOCAR эти потери.

В-третьих, даже если бы не было вышеупомянутых проблем, для увеличения экспорта по БТД Казахстану нужно было бы сделать большие инвестиции. Для прокачки по данному маршруту больших объемов нефти нужно расширить нефтепроводы на подходе к казахским портам на Каспии, увеличить флот нефтяных танкеров, которые будут курсировать до Баку, расширить приемную инфраструктуру в Азербайджане.

Мощность БТД превышает 50 млн тонн в год, а ежегодная прокачка – чуть больше 30 млн тонн. Таким образом, если и придется модернизировать нефтепровод для того, чтобы он смог прокачать еще 20 млн тонн казахской нефти, то затраты не будут соразмерны строительству нового нефтепровода. Получается, что вариант переориентации казахской нефти на БТД вместо российского маршрута приведет к существенным затратам.

На кого нацелена риторика о переориентации нефтяного экспорта

Важно понять мотивацию подобного варианта развития событий. Прокачивать нефть транзитом через Россию не запрещено никакими санкциями. Стоимость казахской нефти, прокачанной через нашу страну, не снижается. Казахстан даже выделил ее в отдельный сорт KEPCO (та, что проходит по нефтепроводам «Транснефти», идентична Urals) и CPC Blend (нефть, прокачанная по КТК).

Если Казахстан боится снижения интереса к своей нефти из-за того, что проходя через Россию, она якобы становится «токсичной» (хотя на практике последних лет этого не наблюдается), то стоит помнить заявления Евросоюза о стремлении полностью отказаться от использования нефти и других углеводородов. Ориентироваться на сжимающийся рынок нецелесообразно.

Поэтому можно предположить, что заявления о переориентации казахской нефти на более дорогой по сравнению с транзитом через Россию маршрут делаются для того, чтобы надавить на иностранных недропользователей. Это сигнал, что если они не захотят договариваться с Астаной по новым условиям СРП, то у них будут повышаться издержки: в частности, их могут принудить к использованию более затратного маршрута экспорта.

России подобные приемы торга невыгодны, так как создают напряженность в наших отношениях с Казахстаном в целом. Но в реальности уже существующие форматы взаимодействия, в том числе транзитные маршруты для нефти, являются оптимальными для Казахстана.

Автор: Игорь Юшков, ведущий аналитик ФНЭБ

Опубликовано: Евразия.Эксперт, 20.01.2025


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики