Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Индия будет принимать наш «теневой флот» с нефтью, наплевав на американские санкции

Индия будет принимать наш «теневой флот» с нефтью, наплевав на американские санкции

«Посредник потребует собственную маржу, но Россия всё равно заработает даже больше, чем планировала»

Посол Индии в Москве Винай Кумар деликатно по отношению к Вашигтону, но вполне определённо высказался о том, что думает об американских санкциях против «теневого флота России».

— Как бы ни развивалась ситуация, одно могу сказать твердо: Индия будет продолжать уделять приоритетное внимание энергетической безопасности. Это не тот вопрос, который решает правительство Индии. Индийские частные компании, закупающие российскую нефть, будут принимать самостоятельные решения, при этом они будут исходить из своих коммерческих интересов, — сказал господин Кумар.

Таким образом, посол дал понять, что энергетическая безопасность и выгода — важнее, чем угрозы американской администрации, которая к тому же завершила свою каденцию. Новые санкции в отношении энергетического сектора России были введены 10 января, и это стало одной из последних гадостей, которые сделал кабинет Байдена. Под ограничениями оказались примерно 180 танкеров.

О том, что собой представляет так называемый «теневой флот России» «Свободной Прессе» рассказал ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности и Финансового университета при правительстве РФ Станислав Митрахович

— «Теневой флот» — это не официальный международный термин, а фигура речи, которая используется западными журналистами и политиками. Как правило, речь идёт о судах, зарегистрированных в странах и реестрах, не привычных для Запада. И страхуются эти корабли обычно не в Лондоне, как принято, а где-нибудь в другом месте.

Тем не менее, это — вполне законные реестры и страховки.

Запад все такие суда называет «серыми», но в реальности у танкеров, которые фрахтуют российские экспортёры, есть название, конкретный владелец, страна, где судно обслуживается перед выходом в навигацию, — объяснил Станислав Митрахович.

Эти танкеры не заходят в порты Европы и США, следовательно санкции им не страшны. А двигаться в нейтральных водах они имеют законное право. Однако администрация Байдена потребовала от Индии и других партнёров России не принимать данные суда в своих портах.

О том, как в Индии будут обходить эти ограничения, «Свободной Прессе» рассказал независимый экономический обозреватель Николай Макеев:

— Винай Кумар, хотя и завуалировано, но достаточно недвусмысленно дал понять, что Нью-Дели не только продолжит, но и увеличит импорт «чёрного золота» из нашей страны по выгодным ценам.

Первый шаг к сохранению и увеличению закупок нефти из России уже сделан — не так давно Нью-Дели согласовал работу целого ряда российских страховых компаний на своем рынке морского страхования. То есть владельцам судов, которые причисляют к «теневому» флоту, не нужно будет беспокоиться о поиске западного страховщика, поскольку такие услуги будут предоставляться Россией.

Торговые приоритеты азиатских импортеров вполне очевидны. Так, компания Bharat Petroleum, занимающая второе место по объемам переработки нефти в Индии, признала риски финансовых потерь из-за американских рестрикций против российской нефти и пожаловалась, что не хочет терять выгодные контракты с продавцами дешевых энергоносителей.

«СП»: Если «теневой флот» — не теневой, а вполне легальный, то американцы наверняка попытаются арестовать счета судовладельца.

— Способы обхода новых американских экономических претензий вряд ли кардинально поменяются. Стоит сразу отметить, что из всего очередного «черного списка» Вашингтона только около сотни кораблей являются непосредственно танкерами, а остальные выполняют функции снабженческих, сервисных и даже пассажирских судов, напрямую не участвующих в перевозке сырья.

Владельцам таких кораблей так же, как и транспортных бортов, придется менять порты приписки и создавать новые фирмы-однодневки, на баланс которых поступят корабли. Однако процесс переоформления в случае с ними будет, скорее всего, проходить по упрощенной и наработанной схеме, что сведет к минимуму время на организационные и юридические этапы.

На счетах фирм-однодневок никаких денег, кроме символической суммы, естественно, лежать не будет. Пусть арестовывают.

«СП»: Но американцы призывают арестовывать и сырье. А Индии администрация Байдена даже предложила разгрузить российскую нефть бесплатно с тех танкеров, которые уже пришли.

— Важно не то, что предложили США, а то, что этого не произошло.

Подсанкционные грузы можно перевести в собственность трейдеров, которые не находятся под ограничениями. Это не обязательно повлечет значительные расходы, так как львиная доля работы будет носить чисто бумажный, офисный характер.

Наибольшие опасения вызывает инициатива индийских банков с американским участием требовать предоставления сертификатов о происхождении углеводородов для гарантии, что нефть поступает не от попавших под ограничения экспортеров.

В таком случае, судя по всему, придется заключать дополнительные соглашения не только с рыночными перекупщиками топлива, но и с другими странами-производителями нефти.

«СП»: Подобные сделки уже проводились?

— Да. Например, весной 2023 года, спустя несколько месяцев после установления Западом «ценового потолка», Россия доставила около полутора миллионов баррелей Urals в крупнейший на Ближнем Востоке центр торговли Фуджейра для будущей переправки на нефтеперерабатывающий завод Ruwais в Арабских Эмиратах.

В итоге нефть на мировой рынок, в том числе и для индийских потребителей, поступила. В большинстве случаев в сертификатах принадлежности сырье было указано, как добытые в ОАЭ углеводороды. И преград реализации этим энергоносителям не чинилось.

К тому же большинство индийских финансовых институтов вряд ли проявят щепетильность и станут проводить тщательную проверку всей цепочки движения нефти.

«СП»: Появление цепочки «бумажных» посредников значительно сократит доходы российских экспортёров?

— Дополнительный участник продаж российского «черного золота», несомненно, потребует собственную маржу, которая скажется на конечной выручке российских экспортеров. Но это будет компенсировано общим ростом объёмов продаж и цен на нефть. В бюджетах большинства нефтедобывающих стран на 2025 год заложена средняя цена $100 за баррель. И только осторожный российский Минфин подстраховался ценой менее, чем $70.

В итоге Россия должна заработать на нефти даже больше, чем это запланировано, — предполагает Николай Макеев.

Справка: В декабре 2024 года Россия и Индия подписали десятилетний контракт о поставках нефти на сумму $13 млрд в год. Это, естественно, не исключает и других поставок — по краткосрочным контрактам.

Автор: Михаил Зубов

Источник: Свободная пресса, 27.01.2025


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Климатическая повестка в России в эпоху Трампа
Возвращение в президентское кресло Дональда Трампа дало мощный импульс для климатоскептиков. Энергетические компании заговорили о необходимости сократить инвестиции в ВИЭ и нарастить их в нефтегазовые проекты. Парадоксально, но все эти потрясения не сумели полностью закрыть тему энергоперехода внутри РФ. Да, климатическая повестка уже не так актуальна, но она все еще «в строю». Главная причина в том, что за последние годы она успела обрасти своими лоббистами, которые не хотят ее бросать, по-прежнему рассчитывая на контроль над климатическими финансовыми потоками.
Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики