Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Дания разрешила законсервировать «Северный поток — 2», но требует сообщить о планах

Дания разрешила законсервировать «Северный поток — 2», но требует сообщить о планах

Датское энергетическое агентство разрешило оператору «Северного потока — 2», Nord Stream 2, законсервировать пострадавшую из-за диверсии нитку газопровода, поставив заглушки. При этом регулятору Дании необходимо будет предоставить дальнейшие планы по использованию второго балтийского газопровода из России в Германию. А с Минобороны Дании — согласовать суда для проведения работ.

«28 января 2025 года Датское энергетическое агентство выдало компании Nord Stream 2 AG разрешение на выполнение ряда работ на объекте газопровода „Северный поток-2“ в Балтийском море. Работы направлены на сохранение поврежденного трубопровода путем установки специально изготовленных заглушек на каждом из открытых концов трубы, чтобы предотвратить дальнейшие выбросы газа и подачу насыщенной кислородом морской воды», — сообщает датский регулятор.

Ведомство отметило, что оператору газопровода придется соблюсти ряд требований.

«Среди прочего, компания должна представить годовой план по объекту трубопровода, чтобы Датское энергетическое агентство могло постоянно следить за планами компании на будущее», — сообщили в Датском энергетическом агентстве.

Там указали, что Nord Stream 2 планирует провести работы во втором или третьем квартале 2025 года (1 апреля — 30 сентября), и ожидается, что на это уйдет 2−3 недели. Регулятор оценивает, что в поврежденной нитке газопровода остается примерно 9−10 млн кубометров газа.

«Другая нитка „Северного потока — 2“ не повреждена и заполнена газом под давлением примерно до 54 бар (снижено со 103 бар)», — добавил датский регулятор.

Нитка второго балтийского газопровода была повреждена у территориальных вод датского острова Борнхольм. В разрешении говорится, что перед консервацией заглушками необходимо отрезать поврежденные концы трубопровода, так как нынешние деформированы. Кроме того, до и после монтажных работ на концах трубопровода будут уложены камни для защиты и стабилизации трубопровода.

«Отрезанные отрезки трубы размещаются на морском дне непосредственно рядом с самим трубопроводом, если только компания Nord Stream 2 AG не сочтет, что поднять отрезки трубы безопасно. Затем подводный дрон ROV направит изолирующие заглушки в открытые концы труб трубопроводной системы. Как только будет подтверждено, что заглушки установлены правильно, их закрывающие механизмы активируются через интерфейс на ROV… Расчетный срок службы изолирующих заглушек составляет 10 лет после установки», — говорится в документе. Судя по схеме, «выпавший» участок газопровода составит более 150 метров.

Также в разрешении упоминается, что пока оператор «Северного потока — 2» не предоставил список судов для проведения работ, и он будет согласовываться с министерством обороны Дании.

«Думаю, это еще один шаг в правильном направлении. А также здесь читается некоторый демарш датских властей в адрес Вашингтона, возможно в контексте притязаний Трампа на Гренландию», — отмечает замдиректора ФНЭБ Алексей Гривач.

Строительство «Северного потока — 2» мощностью 55 млрд кубометров в год завершили в 2021 году, несмотря на санкции США. Однако он так и не заработал. Проект проходил последний этап, сертификацию оператора, когда началась СВО на Украине и немецкое правительство остановило процедуру. Следом, 26 сентября 2022 года, на «Северном потоке» и «Северном потоке — 2» произошла диверсия. В экономической зоне Дании и Швеции были взорваны три из четырех ниток газопроводов.

Как сообщало EADaily, в западных СМИ активно обсуждается версия диверсии украинской стороны. В то же время лауреат Пулитцеровской премии Сеймур Херш публиковал расследование, в котором писал о том, что диверсии организовали и осуществили США при поддержке норвежских военных — во время учений НАТО в Балтийском море на газопроводах установили взрывчатку, а осенью активировали ее с помощью радиобуев, сброшенных с самолета.

В Швейцарии тем временем продолжается рассмотрение дела о банкротстве оператора «Северного потока — 2».

«Nord Stream 2 AG по-прежнему верит в будущую эксплуатацию, о чем свидетельствуют переговоры. По данным Transliq AG, газовая компания планирует сценарий, согласно которому газопровод начнет работать в 2030 году и прослужит 50 лет», — сообщало в декабре ZentralPlus со ссылкой на заседание суда в швейцарском Цуге, где рассматривалась дальнейшая судьба проекта.

«Я думаю, мы все можем строить одни и те же предположения. При таком раскладе предполагается, что геополитическая ситуация разрядится, в то же время в Западной Европе существует высокий спрос на энергоносители. Соответственно, также возникает потребность в недорогих источниках закупок и газопроводе», — сказал судье представитель Transliq AG, который выступает временным управляющим «Северного потока — 2».

По его словам, стоимость восстановления одной нитки газопровода составит 633 млн евро, тогда как вторая сохранилась. Также оператор надеется на страховые возмещения, по которым судебные разбирательства продолжаются.

В Transliq AG отметили, что будущее газопровода будет решено вместе с основными кредиторами, которыми выступают немецкие Uniper, Wintershall, австрийская OMV, британская Shell и французская Engie.

Источник: EADaily, 28.01.2025


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики