Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Ставки фрахта нефтяных танкеров в российских портах резко выросли

Ставки фрахта нефтяных танкеров в российских портах резко выросли

Сильнее всего вырос фрахт танкеров из порта Козьмино на Дальнем Востоке в Китай. Удорожание логистики, скорее всего, связано с санкциями США против теневого флота, считают эксперты

В январе ставки фрахта нефтяных танкеров в российских портах резко выросли. На танкеры типа Aframax с грузоподъемностью до 120 тысяч тонн рост ставок составил от 40% до 240% в зависимости от порта и направления поставок, пишут «Ведомости» со ссылкой на обзор Центра ценовых индексов. Резкий рост затрат на логистику пришелся на неделю с 10 по 17 января.

Сильнее всего — в 3,5 раза — вырос фрахт танкеров, идущих из порта Козьмино на Дальнем Востоке в Китай. Очевидно, удорожание логистики связано с санкциями США против теневого флота: они наконец дали ощутимый эффект, говорит независимый аналитик Дмитрий Лютягин:

«Рост стоимости фрахта, сложности с погрузками, разгрузками приводят к удорожанию российской нефти, логистики российской нефти, это прямое воздействие тех ограничений, которые на российскую нефть наложены. Последние решения в области усиления именно контроля за соблюдением санкций, их ненарушение приводит к тому, что проверенные партнеры и логистические пути подвергаются переосмыслению в части работы с теневым флотом российских компаний, которые перевозят российскую нефть. И американские санкции, одни из самых последних в части приемки российской нефти в отдельных портах территории Китая, как раз подтолкнули к тому, что цены на перемещение российской нефти начали расти: начинается это с фрахта, потому что каждый владелец судов, если понимает, что он работает в «серой» зоне, пересматривает оценку затрат, которые он бы понес или понесет в случае отказа от приемки российской нефти в той точке назначения, куда он его направляют. Ситуация не думаю, что будет улучшаться с точки зрения стоимости фрахта. Но она может не расти в зависимости от того, будут ли найдены альтернативные варианты доставки нефти в другие порты или с определенной перегрузкой у берегов тех стран, которые сейчас находятся под особым контролем за соблюдением санкций, чтобы заходили более «чистые» суда, поэтому расти стоимость, скорее всего, не будет, если не будет дополнительного ужесточения контроля».

Аналитики Центра ценовых индексов в своем отчете также указывают, что рост ставок фрахта — это следствие введенных в январе санкций США против российских нефтяных компаний, а также танкерного флота и ряда страховщиков.

Сейчас фрахтователи пытаются найти суда, не попавшие под ограничения. Сделать это будет не так уж сложно, уверен ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности и Финансового университета Станислав Митрахович. Также, по его мнению, рост ставок фрахта не будет продолжительным:

«Когда американцы вводили санкции против большого количества танкеров, которые возят российскую нефть — речь идет о примерно 300 судах, — в этих условиях фрахт увеличился. Но его рост будет носить временный характер, скорее всего, потому что флот нефтяных танкеров в мире очень обширен, можно перерегистрировать суда из одного реестра в другой, менять собственников, флаг страны и так далее. Поэтому, в отличие от ситуации с танкерами-метановозами в газовой сфере, которых намного меньше, особенно мало танкеров ледового класса, в случае с нефтяными танкерами можно найти альтернативу, можно более возрастные суда найти, можно найти достаточное количество игроков, которые готовы рискнуть. Я думаю, что это может длиться несколько недель, пока не станет понятно, до какой степени американцы готовы наказывать тех партнеров, которые есть у России в нефтяной сфере. Трамп пользуется санкциями, которые были введены еще администрацией Байдена 10 января, но сам Трамп при этом обещает ужесточить санкции, он даже угрожает России санкциями иранского типа, когда говорит, что будет вводить санкции против покупателей российской нефти, но будет ли готов Вашингтон одновременно наказывать китайских, индийских, турецких покупателей нефти… Что эти покупатели останутся — это совершенно однозначно, потому что российской нефтью пользуются прямо или косвенно сотни миллионов людей. Отказаться от российской нефти невозможно в принципе для этих стран. И вот вопрос, до какой степени американцы готовы не на словах, а на деле всех наказывать. У меня ощущение, что на столь масштабную эскалацию конфликта сами американцы не готовы».

Под санкции США, введенные в начале января, попали около сотни судов, которые, по данным американского Минфина, связаны с «Совкомфлотом», «Роснефтью» и «Газпром нефтью».

Также под санкциями оказался проект «Роснефти» «Восток Ойл», структуры «Газпром нефти», «Сургутнефтегаз», свыше 30 нефтесервисных компаний России. В SDN-лист таже внесены несколько десятков предприятий, в том числе связанные с проектом «Арктик СПГ — 2».

Источник: BFM.RU, 27.01.2025


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики