Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Турция – страна, которая может Европу оставить без газа

Турция – страна, которая может Европу оставить без газа

В прошлый вторник в Измире был подписан договор между Турцией и Азербайджаном по газу, который долго ждали, долго откладывали.

Действующая в Вашингтоне исследовательская группа Sidar Global Advisors по этой теме накануне отметила следующее: «Заключение турецко-азербайджанского соглашения по газу является знаменательным событием… Хотя подробности заключенного между Турцией и Азербайджаном договора не оглашаются, однако, можно быть уверенным, что договор о транзите азербайджанского газа через территорию Турции имеет решающее значение для проекта «Южный газовый коридор».

Принято считать, что это газовое соглашение открывает дорогу для строительства обходящего Россию нового трубопровода. После длившихся несколько лет переговоров официальные Анкара и Баку наконец достигли согласия вокруг условий экспорта в Европу добытого на месторождении «Шах-Дениз-2» в Каспийском море через турецкую территорию. То есть, в настоящее время существует сразу три варианта строительства трубопровода в Европу: Турция - Греция - Италия, Трансадриатический газопровод и провозглашенный Евросоюзом в качестве ключевого проекта Nabucco.

«Жаманак» побеседовал с генеральным директором Фонда национальной энергетической безопасности (Россия) Константином Симоновым.

Вначале мы попросили господина Симонова оценить сам факт турецко-азербайджанского соглашения по газу:

«В этом соглашении нет ничего сенсационного. Турция давно заявляла, что увеличит объемы закупки азербайджанского газа. В действительности, проблема Азербайджана в том, что он обещает газ всем, однако реально столько газа у Азербайджана нет. Сегодня можно ожидать только 17 млрд. кубометров газа из «Шах-Дениза-2». Любопытно, что Европа, которая так верит в азербайджанский газ, должна осознавать, что Турция является именно той страной, которая может оставить Европу без газа, поскольку в Азербайджане столько газа нет. А только Nabucco нуждается в 31 млрд. кубометров газа, и даже всего дополнительного газа Азербайджана недостаточно, чтобы его наполнить, причем, Турция увеличит объемы газа, поскольку это обещал Азербайджан. Конечно, для Турции необходимый газ найдется, но вся проблема в том, что Азербайджан вокруг своего газа вызвал настоящий ажиотаж».

Министр энергетики и природных ресурсов Турции Танер Йылдыз, обращаясь к теме подписанного турецко-азербайджанского соглашения, заявил: «Этот пакет касается купли-продажи азербайджанского газа, транзита азербайджанского газа через территорию Турции, энергетического сотрудничества двух стран… Для экспорта азербайджанского газа в Европу не осталось никаких препятствий… В результате разработки второй очереди «Шах-Дениза» полученный газ будет экспортирован в Европу в конце 2017-го, начале 2018-го годов».

Мы попросили К.Симонова прокомментировать заявление Танера Йылдыза, действительно ли для экспорта азербайджанского газа в Европу не осталось никаких препятствий?

«Для экспорта азербайджанского газа в Европу препятствий и раньше не было, препятствий не было давно, но в действительности, если более внимательно рассматривать вопрос, то такие препятствия все же есть. Главное препятствие – это Турция. Почему? А потому, что если рассмотрим опыт России, то мы знаем, что с рядом стран у нас есть довольно напряженные отношения, например, с Украиной. В этом смысле, Турция фактически превратится для Европы в ту же Украину. То есть, она станет таким транзитным государством, которое использует газопровод для удовлетворения своих экономических, политических интересов», - отметил К.Симонов.

Имеется в виду,ч то, от чего Европа желает избавиться, теперь может оказаться в том же положении, но уже из-за Турции? На этот вопрос наш собеседник ответил так: «Премьер-министр Турции Реджеп Эрдоган многократно заявлял, что если Европа желает получить газ, то она должна позволить Турции войти в Европейский Союз. Хотя сегодня все понимают, что ЕС окончательно похоронит этот вопрос, поскольку Турция является страной с громадным количеством проблем. Турция осуществляет операции в курдонаселенных районах, а курды постоянно взрывают газопроводы. Таким образом, в действительности, сама Турция является серьезной проблемой в плане транзита. Конечно, правовых препятствий и раньше не было, договаривайтесь с Турцией и все… Но строить газопровод исключительно через Турцию – нужно понимать, что тем самым просто возрастут политические амбиции Турции еще больше, она просто начнет шантажировать. Мы это проходили в случае с Украиной, и фактически не можем эту проблему решить. Поэтому европейцы должны понимать, что открывают «ящик Пандоры» и сами себе же создают большую проблему», - отметил Константин Симонов.

Что касается источников газа, то российский эксперт отметил, что вопрос этот сегодня можно решить за счет азербайджанского газа, а его объемы довольно невелики, и куда там до решения неопределенного вопроса транзита: «Иранский газ нельзя использовать по политическим соображениям, туркменский нельзя, поскольку отсутствует Транскаспийский газопровод, иракский – тоже нельзя, поскольку он используется для развития страны, а другого газа нет… Поэтому здесь есть две проблемы: газопровод строить можно, но зачем, если газа нет, кому нужны трубы? И второе, хорошо, построили, а потом что? Будете мучиться в руках Турции?.. Так что, мы видим, что препятствий нет, но на сегодняшний день газопровода тоже нет», - заключил Константин Симонов.

Оригинал публикации: Zhamanak

Опубликовано: 04.11.2011 09:04

Автор: Эмма Габриелян, «Zhamanak» (Армения)

Источник: ИноСМИ, 07.11.2011


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики