Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Китай и Индия приостановили закупку российской нефти: чем это обернется

Китай и Индия приостановили закупку российской нефти: чем это обернется

«Катастрофы нет»: эксперт Юшков оценил отказ Китая и Индии от закупки российской нефти

Агентство Reuters выдало громкую новость: Китай и Индия, два основных потребителя российской нефти, приостановили ее закупку с поставкой в марте. По словам трейдеров, всё дело — в резко возросшем фрахте танкеров, не затронутых санкциями США. Что, в свою очередь, привело к удорожанию российского сырья, создав для китайских и индийских нефтеперерабатывающих заводов ситуацию, когда они будут либо требовать увеличения скидок, либо — наращивать импорт в странах Ближнего Востока и Африки.

По данным источников Reuters, стоимость российской сырой нефти марки ESPO выросла на $3-5 за баррель относительно марки ICE Brent, а ставки фрахта для танкера типа «Афрамакс» по маршруту в Китай - «на несколько миллионов долларов». У крупнейшей нефтеперерабатывающей компании Индии Indian Oil Comp, по словам ее финдиректора Ануджи Джайна, доля российского сырья в импорте компании за первые девять месяцев финансового года снизилась примерно до 25% в 2023-2024 годах. Как заявил финдиректор, дефицита нет, и в дальнейшем Indian Oil Comp будут закупать нефть в РФ, только если получит «разумные скидки».

По итогам 2024 года на Россию приходилось 36% нефтяного импорта Индии и почти пятая часть китайского. Как сообщил замминистра нефти и природного газа Индии Панкадж Джайн, США потребовали разгрузить танкеры с российским сырьем до 27 февраля и произвести за них платежи до 12 марта в соответствии с новыми санкциями. Речь об ограничениях, введенных 10 января администрацией Байдена в отношении энергетического сектора РФ. В частности, они затронули две нефтегазовые корпорации и их дочерние структуры, 183 танкера «теневого флота» (42% состава) и две страховые компании.

- Делать вывод, что Китай и Индия отказываются от российской нефти, преждевременно, - рассуждает в беседе с «МК» эксперт Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков. - Физически они продолжают ее импортировать, вопрос лишь в схемах отгрузки, оплаты и прочих технических моментах. Reuters сообщает о некой паузе, возникшей с фьючерсами на поставку в марте, но это вовсе не значит, что две страны больше не принимают российское сырье. Наоборот, мы видели, что Индия запросила у США разъяснения к санкциям от 10 января. В основном ее интересовало, с какими танкерами «теневого флота» можно иметь дело. Ей объяснили, что с судами, загруженными до 10 января, никаких проблем нет, а операции с остальными следует завершить до марта. Дальше рынок будет перестраиваться, процесс уже идет. США сделали всё, чтобы не только Индия и Китай, но и другие торговые партнеры РФ не касались подсанкционных структур.

Соответственно, две корпорации, попавшие в американский санкционный список (SDN-лист), не смогут напрямую торговать с Китаем и Индией. Вероятно, они будут больше работать на внутреннем рынке, либо, как вариант, — продавать нефть тем отечественным сырьевым компаниям, кто еще не под санкциями, с целью последующего экспорта уже от своего лица. Потенциальных схем много. Не вижу проблем и с танкерами, в «теневом флоте» их хватает с избытком. Да, стоимость фрахта выросла, однако эта новость на руку Китаю и Индии, поскольку позволяет им выторговывать более выгодные для себя условия.

-Насколько в итоге может вырасти скидка на российскую нефть?

-Перед Новым годом дисконт составлял где-то $10-13 за баррель, сейчас может увеличиться до $20. До $35, как было раньше, не дойдет. После того, как размер скидок растет, он достигает некой верхней точки, на которой не задерживается. Так было и в 2022 году, на волне перестроения рынков, логистики, и в 2023-м. Сейчас тоже будут происходить определенные изменения, которые позволят противостоять санкционному регулированию. Я не исключаю, например, что некоторые танкеры из «черного списка» будут доставлять российскую нефть в акваторию Индии, там отключать транспондеры (сигналы оповещения) и производить перевалку на борт других судов, не фигурирующих в SDN-листе. Последние смогут спокойно разгружаться в индийских портах. Логистика удлинится, она будет осуществляться как бы по эстафете. А вообще, статью Reuters считаю откровенной страшилкой. Авторы пишут, что Китай и Индия не покупают мартовские фъючерсы из-за подорожавшего фрахта. Допустим, но ведь выросла стоимость перевозки не только нефти российского происхождения, но и любой другой, например, саудовской или иракской. Почему же тогда Китай и Индия не отказываются от поставок из этих стран?

А главное, что доставку до пункта назначения обеспечивает российская сторона, причем значимость этого обстоятельства резко выросла после 5 декабря 2022 года, когда заработало правило ценового потолка в $60 за баррель. Поскольку это ограничение касается именно перевозчиков, ни Индия, ни Китай перевозками не занимаются, а право собственности на российскую нефть для их компаний переходит в портах выгрузки, уже на территории этих стран. Да, они пользуются ситуацией, пытаются выбить дополнительные скидки, но никакой катастрофы нет и не предвидится.

Автор: Игорь Боков

Источник: МК, 29.01.2025


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики