Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Теплый «Северный поток» (аудио)

Теплый «Северный поток» (аудио)

8 ноября будет открыт трубопровод «Северный поток» (Nord Stream). Церемония пройдет в присутствии российского президента Дмитрия Медведева, канцлера Германии Ангелы Меркель и премьер-министра Франции Франсуа Фийона. Накануне корреспондент «Голоса России» взял интервью у главы пресс-центра Nord Stream в Швеции  Туры Лейфстранд-Хольмстрем 

«Северный поток» – проект уникальный, это принципиально новый экспортный путь российского газа в Европу. Ранее голубоое топливо шло в Европу только по магистральным газопроводам, проложенным по суше. Эти трубы проходили через территорию Украины и Белоруссии. И вот теперь впервые появилась прямая ветка: вход – Россия, выход – Германия. Расстояние между российским городом Выборгом и немецким Любмином – 1224 километра. Всего у «Северного потока» будет две ветки. Пропускная способность каждой - 27,5 миллиарда кубометров газа в год. Вторая нитка по планам должна быть запущена в 2012 году, сказал в интервью «Голосу России»  пресс-секретарь компании Nord Stream Йенс Мюллер:

«Следующей шаг – завершение работ над второй веткой газопровода. Перспектива возможного строительства третьей ветки пока еще слишком расплывчата, хотя и принесла бы ощутимые экономические дивиденды для обеих сторон.Есть множество различных идей, которые будут использованы в будущем в Европе. Одна из них связана с прокладкой нового ответвления «Северного потока», но это пока всего лишь идея, не утверждённая акционерами, – тем не менее она не исключает развития в будущем».

Все время, пока шло строительство «Северного потока», оппоненты критиковали проект: против высказывались некоторые политики, претензии выдвигали экологи. Но время расставило все по своим местам. Теперь единственная претензия, которую можно услышать в адрес Nord Stream, – высокая стоимость. Однако стоит помнить: подобные трубопроводы – проекты стабильные, надежные,  а вот рассчитывать на быструю прибыль не стоит. Дорогие трубопроводные проекты – реальность современного мира, говорит российский эксперт по проблемам энергоресурсов Константин Симонов:

«Новые трубопроводные проекты, которые реализует Россия, часто критикуют за то, что они очень дорогие и требуют больших инвестиций. Но на самом деле в современном мире все трубопроводные проекты не из дешевых. Но если вы посмотрите морскую часть «Северного потока», то по сравнению с западными аналогами она вполне вписывается в те стандартные объемы финансирования».

 

Не стоит забывать, что в данном случае речь идет о таком важном проекте, как бесперебойное обеспечение Европы, добавляет Йенс Мюллер:

«Северный поток» является важным элементом в европейской стратегии обеспечения газом. Она состоит из двух элементов: первый из них – диверсификация источников газа, а второй – диверсификация транспортного движения. В данной концепции «Северный поток» является важной инфраструктурой, которая служит обеспечению Европы газом».

В Европе тоже понимают,  что, несмотря на разговоры про сланцевый газ, альтернативную энергетику и сокращение потребления топлива, что было вызвано последствиями мирового кризиса, газ в будущем будет играть ключевую роль. Не стоит также забывать, что в Великобритании и Нидерландах сокращается добыча собственного газа. Именно поэтому, отмечают многие европейские эксперты, газ, который пойдет и по обеим ниткам «Северного потока» и по трубе «Южного потока» не останется невостребованным.

В канун прихода первого газа из России потребителям-европейцам корреспондент «Голоса России» взял интервью у главы пресс-центра Nord Stream в Швеции Туры Лейфстранд-Хольмстрем (Tora Leifstrand-Holmström):

- В данный момент завершаются все работы с первой ниткой газопровода. А их будет две. Как только «заработает» первая труба, в Европу будет поступать 27,5 мрд куб.м. газа в год.

«Жизненный срок» Nord Stream пока определен в 50 лет. Так что европейским семьям на полвека гарантируется поступление российского газа для их домашних хозяйств. Этот факт имеет огромное значение на фоне почти истощенных запасов в Северном море. Преимуществом голубого топлива является то, что газ несравненно более экологичен, чем нефть, по отношению как к человеку, так и к природной среде.

Когда появилась идея прокладки газопровода по дну Балтики, было очень много опасений относительно экологичности проекта. Потребовалось согласование проекта с пятью национальными законодательствами, поскольку трасса Nord Stream проложена через территориальные воды пяти балтийских стран.  А затем была проделана огромная работа по корректировке трассы, чтобы не навредить морю и его обитателям. Наша компания истратила на исследовательские работы около 100 млн евро.

Результаты этих больших исследований могут быть полезны и в будущем, поскольку все наши данные мы передали в информационный банк, которым пользуется природоохранная международная организация Балтийского региона HELCOM. Они станут доступны и для ученых, и для государственных органов во всех странах Балтийского региона.

Наша экологическая программа на этом не завершена. Она будет работать до 2016 года. Запланированы ежегодные обширные пробы и замеры. Мы хотим получить подтверждение того, что наши предварительные расчеты были правильными, что трубы газопровода в ходе эксплуатации не оказывают негативного влияния на морскую среду. Только что представлен первый годовой отчет с данными по всем экологическим замерам. Он подтверждает: предварительные расчеты оправдались. По некоторым параметрам влияние газопровода на среду даже меньше, чем ожидалось.

В подготовке отчета участвовали более 20 специализированных компаний, в том числе SYKE Marine Research Centre (Финляндия), Marine Monitoring AB (Швеция), Freie Universitat Berlin (Германия) и "Эко-безопасность" (Россия).

Отчет  также отправлен и странам вне зоны  Балтики. Мы сделали это по собственной инициативе, так как хотим, чтобы все страсти и опасения, связанные с Nord Stream, наконец-то  улеглись - отметила в интервью для радио «Голос России» Тура Лейфстранд-Хольмстрем.

Авторы: Ирина Гарденина, Анна Форостенко

Источник: Голос России, 07.11.2011


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики