Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Россия вступит в атомную гонку с Францией и Китаем

Россия вступит в атомную гонку с Францией и Китаем

Москва сделает ближайшему соседу выгодное предложение

Россия готова к конкуренции с Францией и Китаем за реализацию проектов в атомной энергетике Казахстана, который хочет привлечь зарубежных партнеров для строительства новых АЭС. Председатель правительства РФ Михаил Мишустин на встрече с казахстанским премьер-министром Олжасом Бектеновым назвал энергетику одной из ключевых сфер стратегического взаимодействия двух стран. Участие «Росатома» в новых проектах еще на гарантировано, однако только он реализует их «под ключ», отмечают эксперты URA.RU.

Стратегический партнер

Со встречи с Олжасом Бектеновым в Астане началась программа двухдневного официального визита Михаила Мишустина в Казахстан. После этого в планах премьера значилась встреча с президентом республики Касым-Жомартом Токаевым, а затем в Алматы председатель российского правительства планирует посетить форум Digital Almaty 2025 и принять участие в заседании Евразийского межправительственного совета в узком и расширенном форматах.

Бектенов в приветственном слове отметил, что визит президента России Владимира Путина в Казахстан в ноябре 2024 года вновь подтвердил союзнический характер отношений двух стран. «Важная задача двух правительств — обеспечить полноценную практическую реализацию всех тех договоренностей, которые достигнуты на высшем уровне, в том числе по увеличению объемов двусторонней торговли до 30 млрд долларов», — подчеркнул и выразил уверенность, что 2025 год будет насыщенным в плане совместных мероприятий двух стран и контактов на различных уровнях.

Объемы взаимных инвестиций также последовательно увеличиваются, добавил Бектенов. За последние 20 лет россияне вложили в экономику Казахстана более 25 млрд долларов прямых инвестиций. За тот же период казахстанские компании вложили в экономику РФ 8,7 млрд долларов. В Казахстане работают более 23 тысяч компаний с российским участием — 40% от общего числа предприятий с иностранным капиталом.

Мишустин подчеркнул, что Казахстан — стратегический партнер и союзник России, сотрудничество с которым основано на принципах дружбы, взаимного уважения и учета интересов друг друга. Взаимный товарооборот 2,6 трлн рублей.

«В Казахстане успешно реализуются стратегические проекты в области промышленности, энергетики, транспортно-логистической инфраструктуры. Через территорию Казахстана проходят важнейшие транзитные маршруты Евразии», — отметил российский премьер.

Активно развивается и сотрудничество в культурно-гуманитарной сфере, добавил председатель правительства РФ. В Казахстане работают филиалы российских вузов, а в России обучается почти 60 тысяч казахстанских студентов. В этом году начинает работать международная организация по русскому языку, созданная по инициативе президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева. А в мае страны отметят общий праздник — 80-летние победы в Великой Отечественной войне, акцентировал внимание Мишустин.

Выгодное предложение

Участие России в строительстве АЭС, о планах по возведению которых заявляет Казахстан, — один из ключевых вопросов повестки двусторонних переговоров, отмечает ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков. При этом у РФ сильные позиции по сравнению с конкурентами — Францией и Китаем.

«„Росатом“ может построить любые мощности, у него есть реализованные проекты, которые он может показывать заказчикам. Реакторы ВВЭР-1200 уже работают в РФ, Белоруссии, сейчас такие станции строятся в Турции и Египте. Конкурентное преимущество российской госкомпании в том, что она работает абсолютно во всех сегментах — проектирует, строит, эксплуатирует, обучает персонал, поставляет для АЭС ядерное топливо, забирает отработанное и, если нужно, выводит АЭС из эксплуатации. Остальные работают либо в одном сегменте, либо в нескольких, но никто больше не охватывает все», — говорит эксперт.

Кроме того, российские атомщики берут на себя вопросы финансирования, и это их ключевой плюс, подчеркивает Юшков. «„Росатом“ приходит со своими деньгами. То есть он в случае необходимости у России берет кредит и на эти средства строит. На этапе переговоров обсуждается экономическая часть — будет ли этот кредит, под какой процент, и по какой модели будет реализован проект. В Турции, например, „Росатом“ остается собственником электростанции, и возврат инвестиций будет идти за счет продажи электроэнергии на рынке. Но в этом случае нужно обговорить минимальную стоимость электричества. А в Белоруссии российская компания строит АЭС и передает в собственность заказчику, а он возвращает кредит», — объясняет собеседник URA.RU.

Казахстан заинтересован в получении льготного кредита на строительство АЭС, полагает Юшков. Ранее ему удалось договориться с «Интер РАО» о возведении на этих условиях угольных электростанций.

«Это были выгодные условия, даже российским компаниям сложно получить такие кредиты. Поэтому Казахстан явно хочет выслушать предложения России. Но у нас самих сейчас экономическая ситуация непростая, есть дефицит бюджета, поэтому к таким вопросам отношение очень взвешенное. Это и есть поле для переговоров», — комментирует Юшков.

Кластер в Азии

Россия заинтересована в создании целого кластера атомной энергетики в среднеазиатских республиках, говорит научный сотрудник Центра изучения Центральной Азии, Кавказа и Урало-Поволжья Института востоковедения РАН Станислав Притчин. Это и локализация производства, и подготовка кадров. Например, в Узбекистане уже открыт филиал МИФИ.

«Учитывая, что Казахстан — мировой лидер по производству урана, есть возможность создать закрытый цикл по производству топлива и выработке атомной электроэнергии. И „Росатом“ готов на это пойти, если казахская сторона сделает соответствующие шаги навстречу. С точки зрения комплекса экономических условий у российской корпорации конкурентов нет, здесь скорее политический вопрос. России нужно подтвердить свои преимущества и сделать обновленное предложение», — сказал эксперт.

Взаимный интерес России и Казахстана в энергетической сфере высок, направлений для сотрудничества много, говорит заместитель генерального директора Института национальной энергетики Александр Фролов. «Казахстан интересен России и как рынок сбыта газа. Страна испытывает проблемы, связанные с энергодефицитом, часть ее страдает от нехватки сырьевых и генерирующих мощностей. Как транзитный коридор Казахстан открывает возможность для поставок в другие среднеазиатские страны, которые РФ намерена увеличивать. Что касается АЭС, то еще нет гарантий, что этот проект отдадут России, хотя это наиболее вероятное развитие событий», — отмечает эксперт.

Автор: Артур Якушко

Источник: URA.RU, 30.01.2025


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики