Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Продажа газа за рубли консервирует российско-украинские противоречия

Продажа газа за рубли консервирует российско-украинские противоречия

Переход на рубли в расчетах за российский газ вряд ли позволят Украине решить проблему дороговизны поставок, полагают эксперты. Экономическая выгода России также сомнительна, зато новая договоренность позволит расширить зону рублевых расчетов, хотя бы в рамках СНГ.

Уже в ноябре Украина может начать расчеты за импортируемый российский газ в рублях, сообщил в среду 2 ноября украинский министр энергетики и угольной промышленности Юрий Бойко. Договоренность о расчетах в рублях была достигнута в конце октября на встрече главы Нацбанка Украины Сергея Арбузова с и.о. министра финансов РФ Антоном Силуановым, а также руководством Банка России и ОАО «Газпром».

Смена валюты как способ пересмотреть условия контракта

Украинские власти уже более двух лет настаивают на пересмотре условий контракта на поставку российского газа, подписанного Юлией Тимошенко в январе 2009 года.

Пресс-секретарь украинского премьера Виталий Лукьяненко заявил, что «переход на расчет за газ в рублях возможен либо после изменения контракта, чего мы ожидаем и на что мы рассчитываем, либо путем подписания дополнительного соглашения к действующим контрактам, которое урегулирует порядок расчетов».

«Сейчас цена российского газа для Украины без учета „харьковской“ скидки составляет примерно 546 долларов», — заявил премьер-министр Украины Николай Азаров. Для Украины действует «харьковская» скидка в размере 30% от контрактной цены российского газа, но не более 100 долларов за тысячу кубометров. С учетом скидки цена на российский газ для Киева сейчас составляет 446 долларов, а, например, для Германии цена на газ составляет 346 долларов за тысячу кубов, заявил премьер.

Поставки российского газа на Украину достигают 70 млрд кубометров в год, сказал РИА Новости аналитик ИК «Велес Капитал» Василий Танурков. Если тысяча кубов российского газа Украина покупает по 446 долларов, то годовые поставки обходятся бюджету страны примерно в 31 млрд долларов, или около 1 трлн рублей, подсчитал Танурков.

Формула цены осталась прежней

«Переход на расчеты в рублях — это шаг, который предложила Украина, чтобы в итоге добиться снижения цены за газ», — говорит РИА Новости аналитик ИФД «КапиталЪ» Виталий Крюков.

Между тем, сам принцип ценообразования остался прежним, сказал РИА Новости генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов. Цена на газ для Украины, как и раньше, будет привязана к базовой стоимости российского газа для Италии, напомнил он. От смены валюты газ дешевле не станет. «Если заменить номера страниц книги с арабских цифр на римские, то сам номер страницы от этого не поменяется», — сравнивает Симонов.

«Из-за высокой волатильности рубля пока трудно предсказать, какой стране экономически более выгоден переход на рубли», — отметил он.
Скорее всего, говорит Симонов, Россия и Украина подпишут приложение к действующему контракту, что технически сделать несложно. «К примеру, „харьковская“ скидка в 100 долларов в обмен на продление срока пребывания черноморского флота в Крыму была также оформлена приложением к действующему с января 2009 года контракту», — отметил эксперт.

Впрочем, Виталий Крюков предполагает, что"в сегодняшнем виде договор на поставку газа долго не проживет». «Украинская экономика не выдержит покупку российского газа по сегодняшним ценам, — говорит эксперт. — Сторонам придется договариваться».

Рубль расширяет влияние

Расчеты за газ в рублях — это шаг в сторону взаимной интеграции, говорят эксперты. «В последние годы Украина взяла курс на интеграцию с Евросоюзом, — отметил Виталий Крюков. — Рубль опосредованно может привязать Украину к России». Выбор рубля для расчетов «может быть аргументом в переговорах с Россией о снижении цены на газ», добавил эксперт.

Идея перехода на рубли в расчетах за энергоносители хотя бы в СНГ озвучивалась многократно. «Это подчеркивает статус российской валюты, — говорит Константин Симонов. — Если мы реально собираемся развивать интеграционные процессы, то без укрепления статуса рубля как средства расчетов в рамках ЕЭП (Единого экономического пространства), сделать этого будет нельзя».

Все идет к тому, что в будущем похожие соглашения будут заключены и с другими импортерами газа, нефти и нефтепродуктов из СНГ, отметил Крюков.

«Перевод расчетов за газ на рубли в украинских контрактах, возможно, снимет хотя бы часть давления на курс рубля», — обозначает экономическую выгоду для России аналитик UniCredit Securities Артем Кончин.

Долларовая выручка, которую Россия получала за поставки газа на Украину, способствовала укреплению рубля. Укрепление рубля снижает конкурентоспособность отечественной промышленности.

Впрочем, «газовая» проблема двух стран так и остается нерешенной. Украина не добилась снижения цены на газ, а Россия не получила в собственность «трубу», то есть возможности купить газотранспортную систему Украины, что важно для стабильного транзита топлива.

Автор: Мария Селиванова

Источник: РИА Новости, 03.11.2011


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики