Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > ВСУ хотят быть впереди санкций: Киев пытается ударить по российскому нефтеэкспорту

ВСУ хотят быть впереди санкций: Киев пытается ударить по российскому нефтеэкспорту

Год назад ВСУ начали попытки массовых атак дронами по НПЗ и нефтебазам. Спустя 12 месяцев, они продолжаются. Только теперь ВСУ пытаются атаковать и нефтеперекачивающие станции, по которым нефть идет в балтийские порты на экспорт. Происходит это перед вступлением в силу в конце февраля новых нефтяных санкций против России и на фоне попыток ЕС как-то влиять на работу танкеров теневого флота, который вывозит нефть, что обеспечивает доходы России.

За последние два дня ВСУ пытались атаковать сразу три нефтеперекачивающие станции. 29 января ночью под ударом оказалась НПС «Андреаполь» в Тверской области. Через нее по трубопроводу БТС-2 нефть поступает на экспортный терминал в Усть-Лугу.

«Около часа ночи на подлёте к НПС в Андреапольском районе уничтожено шесть украинских беспилотников. В результате падения обломков на станции произошёл пожар, его удалось потушить спустя пару часов», — писал телеграм-канал Shot.

Следом атаке могла подвергнуться ЛДПС «Невская», через которую на экспортный терминал в Приморск проходит трубопровод БТС-1.

«Над Ладожским озером, недалеко от берега во Всеволожском районе, силами ПВО уничтожен БПЛА. Разрушений и пострадавших нет», — писал в телеграм-канале губернатор Ленинградской области Игорь Дрозденко.

Сегодня же, 30 января, атаке подверглась НПС «Новозыбково», расположенная на нефтепроводе «Дружба» в Брянской области — рядом с границей с Белоруссией. Телеграм-канал Mash сообщил, что НПС уже не входит в технологическую схему нефтепровода.

«ВСУ атакуют посёлок Мамай в Брянской области. Со слов местных, они слышали громкий взрыв со стороны распределительной станции нефтепровода „Дружба“. 30 декабря украинцы уже пытались ударить по „Дружбе“, но повредить нефтепровод не получилось», — сообщал телеграм-канал.

Усть-Луга и Приморск входят в шестерку крупнейших направлений России по экспорту нефти. Так, в 2023 году через Усть-Лугу прошло 34 млн тонн, а через Приморск — 44,4 млн тонн, сообщал «Интерфакс» со ссылкой на «Транснефть». На эти порты пришлись 22% и 29% экспорта российской нефти морем.

Украинские СМИ со ссылкой на источники в СБУ сообщают, что на НПС «Андреаполь» на Усть-Лугу была повреждена фильтрационная площадка и якобы «Транснефти» пришлось даже останавливать поставки по нефтепроводу. В российских компаниях такие ситуации не комментируют.

По данным АИС судов, в последние дни танкеры активнее загружались в Приморске. А Усть-Лугу 29 января покинули суда Meronas и Palladium. Сегодня на терминал направлялись три танкера. На подходе они отключили транспондеры.

Ведущий аналитик ФНЭБ и эксперт Финансового университета при правительстве России Игорь Юшков отмечает, что сейчас Украина пытается наносить удары по всем крупным промышленным объектам, до которых может дотянуться.

«Когда наносят удары по станциям, то все это направлено на то, чтобы не дать России зарабатывать», — говорит эксперт. Он не исключает, что в случае с нефтеперекачивающими станциями у Украины может быть некая кооперация со странами Балтии и Скандинавии, которые ранее организовали миссию военных кораблей по борьбе с теневым флотом.

«Украина в очередной раз показывает, что сейчас ее основной экспортный товар — это военные действия. И она готова продолжать оказывать эту уникальную услугу — только деньги давайте, — говорит Игорь Юшков. — Есть альтернативная точка зрения о том, что Украина хочет в НАТО. НАТО же не хочет воевать с Россией, а украинское руководство предлагает такую услугу. Бить по экспорту. Потом в НАТО могут сказать, что это произошло благодаря их миссии».

По данным АИС судов, 30 января в Финском заливе на пути транзитного следования коммерческих судов дежурили два корабля ВМС Эстонии — минный тральщик М314 и патрульный катер Р6732. Они находились в районе прохождения энергокабеля EstLink между Эстонией и Финляндией.

В новом году ВСУ также массово пытались атаковать и российские НПЗ. Управляющий партнер трейдера «Пролеум» Максим Дьяченко говорил «Коммерсанту», что в последнее время наблюдался рост производства нефтепродуктов, но указал, что на этой неделе поставки компаний на биржу сократились. Он связал это с возможными последствиями атак дронов на Рязанский НПЗ «Роснефти» 24 января и Волгоградский НПЗ ЛУКОЙЛа 15 января. Reuters сообщало, что в Рязани могли приостановить переработку. Эта неофициальная информация спровоцировала ажиотажный спрос, сказал «Коммерсанту» Максим Дьяченко.

Игорь Юшков отмечает, что удары ВСУ не приводят к большим сбоям, но увеличивают затраты компаний, которые те закладывают в стоимость, что подталкивает цены вверх.

Источник: EADaily, 30.01.2025


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики