Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Почему Венгрия уступила ЕС по санкциям за гарантии энергобезопасности

Почему Венгрия уступила ЕС по санкциям за гарантии энергобезопасности

Будапешт ранее грозил вето продлению рестрикций против России из-за действий Киева

Венгрия получила запрошенные гарантии энергетической безопасности от Евросоюза (ЕС) по поставкам газа и нефти. Об этом 27 января заявил венгерский министр иностранных дел Петер Сийярто по итогам заседания глав МИД стран сообщества. Заявление сделано после того, как Венгрия согласилась продлить антироссийские санкции еще на полгода, несмотря на ранее звучавшие угрозы вето.

«Еврокомиссия (ЕК) взяла на себя обязательства по защите природного газа и нефтепроводов, идущих в государства – члены ЕС», – написал Сийярто в соцсетях. По его словам, Брюсселю «стало ясно», что вопрос энергетической инфраструктуры – «это вопрос безопасности всего ЕС».

До встречи с главами МИД стран ЕС Сийярто заявлял, что санкции против России «с треском провалились», нанеся ущерб и сообществу, и конкретно Венгрии (последней – на 19 млрд евро). А параллельно, продолжал он, Киев угрожает «венгерской и центральноевропейской энергетической безопасности». Но, получив гарантии, Венгрия, единственная угрожавшая вето, передумала. Санкции по законам ЕС одобряются единогласно.

В этот раз повторилась типичная ситуация торга Венгрии с ЕС, замечает научный сотрудник ЦКЕМИ НИУ ВШЭ Сергей Шеин. По его словам, принципиально изменилось мало, кроме того что венгры «заходят на новое поле» и угрожают оспаривать санкционный курс ЕС, незыблемый с 2014 г.

«Это бунт в обмен на торг. Но реально саботировать санкции против России для премьера Венгрии Виктора Орбана пока слишком дорогостоящая политика», – рассуждает Шеин.

В то же время, по мнению директора по исследованиям Института энергетики и финансов Алексея Белогорьева, стратегия Венгрии исходит из временности конфликта России и ЕС и возможности его ослабления, что избавит венгерскую энергокомпанию MOL от поиска альтернатив российским поставкам.

В ЕК 27 января заявили, что продолжат переговоры с Киевом по газу и готовы подключить к ним Венгрию и Словакию. По словам эксперта Финансового университета при правительстве России Игоря Юшкова, анонсированные ЕК переговоры с Украиной по газу с подключением Венгрии и Словакии «видимо, и есть те гарантии, которые пообещал Брюссель». «Но далеко не факт, что они окончатся успешно, учитывая, что на прошлый раунд 7 января представители Киева вообще не явились, что их сорвало», – напоминает Юшков.

Но Юшков полагает, что, хотя реальных гарантий ЕС Венгрии и Словакии дать не может, те усилили позиции на случай нового конфликта с Киевом. «Раньше был риск того, что Украина перекроет «Дружбу» за прекращение поставок электричества, чем угрожал премьер Словакии Роберт Фицо. Теперь же можно будет апеллировать к Брюсселю по гарантиям поставки», – говорит он.

Ранее, 24 января, Орбан выдвинул три условия «помощи» в области санкций. Во-первых, возобновить прекращенный после истечения контракта «Газпрома» и «Нафтогаза» 1 января 2025 г. транзит по Украине. Во-вторых, дать гарантии отказа Киева от атак инфраструктуры трубопровода «Турецкий поток», как это было 11 января с компрессорной станцией «Русская» у Анапы.

Наконец, Орбан потребовал гарантировать поставки по нефтепроводу «Дружба». Венгрия впервые просила защиты ЕС летом 2024 г., когда Киев на три месяца перекрыл «Дружбу» под предлогом санкций против «Лукойла». Вместо помощи Брюссель предложил альтернативу через Хорватию, что отвергли венгры. Тот кризис уладили, перенеся точку приемки нефти и переоформив ее в венгерскую собственность при транзите. Но риски остались – в декабре поставки по «Дружбе» прерывались на два дня.

С учетом ударов по «Турецкому потоку» зависимость от него беспокоит Будапешт: ему нужен украинский транзит в резерве, замечает Белогорьев. Правда, пока газоснабжение Венгрии обеспечено избытком в ПХГ (на январь – 3,5 млрд куб. м, или 57% мощности), поставками из Румынии (азербайджанский газ, часть идет в Словакию) и Хорватии (СПГ), а также своей добычей (1,6 млрд куб. м, 19% потребления), отмечает эксперт.

По нефти до 30% потребностей в Венгрию идет через Хорватию: это, казалось бы, самый очевидный альтернативный маршрут по мощности трубы, говорит эксперт. «Но поставки не конкурентоспособны против «Дружбы»: по нефти вопрос не объемов, а цены», – добавляет Белогорьев. Цель ЕК – полное замещение российских поставок углеводородов в регионе, но даже там понимают, что для Венгрии в 2025 г. и, возможно, в 2026 г. это невозможно, отмечает Белогорьев.

Автор: Илья Лакстыгал

Источник: Ведомости, 28.01.2025


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики