Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Как в Приднестровье может попасть гуманитарный газ из России

Как в Приднестровье может попасть гуманитарный газ из России

Отрезанному с 1 января от газоснабжения региону нужно 2 млрд куб. м в год

Россия обеспечит гуманитарным газом непризнанную Приднестровскую Молдавскую Республику (ПМР), которая страдает от энергокризиса из-за прекращения газового транзита через Украину с 1 января 2025 г. Об этом 15 января заявил на пресс-конференции президент ПМР Вадим Красносельский, вернувшийся из Москвы. По его словам, газ будет подан в том объеме, который необходим для населения, промышленных предприятий и функционирования экономики территории в целом.

«Переговоры велись на уровне Министерства энергетики России. Обсуждался вопрос возобновления подачи газа на территорию Приднестровья. Технические детали пока не уточнены», – добавил он. Российские власти еще это не подтверждали. «Ведомости» направили запросы пресс-секретарю президента России Дмитрию Пескову, представителю МИД России Марии Захаровой, посольству России в Кишиневе, Минэнерго России и профильному вице-премьеру Александру Новаку в связи с заявлением Красносельского.

Энергокризис в ПМР начался 3 января – веерными отключениями электричества и отопления. Причина – прекращение с 1 января 2025 г. поставок российского газа через Украину из-за отсутствия контракта. Кроме того, 28 декабря 2024 г. «Газпром» сообщил, что из-за отказа Кишинева погасить долг за поставки газа с 1 января 2025 г. («Газпром» оценивает его в $709 млн, Молдавия – в $8,6 млн. – «Ведомости») прекращает поставки газа. Большинство населения ПМР имеют и молдавский, и российский паспорта.

Аналитик ФГ «Финам» Сергей Кауфман отмечает, что «в комфортном режиме потребления» Приднестровью необходимо 1,5–2 млрд куб. м газа в год. Его стоимость может составить порядка $150–200 млн, продолжает он. Но понимания, по какому маршруту будут поставляться эти объемы, сейчас нет. Кауфман допускает, что, учитывая гуманитарный характер поставок (отсутствие доходов для России), Украина сделает исключение. Отказ от транзита российского газа Украина объясняла нежеланием давать России возможность получать доход, напоминает эксперт.

Поставки газа в ПМР из газопровода «Турецкий поток» могут идти лишь по правобережной Молдавии. Это затруднено спором с Кишиневом по долгу, считает Кауфман, а потенциал этого маршрута ограничивает и мощность газопровода между Румынией и Молдавией. По словам профессора РАНХиГС при президенте России Натальи Харитоновой, пропускная способность нитки Яссы – Унгены – Кишинев такова, что идущий по ней газ, скорее всего, не сможет дойти до левого берега Днестра.

При этом эксперт Финансового университета при правительстве России Игорь Юшков замечает, что в публичном поле происходит разделение поставок в Молдавию и ПМР, т. е. создаются юридические основания для поставок газа непосредственно в Приднестровье. «При решении проблемы с транзитом через Украину газ сразу пойдет в ПМР, а Молдавии придется урегулировать разногласия по контракту», – говорит Юшков.

Заявление Красносельского может быть частью его политической игры, полагает ведущий научный сотрудник Института славяноведения РАН Вячеслав Степанов. При этом эксперт сомневается, что возможна договоренность России с молдавскими или украинскими властями. «Когда Киев отказывается пропускать российский газ на европейский рынок, вряд ли он согласится на транзит в Приднестровье, которое позиционирует себя пророссийским», – добавил эксперт.

По мнению Харитоновой, Красносельский хочет нейтрализовать риторику Кишинева и Киева, что энергетический кризис стал следствием целенаправленной политики России. «А Кишинев рассчитывает, что из-за кризиса власти ПМР сдадутся и попросят помощи. Но эти расчеты провалились, а молдавские власти оказались в заложниках ситуации из-за энергокризиса у себя», – объяснил эксперт. Как считает Харитонова, для смягчения гуманитарного кризиса в Приднестровье необходимо предоставление финансовой помощи местным жителям и предприятиям со стороны России до тех пор, пока находящиеся в вооруженном конфликте между собой Москва и Киев решают проблемы с поставками и логистикой транспортировки газа в регион.

Авторы: Илья Лакстыгал, Василий Милькин, Нурлан Гасымов

Источник: Ведомости, 16.01.2025 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики