Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Не заплатив «Газпрому», австрийская OMV резко улучшила операционный доход

Не заплатив «Газпрому», австрийская OMV резко улучшила операционный доход

В четвертом квартале 2024 года австрийская OMV резко улучшила свой чистый операционный доход, так как не заплатила за часть российского газа, из-за чего «Газпром» и остановил поставки европейской компании в середине ноября. В OMV заявляли, что выполнили решение арбитражного трибунала, который присудил в споре с российской компанией компенсацию.

В четвертом квартале 2024 года австрийская OMV значительно улучшила чистый операционный доход (доход с вычетом операционных расходов) по направлению «Энергия». В октябре — декабре он составил 1,64 млрд евро. Компания превзошла показатели прошлого года почти на четверть, а предыдущего квартала — на 60%.

«Результат четвертого квартала по газу и электроэнергии увеличился до 268 млн евро (98 млн евро в четвертом квартале 2023 года)», — говорится в свежем квартальном отчете австрийской OMV.

Там отметили, что рост чистого операционного дохода произошел в основном из-за решения Стокгольмского арбитража по спору с «Газпром экспортом» о присуждении компенсации в 230 млн евро, которые австрийская компания изъяла у российской в виде газа, не заплатив за него в ноябре.

«После рассмотрения связанных убытков от хеджирования (страхования) положительное чистое влияние арбитражного решения на чистый операционный результат бизнеса по газу и электроэнергии в четвертом квартале 2024 года составило около 210 млн евро», — говорится в документе.

Австрийская OMV сообщает, что в четвертом квартале получила от «Газпрома» 776 млн кубометров газа, а 16 ноября российская компания остановила поставки. Причиной стала неоплата полученного топлива австрийской компанией.

В OMV посчитали такой шаг «Газпрома» нарушением контракта, который должен был завершиться в 2040 году, и расторгли соглашение.

«Чтобы смягчить последствия такой остановки поставок газа из России, OMV за последние три года диверсифицировала свой портфель поставок и обеспечила значительные дополнительные долгосрочные транспортные мощности в Австрию. В результате, даже без будущих поставок газа от „Газпром экспорта“, OMV сможет выполнять свои обязательства по поставкам своим прямым клиентам. OMV продолжает внимательно следить за развитием событий и регулярно оценивает потенциальное влияние изменения потоков газа на австрийский газовый рынок», — сообщает OMV.

Ранее, в январе 2023 года, OMV подала на «Газпром экспорт» в Стокгольмский арбитраж с требованием компенсации за прекращение поставок по немецкому контракту. В самом «Газпроме» настаивали на том, что в нынешних условиях в Европе разбирательство не будет справедливым, и Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области запретил компаниям OMV вести разбирательство.

Тем не менее оно продолжилось, и в ноябре арбитры вынесли вердикт о компенсации в 230 млн евро в пользу австрийской компании. Следом OMV оставила ноябрьский платеж «Газпрому» себе в качестве компенсации, а российская компания остановила поставки российского газа OMV за неоплату. В австрийской компании мотивировали свои действия тем, что это был единственный вариант, как получить компенсацию.

11 декабря OMV разорвала с «Газпром экспортом» и австрийский контракт. И снова подала в арбитраж.

«3 января 2025 года Стокгольмская торговая палата вынесла решение в пользу OMV в арбитражном разбирательстве в отношении австрийского контракта, присудив OMV компенсацию от ООО „Газпром экспорт“», — говорится в отчете. В OMV уточнили, что компенсация должна составить 48 млн евро.

Замдиректора ФНЭБ Алексей Гривач считает, что в ноябре OMV попросту присвоила деньги «Газпрома».

«Не уверен, что это достойный повод для гордости», — считает эксперт. По его мнению, в 2025 году показатели OMV ухудшатся из-за необходимости заполнять ПХГ по высоким ценам.

После остановки украинского транзита, который пытались отстоять уже только Венгрия и Словакия, стоимость газа на европейских биржах держится выше $ 500, а с прошлой недели — выше $ 570.

Как сообщало EADaily, за последние несколько лет «Газпром» снизил поставки газа в Европу примерно в пять раз. Причиной стали контрсанкции и санкции. Весной 2022 года из-за них остановился Ямал-Европа через Польшу в Германию. Следом, в мае, сократился украинский транзит, так как «Оператор ГТС Украины» прекратил прием газа на одном из двух пунктов, «Сохрановка». А в конце августа встал «Северный поток», который следом, 26 сентября, подорвали в Балтийском море диверсанты. Претензия австрийской компании состояла в том, что поставки в 2022 году были нестабильными и OMV пришлось закупать часть газа на бирже по много более высокой цене.

Источник: EADaily, 04.02.2025


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики