Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Дания усилит государственный контроль судов на проливах в Балтику

Дания усилит государственный контроль судов на проливах в Балтику

В датском морском управлении заявили, что это необходимо ради безопасности окружающей среды. Поскольку проходящие старые нефтяные танкеры создают повышенные риски

Дания усилит государственный контроль судов, которые стоят на якоре у порта «Скаген» и не могут считаться «находящимися в мирном плавании». Ужесточение правил должно способствовать безопасности окружающей среды и защите моряков, говорится в сообщении датского морского управления.

В ведомстве отметили, что приняли такое решение в ответ на активность старых судов, перевозящих нефть через датские проливы. Они создают повышенные риски для морского пространства.

Датские проливы — основной морской путь, соединяющий Балтику с Мировым океаном. На Балтийское море приходится от трети до половины объема российского экспорта нефти. Говорит президент Российской ассоциации морского права, представитель России в международном морском комитете Константин Краснокутский:

«Согласно Конвенции ООН по морскому праву 1982 года, прибрежное государство может устанавливать определенные правила, в том числе в области экологии, с целью защиты и охраны окружающей среды. Нельзя сказать, что кардинально меняются правила, запретить проход нельзя в силу того, что право мирного прохода закреплено как раз в Конвенции ООН по морскому праву, но прибрежное государство может проверять соблюдение этими судами определенных экологических требований, которые вытекают из международных конвенций. Можно предположить, что такие повышенные требования устанавливаются ввиду озабоченности охраны окружающей среды после инцидента с «Волганефтью» в связи с тем, что ответственность за ущерб от загрязнения нефтью должна быть застрахована. Если такая ответственность застрахована у российского страховщика, то в условиях санкций сложно представить, как тот же «Ингосстрах» осуществит выплату аварийным бригадам, которые будут осуществлять сбор нефти и ликвидацию последствий разлива, поэтому прибрежное государство хочет проверять такие танкеры на наличие этого обязательного страхования, которое вытекает из требований Международной конвенции».

Это скорее больше политическая и медийная история, чем реальная угроза для экспорта российской нефти из Ленинградской области, считает ведущий эксперт Фонда национальной энергобезопасности Игорь Юшков:

«Дания и ЕС давно обсуждают возможность ограничить экспорт российской нефти с портов Балтийского моря, прежде всего «Усть-Луга» и «Приморск». Сейчас ситуацию усугубили инциденты, которые происходили с подобными кабелями, и во всем всегда страны Балтии обвиняли Россию, хотя ни один из этих случаев не выявил российский след, но это подтолкнуло их к тому, чтобы все-таки принять меры. Они стали организовывать военные патрули и сейчас собираются более досконально осматривать танкеры с российской нефти, хотя танкеры даже не были заподозрены в том, что они обрывали какие-то кабели. Тем не менее мы видим, что Дания использует экологические аргументы, чтобы обосновать досмотр российских танкеров. Они утверждают, что эти суда очень старые, несут экологическую угрозу для всего балтийского региона. Они действительно являются подержанными, но неподержанные танкеры — это только те, которые ты заказал непосредственно на верфи, и тебе их изготовят в течение ближайших лет. Естественно, РФ этого ждать не могла, возраст этих танкеров не всегда критический и даже большой. Танкеры, которые идут в Польшу, гораздо старее, как правило, чем те, которые идут в Ленинградскую область. Поэтому если уж и проверять, то давайте проверять все старые танкеры, и тогда у Польши будет значительно больше проблем, чем у России. Здесь явно политический контекст. Но запретить проход Датских проливов они нам не могут, это противоречит международным нормам, но они предпримут максимальные усилия, чтобы осложнить проход. Больше проверять, чтобы большее количество танкеров медленнее проходило проливы, они могут отказать в любой помощи при проходе проливов, в частности, они и так уже сейчас отказываются предоставлять лоцмановские услуги, но опять же могут замедлить проход проливов, но не запретить. Для российских компаний это вряд ли станет серьезной нагрузкой. В первый период все будут приспосабливаться, и дополнительное время будет выливаться в издержки в виде большего времени аренды танкеров, фрахта судов, соответственно, может быть, стоимость фрахта даже подрастет, но через месяц-два вряд ли кто-то вспомнит уже об этих дополнительных издержках. Рынок приспособится, и новые издержки вряд ли будут носить значимый характер в финансовом значении нашего экспорта».

Как писали в СМИ, европейские и американские судовладельцы с начала конфликта на Украине продали не менее 230 устаревших танкеров для теневого флота России и заработали на этом более 6 млрд долларов.

Экологи заявляли, что такие суда, перевозящие российскую нефть, могут угрожать побережью Балтийского моря и привести к экологической катастрофе. Сообщалось, что теневой флот России насчитывает около 600 судов и перевозит примерно 70% всего российского нефтяного экспорта.

Источник: BFM.RU, 06.02.2025


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики