Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Приднестровье получит газ из Венгрии

Приднестровье получит газ из Венгрии

Хотя на самом деле это будет российский газ, оплаченный российскими же деньгами. Схему, которую планируют реализовать, нельзя назвать простой, к тому же она предполагает риск для самой Венгрии

Приднестровье отказалось от финансовой помощи Евросоюза для закупки газа. Об этом сообщил молдавский премьер Дорин Речан. Для поставок газа Европа предлагала 60 млн евро, но Тирасполь их не принял, так как основным условием помощи стало бы постепенное повышение тарифов для потребителей.

11 и 12 февраля Moldovagaz продаст Tiraspoltransgaz 2 млн кубометров газа и предоставит в долг еще 3 млн кубометров, долг нужно будет вернуть до конца марта. С 13 февраля Приднестровье будет получать 3 млн кубометров газа ежедневно. Поставлять его будет венгерская компания MET Gas and Energy Marketing AG, которая получит деньги от дубайской компании JNX General Trading. Столь сложная схема нужна была для того, чтобы все, насколько это возможно, сохранили лицо: чтобы Россия не допустила гуманитарной катастрофы в Приднестровье, а Украина, Европа и Молдавия как бы соблюли свои же ограничения по закупке и транзиту российского газа.

Официально газ будет приобретаться за счет кредита, который выдает Россия. На самом деле возврата этого кредита никто в Москве не ждет, указывает замгендиректора по газовым проблемам Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач:

«И до этого поставки в Приднестровье носили гуманитарный характер. Они фактически не оплачивались, записывались как долг Moldovagaz, который не планировался к истребованию. Потому что это была поддержка жителей Левобережья — Приднестровья, чтобы они могли жить и развиваться. Сейчас схема более сложная — через несколько компаний-трейдеров, которые будут осуществлять коммерческие покупки газотранспортных мощностей, но в итоге это будет оплачено за счет гуманитарного кредита Российской Федерации. И будет оплачен российский газ, который поставит изначально «Газпром», затем — через несколько посредников, которые купят транзитные мощности, и будет доставлен в Приднестровье».

После того как 1 января Украина остановила транзит «Газпрому», а Молдавия отказалась урегулировать долговые обязательства перед российским концерном, газоснабжение непризнанной республики было остановлено. Месяц люди жили практически без тепла, с ограниченной подачей электроэнергии. В начале февраля Евросоюз предоставил грант республике в 20 млн евро для приобретения газа в гуманитарных целях. Этих денег хватило на первые десять дней. Сейчас жители Приднестровья вздохнули с облегчением, рассказывает местный журналист Андрей Сафонов:

«В настоящее время есть отопление в домах, хотя и на один-два градуса меньше, чем подавали обычно. Тем не менее оно есть. Горячей воды пока нет. Газ в конфорках есть. Однако самый большой минус — заводы и фабрики не подключены к газу и в большинстве своем не работают».

А эта проблема пока не решена. И не факт, что решится в ближайшее время. Помимо того что Кишинев разрешил транзит газа в непризнанную республику из Венгрии в обмен на ряд условий — от освобождения политзаключенных и сохранения молдавского общественного телевидения в сетке вещания до удаления контрольных постов, установленных в 2022 году. Помимо этого, Молдавия предупредила, что, если поставки газа превысят лимит в 3 млн кубометров в сутки и если в Приднестровье начнут работать крупные производства, Кишинев начнет облагать такие поставки налогом.

По словам экспертов, у этой схемы есть еще один узкий момент. Сейчас Приднестровская ГЭС потребляет почти 2 млрд кубометров газа в год в бытовом измерении. И если эти 2 млрд надо вычесть из газового баланса Венгрии, может оказаться, что газа не хватит уже самой Венгрии и его надо будет докупать.

Источник: BFM.ru, 10.02.2025


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики