Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Politico: Евросоюз обсуждает план перехвата в Балтийском море судов с нефтью из России

Politico: Евросоюз обсуждает план перехвата в Балтийском море судов с нефтью из России

Как сообщает издание, могут использовать разные предлоги — угроза окружающей среде, борьба с пиратством, особенности страхования танкеров. Как отразится на России реализация ЕС этих планов?

В ЕС идет обсуждение планов о перехвате в Балтийском море танкеров с российской нефтью. Обсуждение идет кулуарно, сообщает Politico со ссылкой на источники. Идет работа над юридической базой.

Предполагается использовать такой предлог, как угроза окружающей среде. Возможно, будет задействован закон по борьбе с пиратством: сказать, что судно представляет угрозу для подводной инфраструктуры, и на этом основании его захватить. Могут потребовать, чтобы владелец танкера страховал его только у одобренных страховщиков, если нет — судно могут задержать.

Эту информацию прокомментировал ведущий эксперт Финансового университета и Фонда национальной энергобезопасности Игорь Юшков:

— Это вброс или они правда так рассуждают и думают?

— Я думаю, все-таки они прорабатывают по крайней мере некие меры ужесточения. Может быть, речь не идет о том, чтобы перекрыть вообще возможность России экспортировать нефть с балтийских портов, но они вполне могут попытаться затруднить этот экспорт. Даже сами угрозы того, что танкеры будут блокироваться, будут дополнительные проверки, приводят к тому, что собственники судов поднимают ставку на перевозку, ставки фрахта. И для России повышаются издержки экспорта, а именно на это нацелена была стратегия Запада начиная с 2022 года, когда они ввели потолок цены. Он же призван позволить России экспортировать, насыщать мировые рынки, но при этом самой не зарабатывать. Сам потолок не работает, но принцип «давайте как-то давить на Россию, чтобы у нее возрастали издержки» продолжают применять. И в том числе последние санкции 10 января ввели блокирующие ограничения в отношении добычных компаний, что впервые происходит с 2022 года, — не против всех, а только против двух. Попытались заблокировать не все танкеры, а только около 180. Чтобы все остальные испугались, чтобы у России возник дефицит судов, повысилась стоимость доставки. То же самое будет происходить на Балтике — ударит по части российского экспорта, России придется, может быть, применять меры, может, даже сопровождать торговые суда, танкеры военным флотом, но это тоже дополнительные издержки, и они потребуют погасить риски за счет более высокой цены этой перевозки, которые возникают у собственников судов. С международной правовой точки зрения это незаконно, но можно попытаться это сделать. Правда, они оправдывают это тем, что танкеры старые. Россия может в ответ сказать — давайте тогда посмотрим, а какой возраст у танкеров, которые заходят, например, для доставки нефти в Польшу или в Германию, там зачастую возраст на десятки лет выше. России в информационном пространстве тоже нужно активно отбиваться и показывать, что это все выдумки про старый дырявый флот, на самом деле причины исключительно политические.

— Какая доля российской нефти идет именно через Балтику сейчас?

— Это не основной экспорт российской нефти, но несколько десятков миллионов тонн в год там отгружается. Это порты Усть-Луги и Приморска, куда приходят нефтепроводы, БТС-1 и БТС-2, Балтийская трубопроводная система. В свое время они заменили транзит через Прибалтику. В этом плане поддержка прибалтов — это определенная месть за то, что нефть обошла их стороной. Основной объем, конечно, еще грузится и на Дальнем Востоке, это ВСТО с ответвлением на Китай непосредственно, это Новороссийск. В Черном море и на Дальнем Востоке они не могут воздействовать на нас, а здесь мы проходим через Датские проливы, можно сказать, Балтийское море для нас недружественное.

— Насколько будет больно, если недобрые замыслы воплотятся в жизнь?

— Если мы говорим про радикальный сценарий, остановку экспорта через Балтику, Россия не сможет полноценно перекинуть эти объемы на другие направления — около 15-20 млн тонн точно могут остановиться. Может быть, попытаемся больше перерабатывать и экспортировать нефтепродукты. В любом случае это будут большие издержки для России, соответственно, это сократит рентабельность экспорта российской нефти.

Основной получатель российской нефти, которая идет через Балтику, — это Индия, говорит Игорь Юшков. Большая часть нефти из Индии реэкспортируется обратно в Евросоюз.

Источник: BFM.ru, 10.02.2025


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики