Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > «Ситуация нервирует рынок»: почему газ в Европе подорожал до рекордных уровней за два года

«Ситуация нервирует рынок»: почему газ в Европе подорожал до рекордных уровней за два года

Цены на газ в Европе обновили двухлетний максимум

На торгах в понедельник, 10 февраля, цены на газ в Европе впервые за два года поднимались почти до $625 за 1 тыс. куб. м. Топливо стремительно дорожает на фоне истощения запасов сырья в хранилищах. Из-за холодной погоды спрос на ресурс в ЕС вырос, а увеличение его поставок остаётся проблематичным, отмечают аналитики. С января Украина перекрыла транзит трубопроводного газа из России в Европу, а в Брюсселе при этом планируют ещё и отказаться от закупок СПГ у Москвы. Более того, по словам экспертов, необходимость конкурировать с Азией за топливо вряд ли позволит Евросоюзу опустить цены в ближайшее время. Чем это может обернуться для экономики ЕС — в материале RT.

В понедельник, 10 февраля, цены на газ в Европе обновили двухлетний максимум. Во время торгов стоимость топлива на хабе TTF в Нидерландах поднималась на 4,8% и достигала $624,7 за 1 тыс. куб. м. В последний раз такой высокий уровень можно было наблюдать ещё в феврале 2023-го, свидетельствуют данные финансово-аналитического портала ProFinance.

С начала текущего года газ на европейском рынке подорожал почти на 16%. Котировки уверенно растут на фоне резкого снижения запасов топлива в регионе, объяснил RT эксперт Финансового университета при правительстве России и Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков.

На сегодняшний день подземные хранилища газа в ЕС суммарно заполнены только на 49%, хотя ещё год назад это значение превышало 67%. Причём в некоторых государствах региона осталось лишь около трети резервов. В частности, речь идёт о Бельгии (35,8%), Нидерландах (33,7%), Хорватии (30,7%) и Франции (30,3%), говорится в материалах Ассоциации газовой инфраструктуры Европы (GIE).

«По некоторым оценкам, к концу отопительного сезона общая заполненность европейских ПХГ может упасть до 30%, а это значительно меньше, чем было в прошлом и позапрошлом годах. Конечно, подобная ситуация нервирует рынок. Ведь чем меньше газа сейчас останется в хранилищах, тем больше его придётся покупать для подготовки к следующему отопительному сезону. Поэтому если посмотреть на летние газовые контракты, то цены там уже очень высокие», — отметил Игорь Юшков.

Стремительное опустошение газовых хранилищ во многом связано с похолоданием в Европе и со слабыми показателями по выработке энергии ветряными электростанциями, считает ведущий аналитик Freedom Finance Global Наталья Мильчакова. По её словам, в текущих условиях газ в ЕС расходуется на 60% быстрее, чем год назад, когда зима была более тёплой. 

«При сохранении такой погоды до конца февраля, да если ещё и март окажется холодным, но не слишком ветреным, дефицит газа в Европе может обостриться ещё сильнее. В этом случае котировки могут подняться до $800—1000 за 1 тыс. куб. м», — предположила собеседница RT.

Помимо высокого спроса, наблюдаемый рост цен эксперты объясняют ещё и снижением поставок газа в Европу. Напомним, с 1 января 2025 года Украина прекратила транзит российского топлива в ЕС через свою территорию. Более того, в рамках подготовки 16-го пакета санкций против Москвы европейские власти сейчас обсуждают введение запрета на импорт СПГ из РФ. По словам Игоря Юшкова, это вызывает ещё больше опасений у игроков рынка и приводит к дополнительному росту котировок.

«Плюс к этому американские власти обещают предложить России некий новый план урегулирования конфликта на Украине, но в то же время дают сигналы, что в случае отказа от сделки Москву ждёт ужесточение санкций. Все опасаются, что США введут ограничения против «Ямал СПГ», с которого сжиженный природный газ в основном направляется на европейский рынок и позволяет России оставаться вторым по величине поставщиком этого топлива в регион. Так что вся эта неопределённость поддерживает цены на высоком уровне», — объяснил Юшков.

Более того, для насыщения внутреннего рынка Европа сейчас пытается нарастить импорт СПГ из других стран. Впрочем, необходимость конкурировать с Азией за этот ресурс вряд ли позволит ценам в ЕС опуститься, считает аналитик.

«Крупным поставщикам сейчас становится выгоднее продавать СПГ Европе из-за возросших цен в регионе. Поэтому теперь все ждут, что азиатские страны тоже начнут поднимать у себя цены, чтобы предложить продавцам более выгодные условия. В рамках этой гонки перетягивания СПГ на себя цены, вероятно, будут и дальше расти», — добавил специалист.

Удар по промышленности

Однако нынешние цены на газ в Европе всё ещё далеки от уровней 2022 года. Напомним, в тот момент на фоне резкого сокращения поставок топлива из России, в том числе из-за подрыва трубопроводов системы «Северный поток», котировки доходили почти до $4 тыс. за 1 тыс. куб. м.

По мнению финансового аналитика BitRiver Владислава Антонова, возвращение к этим значением пока остаётся маловероятным, поскольку рынок ЕС уже по большей части адаптировался к новым реалиям. Впрочем, даже текущее подорожание газа до уровней двухлетней давности может оказаться болезненным для стран региона, считает специалист.

«Высокие цены на газ неизбежно отразятся на производственных затратах промышленных предприятий. Энергоёмкие отрасли, особенно химическая промышленность и металлургия, будут вынуждены либо повышать цены на свою продукцию, либо сокращать производство. Это может привести к снижению конкурентоспособности европейских товаров на мировом рынке и усилению инфляционного давления», — предположил Антонов.

Похожей точки зрения придерживается и Наталья Мильчакова. Причём, по её мнению, сильнее всего могут пострадать промышленные предприятия Германии. Отметим, что экономика страны сокращается уже два года подряд, а деловая активность в производственной сфере непрерывно падает с середины 2022-го.

«Вполне возможно, что в I квартале 2025-го спад немецкой экономики будет усиливаться и это негативно скажется на темпах роста ВВП всей еврозоны. Из других последствий отметим, что на конец февраля в Германии намечены выборы в бундестаг, и, если холодная погода и вместе с ней высокие цены на газ сохранятся, нельзя исключать, что итоги голосования преподнесут большие сюрпризы», — заключила Мильчакова.

Автор: Владимир Цегоев

Источник: RT, 10.02.2025 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики