Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Китай открыл второй фронт. Россия уже получает выгоду

Китай открыл второй фронт. Россия уже получает выгоду

Замглавы ФНЭБ Гривач: торговая война Китая и США принесет выгоду России

Отвечая на введенные Вашингтоном пошлины, Пекин решил отыграться на американских энергоресурсах и сельскохозяйственном оборудовании. Это рискует перерасти в настоящую торговую войну. На кону интересы не только противоборствующих стран, но и их партнеров. О перспективах противостояния — в материале РИА Новости.

Ответная реакция

Трамп обложил десятипроцентным налогом весь китайский импорт. Реакция КНР: 15 процентов на уголь и сжиженный природный газ, десять — на сырую нефть, сельхозоборудование и автомобили. Кроме того, в список ненадежных организаций внесли производителя одежды PVH, владеющего брендами Calvin Klein и Tommy Hilfiger, а также поставщика продуктов и услуг в области генетического тестирования Illumina.
 
Изменения вступили в силу с 10 февраля и призваны сделать американские товары неконкурентоспособными на китайском рынке. В ответ президент США заявил, что пошлины на товары из КНР — только начало, далее последуют "серьезные меры", пишет Financial Times. 
"Такова стандартная переговорная тактика Трампа — ввести ограничения, а потом диктовать условия для их снятия", — говорит Игорь Юшков, ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности и Финансового университета при правительстве России.
 
Со своей стороны, Китай не желает идти на уступки под давлением. "Вести переговоры и заключать сделки нужно на равных, а не вводить пошлины и после призывать к урегулированию", — цитирует FT исследователя Института американских исследований Академии общественных наук КНР Ма Вэй.
 
Кроме того, аналитики отмечают, что истинные требования нового президента США могут оказаться куда шире оглашенного прекращения поставок опасного опиоида фентанила. Среди возможных вариантов называют принуждение к давлению на Россию и передачу прав собственности на платформу TikTok американскому покупателю.
 
FT сообщает, что государства балансируют на грани полномасштабной торговой войны. Эксперт Китайского центра международных экономических обменов Чжан Яньшэнь считает, что дело может закончиться очень плохо.

Рисковый прием

Одно из самых неприятных последствий крупного противостояния — существенное сокращение мировой торговли, в результате которого пострадает спрос на углеводороды. "Чем ниже оборот, тем меньше производство и количество перевозок. А со снижением энергозатрат подешевеют нефть, уголь и газ. На России это скажется не лучшим образом", — считает Юшков
Торговая война между крупнейшими экономиками и политическими силами, безусловно, не добавит мировой экономике устойчивости и импульса для роста, соглашается замглавы Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач. С другой стороны, Москва может извлечь определенную политическую выгоду из ухудшения отношений между США и Китаем. "Это снимет некоторые барьеры, которые китайцы установили, чтобы излишне не раздражать американцев", — поясняет эксперт.
 
Кроме того, напряженность может подтолкнуть Китай поторопиться с реализацией строительства и ввода в эксплуатацию "Силы Сибири — 2" — дополнительного газопровода из России в Поднебесную. Ежегодная пропускная способность в 50 миллиардов кубометров позволит минимизировать зависимость от сторонних поставщиков и станет взаимовыгодным решением для Москвы и Пекина. Переговоры по проекту продолжаются несколько лет. Предварительную документацию утвердили, на территории КНР даже построили необходимое ответвление до Шанхая, тем не менее об условиях поставок и тарифах пока не договорились.

Осторожность прежде всего

В целом сдержанная реакция Пекина оставляет пространство для переговоров, и снятие санкций вполне возможно. Так, в 2018-м КНР уже вводила подобные ограничения, которые были сняты в 2020-м.
 
Пока ничего критичного не произошло. Несмотря на громкие слова, обе стороны действуют весьма осторожно. Штаты — не основной поставщик нефти и газа в Китай. "Что касается СПГ, общий объем не превышает семи миллиардов кубов в год", — уточняет Игорь Юшков. Вероятнее всего, топливо перенаправят в соседние страны — Японию и Южную Корею, которые входят в число крупнейших потребителей СПГ в мире. Или же в Европу. Тогда как КНР сможет добрать недостающее в Катаре, Австралии или России. Таким образом, серьезного перестроения не будет, обойдется обменом рынками. 
Аналитики сходятся во мнении, что ситуация пока выглядит скорее как создание фона для переговоров, а не реальная попытка нанести ущерб противнику. "По большому счету, эти тарифы — по крайней мере, на СПГ — никак американцев не затрагивают. Да и для китайских компаний большой проблемы нет", — указывает Гривач.
 
Тем не менее КНР рискует меньше США и готова играть вдолгую. Эксперт по торговле и вице-президент Азиатского института политики Венди Катлер указывает: прежде чем пойти на сделку, "Пекин будет выжидать и наблюдать". В целом эксперты не исключают возможность реального разрастания торговой войны, но, по всей видимости, в этом не заинтересованы ни в Вашингтоне, ни в Пекине.
 
Источник: РИА Новости, 11.02.2025

Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики