Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Газовые хранилища Европы опустели на 50%: хватит ли запасов до весны

Газовые хранилища Европы опустели на 50%: хватит ли запасов до весны

Эксперт Юшков усомнился в возможности возобновления поставок российского трубопроводного газа в Европу

В Европе в который уже раз вышла на первый план тема энергоснабжения и энергобезопасности. Задолго до окончания отопительного сезона запасы газа в подземных хранилищах опустились ниже отметки в 50%. В свою очередь, спотовые цены выросли до $622 за тысячу кубометров, и это максимальный показатель с февраля позапрошлого года. И пока не видно факторов, способных ослабить градус напряженности здесь и сейчас. 

Погоду в Европе не назовешь экстремально холодной: температура воздуха в феврале соответствует пока климатической норме. Однако, на общей ситуации сказывается дефицит газа на Украине: отказавшись продлевать транзитный договор с Москвой (по этому маршруту на европейский рынок шло 50% российского экспорта по трубе), Киев теперь вынужден закупать топливо на спотовым рынке ЕС. В итоге, по данным Европейской ассоциации операторов газовой инфраструктуры (GIE), текущий уровень запасов в подземных газовых хранилищах (ПГХ) на 8 процентных пунктов меньше среднего значения предыдущих пяти лет - 48,48% вместо 56,51%. 

То есть, газ отбирается из ПГХ интенсивнее чем обычно. Чтобы восполнить запасы и довести их до нормативного порога (установленного директивой ЕС) в 90% к началу следующего отопительного сезона, Европе понадобится нарастить закупки летом. Речь идет, прежде всего, о сжиженном природном газе, поскольку с поставками трубопроводного возникли известные проблемы. Как отмечает Bloomberg, на рынок влияет также риторика Дональда Трампа. Глава Белого дома грозится ввести пошлины в размере 25% на европейские сталь и алюминий. Если Брюссель отреагирует по принципу «око за око», это подхлестнет цены на СПГ, крупнейшим поставщиком которого в Европу являются как раз Соединенные Штаты.

В ноябре 2024 года, когда европейские цены на газ были ниже сегодняшних, а запасы в ПГХ – намного больше, Bloomberg писал: «Редко какая неделя проходит без того, чтобы крупный производственный сектор не объявил о закрытии заводов, сокращении рабочих мест и списании средств на миллиарды евро».

- По некоторым прогнозам, к концу текущего отопительного сезона показатели наполненности подземных газовых хранилищ в Европе могут упасть до 30%, - говорит эксперт Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков. – А значит, в рамках подготовки к сезону 2025-2026 годов придется покупать и закачивать в ПГХ дополнительные объемы топлива. Повышенный спрос будет толкать цены вверх. Тем более, что на биржевую торговлю сильно влияет психологический настрой участников. К тому же, Украина стала импортировать из Европы (в основном из Польши) довольно много газа: страна плохо подготовилась к отопительному сезону, подойдя к нему с запасами в своих ПГХ примерно на 8,5 млрд кубометров.

Раньше она с таким показателем выходила из зимы, естественно, нехватка дала о себе знать очень быстро. Плюс, Россия наносит удары по ПГХ и газодобывающим мощностям Украины. Которая теперь для европейской энергетики становится дополнительным обременением. В определенной степени на ценах сказывается и достаточно холодная погода на континенте.

- Чем нынешняя ситуация грозит европейской экономике?

- Очередным витком деиндустриализации. В конце прошлого года премьер Словакии Фицо обратился к руководству ЕС, заявив, что, если цена на газ в США будет в четыре раза ниже, а цена на электроэнергию в два раза ниже, чем в Европе, «мы не можем быть конкурентоспособными». Действительно, по этой причине себестоимость продукции, производимой в странах-членах альянса, выше себестоимости аналогичных товаров, которые изготавливаются в Америке или России. Например, азотных удобрений, объемы выпуска которых в ЕС ощутимо снижаются.

- Могут ли эти обстоятельства сподвигнуть Европу на восстановление, пусть не сразу, прежних отношений с Россией в энергетической сфере, есть ли какие-то шансы?

- Уже не только Фицо, но и власти Германии открыто говорят об угрозе деиндустриализации. Однако для возврата к былым газовым контактам между Брюсселем и Москвой этого недостаточно: нужно, чтобы изменилась геополитическая ситуация, чтобы участники конфликта договорились о прекращении боевых действий. Определенные обнадеживающие сигналы есть, например, Дания разрешила провести консервацию взорванной нитки «Северного потока-2». Значит, трубопровод, некогда исправно снабжавший Европу российским газом, там не списывают со счетов. Где-то на «подкорке» европейцы сохраняют для себя вариант возобновления поставок из РФ по «Северному потоку-1». Хотя сопротивление по-прежнему колоссальное – и со стороны Польши и стран Балтии, и со стороны Брюсселя. Поэтому мы скорее увидим восстановление украинского транзита, нежели прокачки по магистральным трубопроводам через Балтику.

Напомню также об американском факторе - очень весомом: США при любой администрации не заинтересованы в восстановлении поставок российского трубопроводного газа в Европу. Им нужно пристраивать свой СПГ. К тому же сейчас европейская политическая элита пытается всем скопом угодить Трампу. Даже та ее часть, что открыто выступала против него во время избирательной кампании в прошлом году.

Автор: Игорь Боков

Источник: МК, 11.02.2025


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики