Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Авария с сухогрузом на Сахалине объясняется легко, чего не скажешь о взрыве в Усть-Луге

Авария с сухогрузом на Сахалине объясняется легко, чего не скажешь о взрыве в Усть-Луге

В минувшие выходные сразу два морских танкера в разных концах России попали в чрезвычайную ситуацию.

9 февраля на нефтяном танкере Koala, находящемся в порту Усть-Луга Ленинградской области, произошел взрыв в машинном отделении, из-за чего экипаж был вынужден эвакуироваться на берег.

В тот же день в городе Невельское на Сахалине сел на мель китайский сухогруз An Yang-2, перевозивший 1000 тонн угля. Также на судне в качестве топлива для главного двигателя находились 54 тонны дизельного топлива и 706 тонн мазута.

В обоих случаях обошлось без пострадавших и утечек нефтепродуктов.

Позднее стало известно, что танкер Koala в Усть-Луге мог быть заминирован. По информации telegram-канала Baza, такую версию рассматривают следователи. Однако взрывных устройств на Koala пока не обнаружено. Танкер осмотрели с помощью телеуправляемого подводного аппарата "Гном", благодаря которому на судне обнаружили три повреждения корпуса в районе машинного отделения. Shot пишет, что среди вероятных причин следователи рассматривают диверсию, целью которой была экологическая катастрофа — на борту находилось 130 тысяч тонн мазута.

Тот факт, что два инцидента произошли в течение одних суток, наталкивает на мысль: не связаны ли они друг с другом? Но, как указывают эксперты, вряд ли есть что-либо общее между случаями в Ленинградской области и на Сахалине.

Авария с сухогрузом на Сахалине объясняется довольно просто, подчеркивает в разговоре с Накануне.RU зампредседателя российского профессионального союза моряков Игорь Ковальчук.

"Такие случаи не редкость. В числе причин могут быть неопытность экипажа или особенности района плавания. Например, от подводных течений может со временем измениться рельеф дна. В зависимости от погодных условий и повреждений судна решается, как снять его с мели. Поэтому здесь обычная ситуация, которая вряд ли имеет под собой какие-то основы для теорий заговора", — объясняет он.

Что касается взрыва на танкере в Усть-Луге, то этот случай более сложный. Если допустить, что был совершен теракт с целью создания экологической катастрофы, то тогда злоумышленники постарались бы произвести такой взрыв в районе грузовых танков, а не в машинном отделении, указывает эксперт.

"Танкер устроен так, что грузовые ёмкости, которые встроены в корпус, имеют двойные борты, как того требует международная конвенция уже много лет. То есть, даже если повреждается борт снаружи, это не доходит до нефти. Либо, если что-то происходит внутри грузового танка и повреждается его стенка, то нефть все равно попадает между двумя этими стенками борта. Поэтому для того, чтобы взрыв в машинном отделении воздействовал на груз, это должен быть очень мощный взрыв, сила которого достаточна для серьезных разрушений конструкции судна, затрагивающих грузовые танки", — обращает внимание Игорь Ковальчук.

Судя по всему, такого взрыва не произошло, а значит, разлива мазута с танкера Koala в Балтийское море можно не опасаться.

В то же время, многие эксперты обращают внимание, что в последние годы в связи с введенными санкциями Россия развивает "теневой флот" для перевозки нефтепродуктов. После того как страны "Большой семерки" в 2022 году объявили об установлении верхнего предела цены российской нефти, перевозимой морским путем в 60 долларов за баррель, Россия начала закупку устаревших танкеров для перевозки подсанкционной нефти. У судов "теневого флота" обычно сложно отследить собственника из-за запутанных схем регистрации, а сами танкеры ходят под флагами стран, где нет жёстких правил судоходства. В таком случае резонно было бы предположить, что недавние инциденты вызваны технической неисправностью устаревших теневых судов?

Ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности, научный сотрудник Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков обращает внимание на то, что китайский сухогруз An Yang-2 перевозил уголь, а находящиеся в нем нефтепродукты предназначались для работы двигателя. Поэтому он явно не имеет отношения к "теневому флоту" России.

Об обстоятельствах ЧП в Усть-Луге еще недостаточно информации, но если подтвердится версия о теракте, то этот случай действительно можно будет считать одним из последствий использования "теневого флота".

"Западным странам выгодно показать, что с российскими танкерами "всегда что-то происходит", и якобы они представляют из себя угрозу. А значит, нужно вообще запретить вход танкеров "теневого флота" в Балтийское море, чтобы Россия была вынуждена использовать танкеры не теневого флота, то есть те, которые соблюдают потолок цены на нефть. По сути, чтобы Россия таким образом согласилась с потолком цены", — говорит Игорь Юшков.

Если же ценовой потолок будет соблюдаться, то это сильно снизит рентабельность экспорта российского "черного золота". Учитывая, что сейчас рыночная цена российской нефти составляет около 70 долларов за баррель, мы будем продавать объемы, которые идут через Балтику, максимум по 60 долларов, объясняет эксперт. В таком случае компании будут стараться вообще не экспортировать нефть через Балтийское море, а перенаправят торговые потоки на другие маршруты. Так или иначе, ограничения на использование Россией балтийских портов и угрозы ареста танкеров повышают стоимость перевозки и аренды нефтяных судов, что ведет к снижению выручки от экспорта нефти. Поэтому экспорт энергоресурсов из Ленинградской области через Балтику крайне важен для России и его необходимо сохранить, отмечает Юшков.

"Другой момент — они [западные страны] хотят арестовывать российские танкеры на основании пиратства, говоря, что каждый танкер с российской нефтью является, к тому же, еще и неким "плавучим террористом" и обязательно "кинет якорь" для того, чтобы порвать какие-то провода на дне Балтийского моря, причем провода именно европейские, а не российские. Это тоже очень странно — если нам надо вывезти нефть, зачем нам подставляться и использовать эти танкеры для какого-то саботажа? Наоборот, России надо максимально продемонстрировать, что этот танкер не представляет никакой угрозы — нам надо просто нефть вывезти и продать", — отмечает эксперт.

Генерал-майор ФСБ в отставке Александр Михайлов подчеркивает, что делать какие-либо выводы о причастности или непричастности внешних сил к взрыву на танкере в Усть-Луге еще очень рано.

"Все это надо рассматривать через призму уже имеющихся у следствия материалов, а умозрительные заключения будут всегда грешить каким-то популизмом. Мы можем сколько угодно фантазировать, рассматривая даже участие инопланетян, но это, в общем-то, будет совершенно неправильно", — говорит Михайлов.


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики