Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Еврокомиссия может ввести потолок цен на газ в ЕC

Еврокомиссия может ввести потолок цен на газ в ЕC

В этом сезоне цены на природный газ в Европе достигли рекордных значений из-за низких температур и отсутствия ветра, который мешает производству энергии из возобновляемых источников. Кроме того, под санкциями находится самый доступный российский газ

Еврокомиссия изучает возможность введения временного потолка цен на газ в ЕC из-за значительного роста стоимости газа в последнее время, пишет Financial Times.

Цены на природный газ в Европе достигли рекордных значений за более чем два года, отчасти, как отмечает газета, из-за низких температур и отсутствия ветра, который мешает производству энергии из возобновляемых источников.

В итоге стоимость газа в ЕС примерно в три-четыре раза выше, чем в США, что создает серьезные препятствия на рынке для европейских компаний, пишет издание. О том, будет ли у Европы свой потолок цен на газ, говорит заместитель генерального директора по газовым проектам Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач:

«Хочется сказать: что же пошло не так? Вроде председатель Еврокомиссии, представители этого органа рангом пониже говорили, что у них все хорошо, у них все под контролем, энергетика развивается прекрасно без российского газа. И тут вдруг такие тоталитарные замашки. У них нет какого-то расстройства личности? Но если говорить серьезно, то вполне могут предложить такие меры, им же надо как-то оправдываться перед странами, перед правительствами, перед населением. Хотя их мандат подтверждается не на каких-то выборах, они назначаются путем кулуарных переговоров и затем утверждаются очень странным органом под названием Европарламент. Но они не могут так вот просто сидеть сиднем, поэтому видя, что происходит с котировками, а это закономерный итог их прекрасной работы, они должны какие-то меры предлагать. Вот такое предлагают. Может, и введут, хотя не очень понятно, как это будет обосновываться, потому что в случае введения потолка произойдет простая вещь: если поставщиков газа этот потолок не будет устраивать, газ уйдет с рынка и возникнет физический дефицит. Поставщики отправят этот газ на другие рынки».

Bloomberg отмечает, что заполнение газохранилищ ЕС к следующей зиме — при целевом объеме в 90% к 1 ноября — может грозить потерями в 3 млрд евро из-за роста цен на газ. Что, по данным агентства, может обернуться убытками для европейских энергокомпаний и трейдеров. Между тем уровень запасов газохранилищ ЕС на данный момент составляет 48,5% — это более чем на 18% меньше показателей прошлого года.

О перспективах Европы говорит независимый аналитик Дмитрий Лютягин:

«Сегодня заполненность подземных газовых хранилищ в ЕС составляет порядка 50% — это нормальная оценка к середине февраля, и она будет снижаться до уровня 30-35% где-то к середине апреля, и дальше уже европейские компании начинают заготавливать газ на будущую зиму. Из баланса Европы ушел объем российского газа, поставляемый через Украину, а других источников больше нет. Трубопроводный газ — это наиболее конкурентоспособный газ относительно всех видов, источник сырья находится максимально близко к Европе, но он сейчас отрезан от ЕС в связи с наличием санкций и отсутствия необходимых маршрутов. Получается, что этот газ восполняется более дорогими видами источников энергии и более дорогими источниками газа в виде СПГ и так далее. И поэтому ЕС и компаниям приходится платить за это более высокую цену. А так как есть предписание, что надо все равно заполнять подземные газовые хранилища, получается, что европейские энергетические компании начнут это осуществлять даже по высоким ценам. А та цена, которая там в итоге сложится к моменту окончания лета текущего года, может быть ниже. Естественно, это вызовет убытки от того, что сегодня закупают по высокой цене, а на самом деле цена, по которой европейские компании будут в итоге продавать этот газ на следующую зиму, может стабилизироваться, уйти в нормальное русло, порядка 400-450 долларов за тысячу кубов, и на этой разнице они и проиграют. И возникнут убытки, которые ЕС и придется каким-то образом компенсировать или дотировать, предлагать какие-то иные условия сотрудничества для того, чтобы возместить разницу, которая сложилась в моменте текущего дефицита газа в ЕС».

Тем временем доходы России от продажи нефти и газа в январе выросли на 17% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, по данным Минфина, несмотря на жесткие санкции против российского нефтяного сектора, которые ранее, накануне своего ухода, ввела администрация Байдена.

В российском Минфине основными причинами роста назвали укрепление доллара и повышение цен на газ. Общая выручка от нефтегаза также выросла на 11% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Источник: BFM.ru, 12.02.2025


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики