Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Дубль два: Трамп снова грозит обрушить мировые цены на нефть

Дубль два: Трамп снова грозит обрушить мировые цены на нефть

США пытаются удушить Россию по опыту 1980-х

Дональд Трамп заявил, что собирается просить ОПЕК в целом, и Саудовскую Аравию в частности, снизить цены на нефть, многие увидели в этом желание поставить России ультиматум, чтобы добиться завершения конфликта на Украине. Добиться этого можно путем увеличения добычи, тогда упадут котировки до 30-40 долларов за баррель. При условии, что Дональд Трамп в свой первый срок смог снизить цену на нефть, у экспертов есть опасение, что он воспользуется этими инструментами снова. Подробнее — в материале Накануне.RU.

Президент США Дональд Трамп, едва вступив на пост, уже начал колебать нефтяной рынок своими противоречивыми заявлениями. То он хочет отменить льготы для Венесуэлы, ввести новые санкции против Ирана и России, то собирается просить Саудовскую Аравию увеличивать добычу, чтобы снизить цены.

Ясно, что новоизбранный президент сейчас занят куда более важными для себя делами — внутренней политикой и назначением людей в команду, его заявления на публику о других странах похожи на объявление торговой войны практически со всеми, что в итоге грозит замедлением мировой экономики и снижением спроса на нефть. В то же время Россия, кажется, сейчас меньше зависит от экспорта сырья, чем раньше, или это только кажется? 

Оставим на будущее вопрос — зачем это нужно саудитам и ОПЕК, и посмотрим, как это скажется на России. Не то, чтобы у нас все хорошо, но куда хуже? Мы и так торгуем нефтью по сниженным ценам, предлагаем китайским нефтеперерабатывающим заводам очередной дисконт, а европейские рынки остаются закрытыми. Спецпредставитель Трампа по вопросам Украины и России Кит Келлог заявил, что США готовы ужесточить санкции против российского нефтяного сектора.

"Трамп считает, что низкая цена на нефть поставит Россию на колени, и дальше все закрутится, как в 90-х годах", — пишет телеграм-канал "Черный Лебедь". Но при этом, как упоминают авторы канала, Трамп зачем-то перекрыл поставки в США из Венесуэлы, разругался с Мексикой, Колумбией и, главное, с Канадой, откуда шли тяжелые сорта нефти, которые получать по импорту выгодно самим Штатам и выгодно делать это недорого. Сейчас мы видим, что Трамп питает огромные надежды на Саудовскую Аравию.

"Мол, с помощью Эр-Рияда можно будет вдарить по цене нефти. С каким "восторгом" шейхи отнесутся к этой идее — просто невозможно представить! И что мы видим? Саудовская Аравия резко повышает цену отгрузки своей нефти Arab Light для поставок в Азию (+2,4 доллара/баррель) и совсем немного (+0,2 доллара/баррель) — для экспорта в США. В итоге, цена сырья из Эр-Рияда на 3,9 доллара выше, чем поставки из ОАЭ, Омана и уж тем более из России", — пишет "Черный Лебедь".

Новости о дисконтах для китайской нефтянки — как подтверждение того, что Пекин может и хочет обойтись без Вашингтона. Саудовская Аравия своей ценой в Азии делает более предпочтительной нефть из России. Но наши доходы от экспорта не увеличиваются. Да, Трампу удалось на первом сроке повлиять на цены. И сейчас в краткосрочной перспективе снижение цен на нефть может привести к дополнительным экономическим трудностям для России. Но точно сказать, что будет с ценой на нефть, невозможно, так как движения нового президента США весьма хаотичны. Ситуация на рынке нефти остается крайне динамичной. Политические и экономические решения, принимаемые Трампом, будут иметь значительное влияние на глобальные цены на нефть. Ключевыми же факторами останутся спрос, мощности переработки и геополитика.

Ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков в беседе с Накануне.RU отмечает, что заявления Трампа создают противоречивую ситуацию на рынке нефти. С одной стороны, он критикует действия Байдена, которые, по его мнению, способствовали снижению цен, в том числе через льготы для Венесуэлы. Трамп намерен отменить эти исключения, что может привести к обнулению добычи и экспорта нефти из Венесуэлы, что, в свою очередь, будет способствовать росту цен. Однако, с другой стороны, Трамп также призывает Саудовскую Аравию увеличить добычу, чтобы обрушить цены. Это создает неопределенность: что именно ему нужно — высокие или низкие цены на нефть? Юшков подчеркивает, что такие противоречивые заявления сами по себе могут приводить к колебаниям цен на нефть, создавая нестабильность на рынке.

Эксперт также добавляет, что введение дополнительных санкций против России может подразумевать снижение добычи, что приведет к дефициту на мировом рынке и, соответственно, к росту цен. Игорь Юшков говорит: "Каждый день мы получаем противоречивые сигналы со стороны Трампа. Если он хочет, чтобы добыча в Соединенных Штатах увеличилась, это возможно только при условии роста цен на мировом рынке, что сделает больше проектов рентабельными. Однако его заявления о желании низких цен на нефть создают путаницу и неопределенность".

Нельзя не вспомнить, что введение импортных пошлин против Канады и Мексики, а также тарифы на китайские товары могут тормозить мировую торговлю, а это ведет к снижению производства, снижению добычи и повышению цен. "Все находятся в ожидании. Никто не знает, что от него ожидать", — добавляет он.

"Что касается России и того, повторится ли история, как было в 80-ые, — говорит Игорь Юшков в беседе с Накануне.RU, — то в 80-е годы был резкий рост объемов производства в мире, и в том числе потом уже и от Саудовской Аравии, хотя не с нее все началось. Какой смысл было сдерживать объем производства внутри тогда еще просто ОПЕК (без плюса), если в других странах наращивается объем добычи? Она просто включилась в эту гонку и тоже нарастила объем производства. И это окончательно обрушило цены. Это стало, скажем так, скорее последней каплей в процессах, которые развивались в Советском Союзе — и в экономике, и в социальной сфере".

Может ли это повториться сейчас? Зависит от нескольких факторов: во-первых, у нас сейчас все-таки только 30% приходится на нефтегазовые доходы. Во-вторых, у России есть возможность снижать расходы бюджета. Опять же, когда будет закончена СВО, можно будет существенно снизить оборонные расходы. По крайней мере, растянуть их на годы, но "здесь и сейчас" все-таки снизить. Это позволит существенно уменьшить дефицит бюджета и, соответственно, нивелировать падение цен на нефть. Да, тяжелые времена могут настать, но к развалу страны вряд ли это приведет, заключается Игорь Юшков.


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики