Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Заговор против танкеров

Заговор против танкеров

ЕС ищет поводы перекрыть поставки российской нефти по Балтике

Страны Евросоюза разрабатывают правовые основания для борьбы с так называемым теневым флотом России на Балтике. Рассматривается вариант «масштабного захвата» танкеров, сообщила газета Politico со ссылкой на чиновников и дипломатов.

Планируемые меры нацелены на «стареющие суда с неясными владельцами и страховкой», на которых российская нефть увиливает от западных санкций в Балтийском море прямо под носом у Европы, указывает издание. Как видно, прорабатываются различные благовидные предлоги для реализации задуманного. Среди них – конфискация нефтяного транспорта ради предотвращения возможных экологических катастроф. Балтийские страны могут также использовать положения международного права о пиратстве, если судно нанесло ущерб критической подводной инфраструктуре. Обсуждается и принятие новых национальных законов, призванных облегчить арест судов. Каждый танкер с российской нефтью остановить не получится, но в этом нет необходимости, заявил один из собеседников издания: «Даже если мы просто замедлим движение судов, это навредит России».

Ранее российский МИД уже обещал «жёсткие ответные меры» за любые помехи судоходству на Балтике. Ведомство напомнило, что порядок прохода судов через датские проливы (балтийские проливы), находящиеся на пути следования из Балтийского моря в Северное, регламентируется Копенгагенским трактатом 1857 года. Тогда в обмен на право свободного прохода судов датский король получил компенсацию от Балтийских стран, причём от Российской империи – треть всей уплаченной суммы. Также существуют положения Конвенции ООН по морскому праву 1982 года, в соответствии с которыми все суда имеют право на беспрепятственный и безопасный проход через балтийские проливы. 

Теперь по поводу возможного захвата танкеров предостережение европейцам высказали в Госдуме РФ. Но пока в духе шапкозакидательства. Первый зампред комитета по обороне Алексей Журавлёв призвал расценивать подобные акции как атаку на территорию РФ. «Эстония, Латвия и Литва, вместе взятые, обладают настолько «мощными» военными флотами, что достаточно будет двух крупнокалиберных пулемётов, установленных на борту любого танкера, чтобы отправить на дно весь этот морской патруль», – пригрозил депутат.

Георгий Бовт, политолог

– Депутат, предложивший устанавливать пулемёты на танкеры, немного не додумал. На какие именно танкеры он собирается устанавливать пулемёты? Эти суда не ходят, как правило, под российским флагом. Более трети так называемого теневого танкерного флота – это греческие суда. Примерно более 10% – всякие офшорные типа островов Кука. Ну и так далее. Владельцы разные и тоже, как правило, не российские. Не для того теневой флот создавали, чтобы светить бенефициаров. Депутат сам за какой там флаг собирается сражаться?

Алексей Громов, главный директор по энергетическому направлению Института энергетики и финансов

– Если эти инициативы обретут юридическую силу, это будет прямое нарушение свободы судоходства и может стать casus belli, радикальным обострением отношений России со странами ЕС – вплоть до открытой военной конфронтации. 

Игорь Юшков, ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности

– Мы будем вынуждены продавать нашу нефть ниже 60 долларов за баррель (такой потолок цен на российскую нефть установлен в рамках антироссийских санкций. – Ред.). В данный момент Россия и так продаёт около 60, поскольку Brent, от которого мы делаем скидку, стоит сейчас 74–75 долларов за баррель. Если у нас сейчас скидка 13–15 долларов за баррель, вот мы в 60 и выходим.

Автор: Иван Дмитриев

Источник: Наша версия, 15.02.2025 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики