Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Удушающий приём для России: Почему США медлят? Их сковывает страх

Удушающий приём для России: Почему США медлят? Их сковывает страх

Удушающий приём для России: почему США не применяют смертельный ход? Эксперт Царьграда Игорь Юшков считает, что Трамп вполне мог бы ввести санкции против "Газпрома" и запретить кому-либо покупать российский газ. Но не делает этого. Почему? Потому что это ударило бы по самим американцам. "При этом пострадала бы, например, Венгрия. А с Виктором Орбаном у Трампа отношения хорошие. И тут вопрос: он готов пожертвовать интересами Венгрии и Словакии?" - сказал Юшков.

Санкции против России оцениваются "всего лишь на тройку" по десятибалльной шкале от того, насколько болезненными они могут быть, и это открывает возможности для их дальнейшего ужесточения. Об этом в интервью New York Post заявил спецпредставитель президента США по урегулированию украинского конфликта Кит Келлог.

По его словам, президент Трамп "сначала хочет остановить кровопролитие - просто остановить его - и уже потом исходить из этого в будущих переговорах". После этого было бы возможно усилить давление на Россию и "усилить санкции, особенно последние [направленные против добычи и экспорта нефти], это открывает простор для действий", сказал спецпредставитель.

Кит Келлог добавил, что "если кто-то и понимает, что такое рычаги давления, то это президент Дональд Трамп, и вы можете видеть это по тому, что он недавно сделал". Он полагает, что в случае с Россией способность вести борьбу на истощение "заложена в ДНК".

Если взглянуть на историю, вы бы никогда не захотели вступить в борьбу на истощение с русскими, потому что именно так они воюют. Они к этому привыкли,

- заявил спецпредставитель президента США.

Трамп готовится нанести удар по союзникам?

Как ужесточение антироссийских санкций повлияет на ситуацию в мировой экономике? Об этом в эфире программы "Царьград. Главное" рассказал ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности, эксперт Финансового университета Игорь Юшков.

Мы видим, что они открыто заявляют, что они продолжат последнюю санкционную волну. 15-й пакет санкций принимал всё-таки Евросоюз, американцы их не считают. И они явно хотят продолжить давление именно по нефтегазовой отрасли,

- сказал собеседник Царьграда.

По словам эксперта, возможностей для США здесь не так много, "если учитывать собственные национальные интересы либо национальные интересы своих партнёров". Как один из вариантов - американцы могли бы ввести санкции против "Газпрома" и запретить кому-либо покупать российский газ.

Таким образом, они бы частично ударили по европейцам. Чувствительно это для России? Да. Мы и так сократили уже сильно, на 130 миллиардов кубов, поставку в Европу, за предыдущие годы. И всё равно, как заявляет российское руководство, хотим продолжать поставлять туда газ. Но при этом пострадала бы, например, Венгрия. А с Виктором Орбаном у Трампа отношения хорошие. И тут вопрос: он готов пожертвовать интересами Венгрии и Словакии?

- сказал Юшков.

Санкции против российского СПГ

Собеседник подчеркнул, что Венгрия и Словакия - это те страны, с которыми Дональд Трамп ведёт диалог. Готов ли он пожертвовать их отношениями ради того, чтобы нанести экономический урон России? По мнению эксперта, это не обязательно. Поскольку США могут безболезненно для себя ввести санкции в отношении проекта "Ямал СПГ" или в целом против всего российского СПГ. Как это было с "Арктик СПГ-2", отметил Юшков.

"Арктик СПГ-2" не смог найти клиентов даже для тех партий, которые смог отгрузить. 10 января они ввели санкции в отношении российских среднетоннажных заводов в Ленинградской области, суммарной мощностью 2 миллиона тонн СПГ в год. Не так много, как "Ямал СПГ", который произвел почти 21 миллион тонн и почти всё поставил в Европу. Но это поднимет цены на газ в Европе. А это выгодно США, потому что тогда их СПГ продастся подороже. Но европейцам это вредно,

- пояснил эксперт.

С точки зрения последствий для России, эти меры никак не повлияют на российскую экономику. Поскольку экспортных пошлин на СПГ в России нет, пояснил Юшков. В самом начале проект "Ямал СПГ" получил налоговые льготы, и они на 12 лет освобождены почти от всех налогов. Конечно, стратегически нам хотелось бы, чтобы он работал, но здесь и сейчас по России это никак не ударит, считает эксперт.

Ни то, что среднетоннажные СПГ-заводы, возможно, остановятся, ни "Ямал СПГ - это не влияет. Трубопроводные поставки - да, это уменьшит доходы российского бюджета. Поскольку 30% от рыночной стоимости мы изымаем в качестве экспортной пошлины. НДПИ, налог на добычу полезных ископаемых "Газпром" тоже платит. Поэтому эти санкции скорее могут как-то тревожить Россию,

- отметил Юшков.

"Трампа сложно предсказывать"

Под удар американских санкций может попасть "Сургутнефтегаз" и "Газпромнефть". И хотя сейчас это на нас не сильно влияет, но создаёт беспокойство в будущем. Потому что, как пояснил собеседник, маржинальность российского экспорта снижается. Вместе с тем растут затраты на транспортировку российской нефти. И если так будет продолжаться дальше, то мы придём , считает Юшков.

Тем более он [Трамп] говорит: я сейчас ещё у Ирана отрежу экспорт, соответственно, они сократят, ужесточу санкции против Венесуэлы, все исключения заберу из-под санкций, которые при Джо Байдене были выданы. И таким образом цены на нефть поднимутся. Частично это позволит России заработать за счёт цены, уменьшая при этом объёмы экспорта. Но США пострадают. И вопрос: он готов пожертвовать частью своих ресурсов и ресурсов своих союзников, чтобы реально надавить на Россию?

- сказал собеседник.

С точки зрения России, она, действительно, может потерять в доходах. Но санкции Трампа ударят также и по всему остальному рынку. При том, что США - это всё-таки страна нетто-покупатель нефти и импортёр, напомнил Юшков. По его словам, это вопрос, конечно, уже решительности самого Трампа.

При Байдене этого не было, потому что он был, скажем так, довольно рационален, рассудителен. Он больше заботился о том, что вдолгую будет. Трамп же очень экспрессивен, от него можно ожидать, конечно, и таких решений, которые он потом будет внутренним потребителям объяснять, что надо потерпеть. Но готов он на эти решения или нет - это большой вопрос. Трампа сложно предсказывать,

- заключил Игорь Юшков.

Источник: Царьград, 17.02.2025


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики