Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Эксперт ТЭК Митрахович: «ЕС пытается пойти против Трампа и Путина. Ну, попробуйте!»

Эксперт ТЭК Митрахович: «ЕС пытается пойти против Трампа и Путина. Ну, попробуйте!»

На энергетическом рынке наступает время перемен. Что будет с российским газом в Европе и нефтью в Азии? Для РФ это вопрос стабильности бюджета, особенно после того, как боевые действия закончатся и оборонка перестанет двигать экономику наверх? Об этом «НИ» рассказал Станислав Митрахович.

Впервые за 20 лет на западном «корабле» намечается бунт. Таких политических разногласий не случалось с 2002 года, после отказа тогда еще канцлера ФРГ Герхарда Шредера участвовать в западной военной коалиции против Саддама Хусейна.

Сегодня переговоры США и России по украинскому урегулированию без Украины и Европы привели к громким заявлениям и попыткам создания новых альянсов в ЕС.

Между тем речь в Эр-Рияде шла не только о новом миропорядке, но и о перераспределении рынков сбыта.

Как будет выглядеть мировая торговля нефтью и газом в «послеукраинский» период и где в ней место РФ, «Новые Известия» обсудили с ведущим экспертом Фонда национальной энергетической безопасности и Финансового университета Станиславом Митраховичем.

«ЕС должен принять замирение между Путиным и Трампом»

— Насколько возможно возвращение «Газпрома» и нефтянки в Европу?

— Гипотетически возможно, конечно. Но компании являются заложниками политической ситуации, договоренностей между Россией и Западом. В какой форме они будут? Вопрос дискуссионный, но исторические примеры, когда страны были в состоянии политического конфликта, а потом возвращались к кооперации, такое было неоднократно.

— О каких странах вы говорите?

— В 2022 году один из аналитиков Bloomberg, очень известный, которого я читаю и всем рекомендую, Хавьер Блас, написал, что на совещании, которое проводил Оксфордский институт энергетических исследований, они обсуждали, может ли вернуться российский газ на европейский рынок. Идея была такая, что некоторые сравнивали это с Ираком, который не мог вернуться на рынок после войны 1991 года, но там были нюансы. Ирак потерпел поражение, а Россия — нет, ситуация несколько иная, но было голосование. Они разделились пополам. Хавьер Блас был в числе тех, кто считает, что возвращение возможно. 

— Это будет европейское решение?

— Конечно, это будет зависеть от политических обстоятельств. Конечно, сейчас могут произойти тектонические изменения, но по отношению к нефтепродуктам — в принципе, да.

Но они должны принять трамповское решение о неком замирении с Россией. По мнению Путина, они «повиляют хвостиком и прильнут к ноге хозяина». Мне кажется, ситуация может быть несколько сложнее, могут начать выпендриваться, но слишком долго это не протянется.

«Газовый и военный резоны сделки США и России взаимосвязаны»

— Зачем Трампу снимать углеводородные санкции, вместо того чтобы поставлять американскую нефть и СПГ?

— Рынок европейский, им решать. Если вопрос про танкеры, конечно. Вы задаете вопрос, зачем Трампу вообще сделка с Россией. Он распадается на вопрос, что нужно в военном смысле, что в газовом. Они взаимосвязаны. У меня нет однозначного ответа, почему Трамп это делает. Это европейские политики бегают, выпучив глаза. Задают вопрос, почему Трамп идет на уступки Путину.

— И какова ваша версия?

— Моя версия, что в долгосрочной перспективе Трамп разочарован в Европе, разочарован в европейских политиках и западных институтах, поэтому ищет новые форматы. А в этом новом формате можно сыграть на отношениях с Россией, главное, оттягивая ее от Китая. А где политика, там и экономика. Если идти на конфронтацию с Китаем, то она стоит денег, лучше иметь Россию в сторонке, чем в качестве партнера Китая. Это будет иметь и экономическое измерение. Но это одна из интерпретаций, я далеко не уверен, что это сработает.

«Политики и бизнес Европы решают, что делать с Россией»

— В 2022 году Россия потребовала оплачивать свои газ и нефть в рублях. Может это сейчас стать препятствием?

— Многие тогда согласились платить в рублях. Сейчас Болгария явно получает российский газ, покупая его у трейдеров. Германия получала газ как минимум до того момента, пока не были прекращены поставки по «Северному потоку». Мне кажется, вопрос валюты второстепенный по сравнению с вопросом, могут ли возобновиться поставки.

Сейчас ЕС, политики, руководители компаний решают, что в принципе делать с Россией. Если они собираются вооружать Украину до тех пор, пока она не достигнет нужного им военного результата, это один сценарий, тут о возобновлении поставок газа речи не идет. Если же они решат пойти на компромисс с Россией вслед за Трампом, то там уже можно будет обсуждать нюансы. Но мне кажется, обсуждать нюансы будущих поставок — это немножко бежать впереди лошади.

— ЕС принимает к годовщине начала военных действий на Украине новый, 16-й пакет санкций. СПГ в нем нет, зато есть продолжение истории с теневым флотом.

— Очень много об этом говорят, но, на мой взгляд, Европа к санкциям против СПГ не особенно готова. Это видно и по ценам в Европе. В этих условиях еще и СПГ запрещать? Это будет дополнительный стресс. Вот когда придет новый СПГ из Америки, это будет через два-три года, а сейчас это будет существенный стресс. Поэтому, мне кажется, не должны включить в 16-й пакет. Если только закусят удила и скажут, что они против Путина и Трампа, против всего. Ну, попробуйте!

Кроме того, есть очень сильные лоббисты. Один из главных поставщиков газа — TotalEnergies, который по-прежнему акционер «Ямал СПГ», «Новатэка». Я думаю, они и давят на власти Франции, на французского президента Макрона. 

Газ из Туркмении пойдет с 1 марта 2025 года в Европу
Газ из Туркмении пойдет с 1 марта 2025 года в Европу. Фото: Анадолу

«Туркменский газ для нас опаснее как конкурент в Китае»

— Пока РФ теряет объемы в Европе, конкуренты не дремлют. Последний пример — поставки туркменского газа в Турцию, а оттуда — в Европу. Это опасно для «Газпрома»?

— Там небольшие объемы, пара миллиардов кубов максимум. Газ пойдет через Азербайджан в Иран. 2 млрд кубов из 300 млрд, которые экспортирует ЕС. Россия сейчас поставляет в Европу порядка 15-16 млрд кубов.

— Может ли Туркмения нарастить поставки?

— С тех пор как у России с Западом пошел конфликт, Россия стала разворачивать свои поставки газа на Восток и планы свои связывать с Востоком, возник вопрос: туркменский газ как конкурент более опасен российскому в Европе или в Китае? На мой взгляд, за последние годы туркменский газ для нас опаснее как конкурент в Китае. Я думаю, что Россия сейчас смотрит более благосклонно на поставки туркменского газа в Европу, чтобы туда ушло больше и меньше было на китайском рынке. Поэтому и на Транскаспийский взгляд иначе, и на газопровод ТАПИ из Туркменистана через Афганистан, Пакистан и Индию. Главное, чтобы нам китайский рынок освободили.

Но все будет зависеть от того, как будут развиваться отношения с Западом. Если появится возможность поставлять газ в Европу, этим воспользуются, и Путин будет за.

Авторы: Елена Петрова, Татьяна Свиридова

Источник: Новые Известия, 19.02.2025


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики