Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > ЕС согласовал новый пакет санкций против России

ЕС согласовал новый пакет санкций против России

Говорить о рассинхронизации санкционной политики Вашингтона и Брюсселя в отношении России пока рано

Постпреды стран Евросоюза (ЕС) 19 февраля единогласно приняли 16-й пакет ограничений против России. Об этом в своем Х (экс-Twitter) в среду днем сообщила председатель Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен. «Я приветствую соглашение по 16-му пакету санкций. ЕС еще жестче пресекает попытки обхода <...> вводя новые запреты на экспорт и импорт», – написала она.

Детали содержания пакета приводят AP, Reuters, Bloomberg и Financial Times со ссылкой на источники. По их данным, ключевым, как и ожидалось, станет запрет ввоза российского необработанного алюминия. Включению металла в прошлые 15 пакетов сопротивлялись профильные ассоциации союза.

По данным Eurostat, в январе – ноябре 2024 г. Россия поставила в ЕС 327 222 т алюминия (-34% к 2023 г.). В деньгах поставки упали на 35% год к году до $791,8 млн. Доля России в импорте алюминия ЕС составила 6%. В 2023 г. Россия поставила туда 512 122 т на $1,25 млрд. Этот рынок был одним из немногих доступных российским поставщикам на Западе, отмечает гендиректор РСМД Иван Тимофеев. «Его закрытие создаст проблемы для производителей», – допускает эксперт.

Кроме алюминия, по утечкам СМИ, в новый пакет вошло отключение 13 российских банков от SWIFT, добавление 73 танкеров к уже находящимся в списках 79, санкции в отношении нескольких портов и аэропортов. Эксперт Финуниверситета при правительстве России Игорь Юшков допускает, что под санкции могут подпасть порты Крыма и Приазовья.

Ограничения на экспорт в Россию коснутся хрома, химикатов и игровых приставок Sony PlayStation и Microsoft Xbox, джойстиков, авиасимуляторов и других товаров – средств обучения операторов военных БПЛА. Эти приставки давно не экспортируются в Россию из стран ЕС.

Отдельно СМИ упоминают 48 физлиц и 35 юрлиц. Глава МИД Венгрии Петер Сийярто сказал днем 19 февраля телеканалу М1, что его страна предотвратила ограничения против инструментов, нужных для трубопровода «Дружба», и 27 физлиц и организаций, включая патриарха Кирилла, Олимпийский комитет и две футбольные команды. «Это стало бы насмешкой над всей системой ЕС», – заметил он. В конце января Венгрия не заблокировала продление санкций ЕС в обмен на гарантии безопасности поставок российских нефти и газа.

Но говорить о «пророссийскости» Венгрии нельзя: она исходит из своих интересов и действует резко, когда санкции ЕС их касаются, говорит доцент Финуниверситета при правительстве России Александр Камкин. Будапешт сформировал особую, сдержанную позицию по отношению к Москве, отмечает научный сотрудник ИМИ МГИМО Артем Соколов.

В январе глава евродипломатии Кая Каллас допускала введение ограничений на импорт российского СПГ, но в связи с новым пакетом они не упоминались. Поставки СПГ из России в ЕС в 2024 г., по оценке Kpler, рекордные с 2022 г. – 33,6 млн т. Юшков считает, что санкциям по отношению к СПГ противятся Венгрия и Словакия. Он добавляет, что кроме СПГ позиций для ограничений уже мало.

Уходящая администрация президента США Джо Байдена 10 января наложила, по ее заявлению, самые значительные санкции на российский ТЭК: против «Газпром нефти» и «Сургутнефтегаза», их «дочек», включая сербскую NIS, нефтесервисных компаний, трейдеров, 183 танкеров, морских страховщиков «Альфастрахование» и «Ингосстрах». 16-й пакет ЕС согласовали уже после переговоров США и России в Эр-Рияде 18 февраля. Глава РФПИ Кирилл Дмитриев заявил, что о снятии санкций в Эр-Рияде не говорили, днем позже спецпредставитель президента по связям с международными организациями Борис Титов выразил надежду на «увядание» их духа.

Рестрикции США серьезнее, чем у ЕС: они экстерриториальные и грозят блокирующими санкциями всем контактирующим с подсанкционными лицами, напоминает Юшков. У Брюсселя этого принципа нет, там продолжают дублировать американские ограничения, но в меньшем масштабе, полагает эксперт. Вопрос, будут ли вводиться новые санкции ЕС, закрыт: они продолжатся, согласен Тимофеев. По его словам, рассуждать о рассинхронизации санкционной политики Вашингтона и Брюсселя можно будет лишь с конца февраля. Несмотря на начало диалога с Россией, президент США Дональд Трамп способен усилить санкции против ТЭКа – эту опцию упоминал его спецпосланник по Украине Кит Келлог в интервью The New York Times, критикуя «слабость» санкций Байдена за Украину.

Авторы: Илья Лакстыгал, Глеб Мишутин

Источник: Ведомости, 20.02.2025 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики