Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Новые антироссийские санкции Евросоюза: в ключевых отраслях шоков не ждут

Новые антироссийские санкции Евросоюза: в ключевых отраслях шоков не ждут

Министры иностранных дел 27 стран ЕС на заседании 24 февраля утвердят 16-й пакет санкций против России. Об этом журналистам в Брюсселе сообщил высокопоставленный представитель Евросоюза 21 февраля. Судя по утечкам, ранее появлявшимся в западных СМИ, новые ограничения коснутся, в частности, российского алюминиевого и нефтяного экспорта. Насколько чувствительными для России могут стать новые санкционные меры — в материале ТАСС

По словам европейского чиновника, "ожидается, что министры утвердят 16-й пакет индивидуальных и экономических санкций против России". Британская The Financial Times со ссылкой на свои источники сообщала 19 февраля, что в новый пакет войдут 13 банков, "больше физлиц и компаний", а также 73 танкера "теневого флота". По данным Reuters, речь идет по меньшей мере о 48 физических и 35 юридических лиц РФ.

Также, по сведениям источников агентства, Евросоюз запретит импортировать из России первичный алюминий, экспортировать в РФ хром и ряд химикатов, проводить техобслуживание российских газо- и нефтеперерабатывающих заводов и продавать через третьих лиц в Россию игровые приставки.

Сколько алюминия из России шло в ЕС

Предполагается, что отказ Европы от российского первичного алюминия будет происходить поэтапно. Как сообщал в конце января Bloomberg со ссылкой на имеющийся в его распоряжении документ, квоты на объем закупок будут определяться властями стран ЕС и Еврокомиссией. Через год после начала действия системы квот планируется ввести полный запрет на ввоз российского алюминия.

В прошлом году производство первичного алюминия в России, по данным Росстата, увеличилось на 5,7%. Физические объемы выпуска ведомство не называет, однако, по данным Международного института алюминия, за первую половину прошлого года производство первичного алюминия в России и Восточной Европе составило 2,394 млн т. На долю российского "Русала", доминирующего на рынке, согласно отчетности компании, пришлось почти 2 млн т. Всего за 2024 год Россия экспортировала в Евросоюз 340 тыс. т первичного алюминия, что, по оценке аналитика "БКС Мир инвестиций" Ахмеда Алиева, соответствует примерно 8–9% от совокупных продаж "Русала".

В российском Минпромторге не сомневаются в возможностях переориентации объемов в случае отказа от них Европы. Как заявил 20 февраля глава министерства Антон Алиханов в кулуарах Форума будущих технологий, "мы снижаем поставки последние годы туда, будем искать замещающие рынки". Снижение поставок в европейском направлении действительно происходит. По словам Ахмеда Алиева, только в прошлом году Европа сократила закупки первичного алюминия из России на 34%.

Перенаправить или урезать

Ахмед Алиев считает, что "в перспективе этот объем (8–9% всего экспортного объема "Русала" — прим. ТАСС) может быть перенаправлен на азиатский рынок, включая Китай, где растет спрос на металл на 2–5% ежегодно и ожидается дефицит в перспективе". Впрочем, Китай имеет собственное крупное производство алюминия и ежегодно наращивает его. Как сообщается в отчете "Русала", в первом полугодии 2024 года спрос на первичный алюминий в Китае вырос на 8,2%, до 22 млн т, при этом его собственное производство составило 21,2 млн.

В масштабах года потребности КНР в импорте первичного алюминия, таким образом, составляют минимум 1,5 млн т — с учетом того, что страна еще и экспортирует этот товар (менее 100 тыс. т в год). В этом смысле Китай действительно может абсорбировать российские объемы. Вопрос лишь в том, по какой цене страна готова будет покупать и сколько средств уйдет на перестройку логистики. "Краткосрочно перестройка рынка сбыта может привести к росту издержек для компании", — заявил ТАСС Ахмед Алиев.

Нельзя исключать и того, что "Русалу" придется сократить производство. Осенью прошлого года компания уже заявляла о том, что приняла "решение об оптимизации мощностей по производству алюминия на фоне рекордных цен на глинозем и высоких рисков сохранения негативной макроэкономической конъюнктуры". На первом этапе программа оптимизации предусматривала сокращение производства алюминия на 250 тыс. т.

По словам промышленного эксперта Леонида Хазанова, из-за потери рынка ЕС, непростой экспортной логистики и ограниченного потребления алюминия в России сокращение выпуска первичного алюминия может составить 100–150 тыс. т в год дополнительно. "Отгрузить в Азию все выпадающие с европейского рынка объемы "Русал" вряд ли сможет в силу большого логистического плеча доставки и значительных расходов. Да и перегруженность Восточного полигона РЖД, по которому идут составы с самыми различными грузами, сбрасывать со счетов не стоит", — сообщил он ТАСС.

Влияние на мировые цены

Что касается европейских потребителей алюминия (главным образом автопрома и строительного сектора), они неминуемо почувствуют на себе спад импорта алюминия из России, считает эксперт. На этом фоне он ожидает активизации поставок в ЕС из Китая и с Ближнего Востока. "Но китайский металл в Европе видеть точно не хотят, тогда как ближневосточный может оказаться дороже — в странах Персидского залива производители однозначно попробуют поднять на него цены, пользуясь блокировкой ввоза российского алюминия", — продолжает Хазанов.

В итоге, по его мнению, санкции Европейского союза в совокупности с планируемым введением 25-процентных пошлин со стороны США могут привести к сильному давлению на мировые цены и их скачкам на европейском и американском рынках. "Американские металлургические компании не смогут быстро увеличить выпуск алюминия, тогда как их конкуренты будут вынуждены сбывать металл куда только получится", — считает эксперт.

Переработка уже адаптировалась

Более щадящим, по мнению экспертов, будет влияние новых санкций на российскую нефтяную отрасль. Основная причина — в отсутствии новизны такого давления и, соответственно, в адаптации сектора к разного рода ограничениям. Технологические санкции, препятствующие обновлению и ремонту нефтеперабатывающих заводов (НПЗ), действуют уже не первый год.

"В новом пакете санкций, возможно, латаются какие-то дыры в юридическом плане или вводятся ограничения относительно конкретных отдельных видов оборудования, которое можно было ввезти в Россию в качестве исключений", — предполагает ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) и Финансового университета при правительстве РФ Станислав Митрахович. Но опыт преодоления введенных прежде технологических санкций свидетельствует о том, что газо- и нефтепереработка в России не встала. Снижение объемов производства произошло, но не стало критичным.

В случаях форс-мажора, в частности причинения ущерба НПЗ украинскими дронами, компаниям, как правило, удавалось в достаточно короткие сроки восстанавливать работу предприятий. "В таких случаях приходится выбирать: или идти по пути быстрого импортозамещения, или покупать оборудование в Китае, или завозить его по параллельному импорту. Зачастую выбирают последнее. Возможно, именно этому ЕС и будет сопротивляться", — заявил он ТАСС.

"Морской бой" — не вариант

Следующий пункт: введение санкций в отношении танкеров так называемого теневого флота. Борьба с ним — а он, по различным оценкам, состоит из сотен судов — также идет не первый год, и искоренить его не получается. "Допустим, танкер зарегистрирован на ближневосточную компанию, застрахован в Индии. Как с ним бороться? Это просто риторическая игра", — считает Митрахович. По его словам, в случае внесения конкретного судна в санкционный список оно перерегистрируется, получит нового владельца, новый флаг и снова заработает.

Уничтожать танкеры с российскими углеводородами ЕС точно не решится — ни в юридическом, ни в физическом смысле. "Если начать юридически уничтожать эти суда, можно спровоцировать снижение экспорта российской нефти, что вызовет рост мировых цен, а это европейцам невыгодно. К торможению танкеров с российской продукцией силой ЕС не прибегнет, потому что это рискованно из-за военной эскалации. К этому европейцы не готовы, а с учетом дистанцирования от них Трампа об этом даже фантазировать стало сложнее", — говорит Станислав Митрахович.

Приставки не отставить

По данным источников западных СМИ, 16-й пакет санкций будет содержать запрет на продажу России игровых приставок, джойстиков и контроллеров для авиасимуляторов. В Евросоюзе полагают, что российские военнослужащие используют эти устройства для управления беспилотниками. Предполагается, что запрет будет направлен на европейских продавцов, которые все еще отправляют в Россию игровые консоли, в том числе б/у.

Эксперты и участники рынка убеждены, что эта санкция полностью лишена смысла. Как заявил ТАСС ведущий аналитик Mobile-Review Эльдар Муртазин, данный запрет никак не отразится на России, поскольку консоли в Европе не производятся и не поставляются оттуда на российский рынок. Что касается параллельного импорта, то он идет через третьи страны, которым Европа не может запретить ввозить данный товар.

Автор: Евлалия Самедова

Источник: ТАСС, 21.02.2025


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики