Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Колоссальный развод. Юшков: Киев продаёт иностранцам несуществующие активы

Колоссальный развод. Юшков: Киев продаёт иностранцам несуществующие активы

Украинские редкоземельные элементы и прочие последние ископаемые стали камнем преткновения между потерявшим легитимность лидером киевского режима Владимиром Зеленским и 47-м президентом США Дональдом Трампом. Озвученные суммы не заключённой пока сделки казались немыслимыми, вот только, похоже, запасов этих у Украины нет.

Трамп в роли Терминатора

Axios со ссылкой на анонимные источники в окружении Трампа сообщает, что переговоры между американскими и украинскими чиновниками по соглашению о полезных ископаемых шли всю ночь на пятницу, 21 февраля. Дескать, теперь очередь за экс-актёром, если он снова отклонит сделку, то за его политическую карьеру в Вашингтоне никто не даст и ломаного цента. По данным издания, американцы на этот раз привезли в Киев новое, «улучшенное предложение».

Нардеп Верховной Рады Алексей Гончаренко заявляет, что «улучшенная» сделка включает в себя новые пункты. Арнольду Шварценеггеру в роли Т-800 были нужны одежда и мотоцикл. Трамп якобы требует газотранспортную систему и атомные электростанции. 

Лития на Украине нет

Аналитик Фонда национальной энергетической безопасности, эксперт Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков рассказал aif.ru, что вся история с украинскими редкоземельными элементами представляет собой колоссальную аферу, которой позавидовал бы и Бернард Мейдофф.

«Это всё было похоже на разводку, и, возможно, этим и объясняется гнев Трампа на Зеленского: попытался втюхать то, чего не существует, — говорит Юшков. — Причём Трамп сам первый начал говорить, что ему нужны редкоземельные металлы. Литий там появился. Разговоры, что некое Шевченковское месторождение лития — крупнейшее в Европе».

«Когда я это услышал, мы смотрели у нас в фонде. Ни один авторитетный источник не дает вообще каких-то редкоземельных металлов или лития на Украине. Геологическая служба США, авторитетный источник в области полезных ископаемых, описывает все страны, все известные там месторождения. И нигде она не упоминает даже слово „литий“ в контексте Украины. Если бы оно там было, если бы оно было так прекрасно и огромно, его давно бы разрабатывали», — отметил Юшков.

«По всей видимости, украинцы его придумали ещё до 2022 года для того, чтобы просто развести каких-то иностранных инвесторов. Выдали лицензию на разработку недр, но даже в ней не указано ничего про литий, просто на разработку недр вот в этом Шевченкове. Компанию с этой лицензией в итоге продали, по-моему, австралийским бизнесменам. Те, видимо, тоже поняли, что их развели, и тоже попытались её продать, но уже 2022 год настал», — поделился деталями эксперт.

«Теперь Киев попытался ещё раз то же самое втюхать американцам. Никаких редкоземельных металлов на Украине нет. Есть, конечно, отдельные полезные ископаемые: марганец, титан. Но титан тоже, в основном, на тех месторождениях, которые под контролем России: в Крыму, в Донбассе. И всё, что там рентабельно, уже было введено в эксплуатацию. 

Газопроводы американцам не нужны

Остались ли у Киева активы, которые могли бы заинтересовать Вашингтон?

«Есть довольно интересная версия, — отвечает на этот вопрос Юшков. — Обсуждали, что, мол, американцам сейчас отдадут „Северные потоки“, они позволят их восстановить и начнут прокачивать газ. Якобы от этого будут довольны все: европейцы получат газ, американцы будут получать деньги, мы будем продавать газ. Думаю, такого не будет».

«Во-первых, американцам российский газ на европейском рынке никак не нужен. Ни через Украину, ни через „Турецкие“ или „Северные потоки“. Американцы — нетто экспортёры газа. Они заинтересованы, чтобы окончательно выдавить нас с европейского газового рынка», — отметил он.

«Допустим, „Северный поток-1“. США надо будет сначала вложить деньги в этот газопровод, а потом уже, если европейцы согласятся его использовать, только тогда можно начать зарабатывать. Опять же, с Россией надо договариваться. Тоже большой вопрос, Москва пойдёт на это, или нет. „Северный поток-2“ не успел завершить сертификацию. Опять же, надо говорить на эту тему с Европой, а отношения между США и ЕС ухудшились», — объяснил эксперт.

Отнять у Киева и продавать украинцам

Впрочем, у Киева есть активы, которые могут быть интересны Америке, причём зарабатывать с их помощью США будут на самих украинцах.

«Углеводороды, — коротко объясняет Юшков. — Украина добывает примерно 20 миллиардов кубов газа в год на уже существующих месторождениях. Да, там добыча падает, постепенно надо больше вкладывать для того, чтобы хотя бы удержать их на том же уровне, который есть, не говоря уже о том, чтобы увеличить объём производства».

«Ты приходишь на готовые активы, ничего инвестировать не нужно. Да, там может быть надо поддерживать объем производства, но тем не менее. И продаёшь на том же самом рынке, на украинском. Потому что Украина внутри потребляет примерно столько же сейчас. Раньше они потребляли 30 миллиардов кубов, ещё 10 надо было импортировать. Сейчас объем потребления упал: промышленность частично закрыта: часть территории потеряна, население уехало. Поэтому ты спокойно будешь продавать эти 20 миллиардов кубов, ещё и скажешь им, чтобы они цены сделали рыночные», — рассказал о главном «бриллианте» украинской экономики Игорь Юшков.

«Можно ещё попытаться перераспределить земельные ресурсы. В основном, после 2014 года Киев продал площади плодородной земли, где можно выращивать еду и продавать её, пшеницу и прочее. Здесь, возможно, тоже какое-то перераспределение будет в пользу именно американских компаний», — резюмировал эксперт.

Автор: Руслан Дмитриев

Источник: АиФ, 22.02.2025


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики