Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Путин поручил отрегулировать возвращение иностранных компаний в Россию

Путин поручил отрегулировать возвращение иностранных компаний в Россию

По словам Владимира Путина, «это нужно сделать тонко, аккуратно, но обязательно». Процесс должен соответствовать требованиям ВТО, но преимущества необходимо оставить за российскими компаниями

Выступая на Форуме будущих технологий, Путин поручил обеспечить безопасное для российской экономики возвращение зарубежных фирм. По его словам, у отечественных производителей должны быть преимущества перед зарубежными, но, «конечно, в рамках ВТО».

По словам Владимира Путина, «это нужно сделать тонко, аккуратно, но обязательно». Он отметил, что обсуждал эту тему с главой Минпромторга Денисом Мантуровым.

Упомянул президент и отечественный проект по выращиванию бананов.

«Я прошу правительство подумать о том, как нам отрегулировать взаимодействие наших предприятий и предприятий наших конкурентов, чтобы обеспечить национальным производителям определенные преимущества, да, в рамках ВТО, но тем не менее нам же создали определенные трудности, и мы можем соответствующим образом отрегулировать возвращение на наш рынок тех, кто хочет вернуться, создавая и оставляя преимущество для собственных производителей. Надо сделать это тонко, аккуратно, но нужно сделать это обязательно. Вот Денис Валентинович сидит, кивает головой, мы с ними на этот счет говорили, так же как, я уже говорил об этом, в области сельского хозяйства, когда сельхозпроизводители нас упрашивают: только никого не пускайте на наш рынок, мы сами все сделаем; ну, кроме бананов, конечно, но и бананы тоже начали выращивать, дороговато, правда, а в области промышленного производства точно совершенно нужно все продумать, надо самым внимательным образом к этому отнестись, чтобы не утратить тот потенциал, который создан нашими недоброжелателями, вводившими против нас санкции».

Ранее мэр Москвы Сергей Собянин прокомментировал заявление главы Renault Луки де Мео о возможном возвращении бренда в Россию: «Он, конечно, не исключает возвращения, но вряд ли ему что-то светит». На заводе в столице, где раньше выпускали Renault, сейчас производят автомобили «Москвич».

Комментирует президент фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов:

«Пока тема возвращения иностранных компаний выглядит довольно виртуально, потому что в принципе все разговоры, декларации о намерениях относительно снятия санкций и какой-то дерадикализации — это пока сигналы, за которыми нет подтверждения. Да, российский рынок довольно большой, не критически значимый для большинства компаний, но потенциально вполне интересный, хотя, опять же, многое будет зависеть от того, какие цены получится предложить, насколько конкурентоспособными будут цены иностранных производителей и российских. Но есть немало ограничителей, связанных с довольно серьезно расшатанным институтом собственности в России в отношении и иностранного бизнеса, и российского, и думаю, что размытость ситуации с собственностью не может не приниматься во внимание иностранным бизнесом, который привык рассчитывать риски. Поэтому сигналов, что мы готовы к возможному возвращению, пока недостаточно, есть компании, которые готовы вести себя рискованно, более авантюристично в расчете на дополнительную прибыль, но все-таки для многих игроков важна и общая деэскалация, нетоксичность России, и более четкие правовые гарантии, потому что многое в гарантиях собственности в последние 30 лет оказалось серьезно размыто и девальвировано».

Тем временем глава Минпромторга Денис Мантуров заявил, что пока что ни одна иностранная компания, у которой есть опцион на обратный выкуп своего бизнеса, не обсуждала с российскими властями вопрос возвращения в РФ. На форуме Владимир Путин высказался и об инициативах создания подводных газовозов. Такие проекты, по словам президента, предлагают «Газпром» и «Новатэк».

«Думаю, у многих проскочила эта информация о возможности создания подводных газовозов. Когда Михаил Витальевич (вице-президент Российского совета по международным делам) пару лет назад упоминал об этом, я сказал: «Ладно, не болтай, на подводных лодках газ перевозить — что это?» Ничего подобного. «Газпром» и «Новатэк» считают, что это вполне возможно и рентабельно будет, эффективно и безопасно, потому что огромные резервуары со сжиженным газом достаточно опасны, не дай бог что случится, взрыв какой, а под водой — нет, под водой все по-другому».

Рейс подводного газовоза короче, и это позволит такому способу перевозки быть дешевле стандартного, пишет «Интерфакс». Также сэкономить получится за счет отсутствия ледокольного обеспечения. В реализации проекта пока что сомневается ведущий эксперт Финансового университета и Фонда национальной энергобезопасности Игорь Юшков.

«Вопрос, сможем ли мы его построить, тут есть ряд проблем. С одной стороны, вроде как это независимость от льда, то есть не нужно строить большие газовозы арктического класса, которые сами ледоколы. С другой стороны, основная проблема для нашего судостроения — это не лед, а СПГ сам по себе, то есть мы не умеем делать суда для перевозки СПГ, у нас пока нет технологии специальных мембран, которые удерживают СПГ непосредственно в этой емкости. Есть у нас подвижка, тогда почему мы не можем просто на обычное судно поставить, не подводное, а надводное, давайте тогда ледоколы строить, перевозящие СПГ. И есть сложность непосредственно с глубиной: все моря арктические мелководные. С одной стороны, подводная лодка вроде как решает эту сложность, ты уходишь все севернее, туда обычное судно-газовоз не сможет пройти, потому что там лед толще, а ты подо льдом, поэтому ты вроде на глубину уходишь. Но тебе же все равно придется к берегу подходить, чтобы загрузиться, и тут нужно будет углубительные работы проводить гораздо больше, чем для обычных газовозов надводных. Посмотрим, какого он размера будет, то есть газовоз огромный, и подводные лодки такого размера мы еще не делали, то есть такой монстр подводный будет, а получается, если его уменьшать в размерах и делать похожим хотя бы на военные по габаритам, то нужно будет увеличивать их количество, чтобы вовремя можно было вывозить все это. Вопрос, сколько их нужно будет построить? Насколько я знаю, наши верфи загружены заказами на несколько лет вперед, поэтому такого исполина кто еще построит, а то, может быть, окажется, что нам еще и верфь нужно строить новую, чтобы строить подобного размера подводные газовозы, а сейчас это вообще неактуально для «Новатэка» даже, потому что «Ямал-СПГ» обеспечен судами, и их достаточно, а все остальные под санкциями находятся. Вот он в 2024 году отгрузил на газовозы партии, и в итоге никто не принял эти газовозы, они так и стоят и никуда не двигаются».

Также Владимир Путин заявил, что Россия должна добывать литий сама. По его словам, это можно было реализовать еще 10-15 лет назад. Президент отметил, что в стране будут развивать механизмы поддержки частных инвестиций в исследования и разработки.

Источник: BFM.ru, 21.02.2025


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Климатическая повестка в России в эпоху Трампа
Возвращение в президентское кресло Дональда Трампа дало мощный импульс для климатоскептиков. Энергетические компании заговорили о необходимости сократить инвестиции в ВИЭ и нарастить их в нефтегазовые проекты. Парадоксально, но все эти потрясения не сумели полностью закрыть тему энергоперехода внутри РФ. Да, климатическая повестка уже не так актуальна, но она все еще «в строю». Главная причина в том, что за последние годы она успела обрасти своими лоббистами, которые не хотят ее бросать, по-прежнему рассчитывая на контроль над климатическими финансовыми потоками.
Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики