Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Профессор Симонов: Санкции ЕС против российской нефти лишь повторяют американские

Профессор Симонов: Санкции ЕС против российской нефти лишь повторяют американские

Европейские санкции против нашего нефтегаза опять лишь повторили американские, введенные в начале января. Но в будущем в этом вопросе Европе придется действовать в одиночку и изобретать что-то свое, по крайней мере, какое-то время. Такое мнение высказал в беседе с "Российской газетой" профессор Финансового Университета при Правительстве РФ, глава Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов.

В 16-й пакет санкций ЕС, опубликованный 24 февраля, помимо прочего, вошли ограничения против 74 судов так называемого теневого флота, перевозящего российские углеводороды, и владельцев этих танкеров, а также запрет на поставки программного обеспечения (ПО), оборудования и технологий для разведки и добычи нефти и газа.

По словам Симонова, между США и ЕС было согласие в отношении рестрикций против России, была симфония, но теперь стройность нарушена. Принятый сейчас пакет санкции ЕС повторил январские меры США, но в дальнейшем ЕС придется придумывать что-то свое. Пока же новые санкции ЕС ничего для нашей нефтяной и газовой отрасли кардинально не меняют.

В ближайшее время США, конечно, с нас санкции снимать не собираются, но вводить новые едва ли будут, считает эксперт. Это бы выглядело странно, начать диалог и при этом новыми санкциями обкладывать. Потом, если что-то пойдет не так с переговорами США и России, возможно усиление давления. Но сейчас у нас есть небольшая пауза.

Отношения США и Европы с приходом в США нового президента Дональда Трампа сильно испортились. Фактически идет разговор о разделении того, что в российских СМИ часто называли коллективным Западом. Трамп действует теперь только в интересах США, Европе остается же рассчитывать только на свои силы и не надеяться на помощь из-за океана.

Симонов отмечает, что у ЕС остались рычаги давления на нашу экономику, но проблема в том, что их использование обязательно ударит и по Европе, поскольку она связана с Россией значительно сильнее тем те же США. К примеру, ЕС может запретить импортировать российский СПГ и для России это будет болезненно, но значительно хуже от этого будет самим европейцам. В целом, для нас страшны сейчас только санкции нового типа, которых раньше не было. Все что уже сейчас работает, вроде санкций против судов нашего теневого флота, российские компании научились преодолевать. Тем более что санкции ЕС не имеют трансграничного характера, то есть они распространяются только на страны Союза. Для санкций США нет границ, они распространяют или пытаются распространить их на весь мир. Европейцы такой наглости не набрались, поэтому их санкции, к примеру, на Китай или Индию не распространяются. То есть Европа не может вести полное эмбарго на покупку российской нефти или газа по иранскому образцу, уточняет эксперт.

По его мнению, у ЕС остался только один рычаг реального давления на Россию, который они могут использовать. Это закрыть для наших судов Датские проливы (выход из Балтийского в Северное море), на которые приходиться около 50% нашего нефтяного экспорта. Но это означает серьезное нарушение международной Конвенции по морскому праву. Но ЕС если решится пойти на это, то им совсем не нужен новый пакет санкций, отмечает эксперт.

Ранее, 10 января в SDN-лист (санкционный список Минфина США) было включено 183 российских судна, связанных с транспортировкой нашей нефти, готового топлива и сжиженного природного газа (СПГ).

Кроме них в SDN list попала компания "Газпром нефть" и почти все ее дочерние предприятия, включая Московский и Омский нефтеперерабатывающие заводы (НПЗ). Аналогичная история с компанией "Сургутнефтегаз". Под санкциями оказалась не только она, но и дочернее предприятие КИНЕФ - НПЗ в Ленинградской области. Также в список попали: "Газпром СПГ Портовая", сервисные предприятия "Роснефти", проект "Восток Ойл", среднетоннажный завод по производству СПГ "Криогаз Высоцк", сербская компания NIS (50% принадлежит "Газпром нефти" и 6,15% - "Газпрому"), и другие добычные проекты, сервисные предприятия и компании, предоставляющие страховку танкерам, перевозящим нашу нефть. Эти ограничения оказались самыми масштабными с декабря 2022 года, когда странами G-7 был введен потолок цен на нефть из нашей страны (60 долларов за баррель).

Автор: Сергей Тихонов

Источник: Российская газета, 24.02.2025


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики